Все люди без исключения, а особенно вегетарианцы и сыроеды должны знать про то, какие есть польза и вред чечевицы.
Честно признаться, до того момента, пока я не начал практиковать вегетарианство – я ни разу не ел эти бобовые, так как она относится именно к этому классу растений.
Очень интересно то, что ее можно есть как в приготовленном (вареном) виде, так и полностью сырой.
Единственное, для того чтоб ее есть сырой – предварительно нужно замачивать, пока у основной массы не пробьются ростки. Но, не будем забегать наперед, а поговорим вначале про ее биологический аспект.
Польза и вред чечевицы как растения
Преимуществом этого растения является то, что это очень насыщенный белком продукт. Если говорить конкретно про белок, то его на 100 грамм продукта можно обнаружить до 24%. Согласитесь, довольно много. Также, это очень хорошая углеводная пища.
Если опять говорить в процентном соотношении, то на 100 грамм может набраться до 54% углеводов. Возможно только из – за этого, данное растение культивировали египтяне и греки. Но, на этом еще не конец. Что меня очень и очень удивило и порадовало – это огромнейший запас железа, коего содержится приблизительно 11770 микрограмм.
Также, в наличии большие запасы калия, марганца и цинка. А Вы может знаете, что эти элементы улучшают состояние крови. Ее даже рекомендуют тем, у которых выявлен диабет. А еще, такие редкие компоненты как бор и титан – могут помочь в общем питании организма.
Если же Вы собрались ее варить, или же просто замачивать – Вам простой совет. Перед ее использованием – рекомендуется промыть в воде, дабы убрать накопившийся мелкий мусор, пыль и песок. Если хотите знать как ее отварить – то для начала закипятите воду.
Когда вода начнет кипеть – бросьте туда заготовленный запас. И, когда вода вновь нагреется до прежнего состояния – сделайте так, чтоб она варилась на маленьком огне в течении 15 – 25 минут. Возможно, потребуется больше или меньше времени.
Это Вы уже определите индивидуально. Но, самая большая польза конечно же от проращивания. Собственно, вся замоченная или пророщенная белковая пища куда лучше нами усваивается. Но, если говорить про вред – есть один момент. Он заключается в том, что польза и вред чечевицы зависит от количества съеденного Вами за раз.
Если употреблять этот продукт фанатично, в надежде насытиться большим количеством белка или по другой причине, — можно нарушить пищеварение. Если съедите много – уже через некоторое время (обычно 1,5 – 2 часа) почувствуете сильное вздутие кишечника. Кстати все бобовые обладают таким свойством.
Поэтому, будьте осторожны. Если, к примеру, говорить про употребление ее в пророщенном виде и какой толк будет в этом случае – тогда Вам вполне хватит 150 грамм, чтоб полноценно насытиться. Если съесть за день больше – есть шансы получить расстройство, которое описано выше.
Если говорить про частоту – то это бобовое рекомендуется включать в свое питание один или два раза в неделю. Так, Вы точно будете знать, что последствий не будет. Что еще должны знать Вы.
Это то, что если вы страдаете болезнями желудка, или знаете, что он у Вас слабый – ее употреблять можно, но очень осторожно. Это объясняется тем, что переваривание именно в желудке – довольно серьезный процесс для больного желудка.
Польза и вред чечевицы для вегетарианцев и сыроедов
Сразу хочу сказать, что количество белка в этом продукте больше, чем в хорошей, высококачественной колбасе или в мясе свиньи. Но, не только это самое главное. Если ее проращивать – она относительно легко усваивается. Плюс, она еще довольно сытная.
Съедая приблизительно грамм 80 – 100 – Вы уже на протяжении полу часа почувствуете чувство сытости. С позиции аюрведы, она особенно хорошо подходит для людей у кого повышены вата и капха. А для тех, кто хочет себе поднять питта дошу – это именно тот продукт, что Вам поможет.
А в холодную пору, дабы не мерзнуть, в пророщенном виде имеет согревающее свойство. Некоторые сыроеды или вегетарианцы, кто пробовал ее проращивать, говорят, что чечевица не совсем им нравиться по вкусу, когда ее есть в чистом виде.
Если Вы тоже относитесь к этой категории людей – то тогда попробуйте ее смешивать, например, с сухофруктами или медом. А также, если Вы готовите салаты – можете смело ее добавлять как дополнительный ингредиент.
Если говорить откровенно, то как и другие бобовые – чечевицу хочется кушать только в осенне – зимний период. А сейчас, пока тепло – к ней просто не тянет.
А в целом, тема «польза и вред чечевицы» вызвала очень большой интерес у многих людей за последнее время. Именно, поэтому и была создана эта запись. Возможно, что – то было упущено. Поэтому, Вы можете восполнить этот пробел.
Никогда не пробовала сырую чечевицу а вот вареную очень люблю.
А я раньше, никогда не пробовал вареную. А сейчас вареное просто не ем:)
Спасибо за статью, узнала много интересного. Последнее время часто поглядывала в магазине на чечевицу, теперь куплю. Никогда не ела.
Обожаю кашу из чечевицы!
Мне нравится чечевица. И в первых блюдах и сама по себе. Раза 2-3 в месяц готовлю.
Ни разу не пробовал в сыром виде. А вот сварить кашку, да с маслицем, другое дело.
Почему-то так получилось, что чечевицу ела только один раз в своей жизни и, надо сказать, что она мне понравилась. Из статьи узнала еще и о ее полезных свойствах, надо бы включить чечевицу в свой рацион.
Можно приготовить наваристый суп из чечевицы, с мелко порубленным мясом, ещё можно приготовить как плов, только использовать вместо риса, предварительно на три-четыре часа замочив чечевичку…когда готовите чечевицу в виде плова, отдельно к ней подают кефир с мелко порубленной зеленью….мммммм вкусняшка, и добавляют в кефир перчик черный…. Приятного аппетитчика !!!
Благодарю Вас, Лола, за простые и понятные рецепты
Делаю так: проращиваю, кидаю в блендер, туда же пару помидоров, какую-нибудь зелень, немного воды. В таком виде есть приятнее чем моно. Это если желать макс пользы. Ну а если поблюдоманить, то варю замоченную на ночь. Время варки примерно минут 7-10.
хм… так это прям целый зеленый коктейль с чечевицей получается. Я делаю его немного по другому, но, такой рецепт тож ничего
Обожаю супы из чечевички,также отварную с лечо)))Пальчики оближешь.
Я тоже к чечевице не равнодушен. Замачиваю теплой фильтрованной водой на 1 час, а потом варю 15-20 минут. Пока чечевица варится, поджарку делаю из лука и моркови, добавляю немного имбиря, томатной пасты, соевый соус , хмели-сунели. Солить не надо, потому что соевый соус соленый. Можно еще добавлять в поджарку мелко нарезанный чеснок и красный перец. Это стоит попробовать. Вкусняшка!!!
Я всегда ем пророщенную, а иногда вареную.