• Главная
  • Эко питание и эко товары
  • Статьи
  • Похудение
  • От автора
  • Вопрос — ответ
  • Контакты
Главная » Рациональное Питание » Жареная пища: польза или вред?

Жареная пища: польза или вред?

жареная пища_zharenaja piwaМы перестали себе отдавать полноценный отчет, что такое жареная пища и в чем ее потенциальная опасность.

Порочность блюдоманства заключается в том, что мы едим не отдавая себе отчета.

Мы в прямом смысле «запихиваем» в себя еду, хотя чувствуем, что еще чуть – чуть и нас стошнит.

 

Да, где — то в подсознании мы понимаем, что может быть это и не сильно полезно. Так вот, давайте достанем всю правду на поверхность и посмотрим на еду по – новому.

Понятно, что любая жареная пища проходит термическую обработку в каком либо масле. Давайте подробнее рассмотрим этот процесс. Просто по незнанию, не все люди осознают, что происходит во время приготовления жаренных блюд.

Начнем с того, что любое масло имеет предрасположенность к возгоранию, и у каждого масла есть температура сгорания. И, когда мы начинаем жарить пищу – зачастую, любое масло постепенно превращается в набор токсинов и ядов.

Это связано с тем, что с повышением температуры проходят химические реакции, которые вызывают выделение свободных радикалов. Это частицы, которые безусловно несут вред нашему организму.

Именно свободные радикалы вызывают в организме повышенное давление, проблемы с сердцем и рак. Таким образом, можно констатировать, что жареная пища прямая причина болезней. Также будьте очень осторожны.

Если Вы готовите блюдо на растительных маслах и блюдо хоть немного подгорело или пережарилось – вы обязательно получаете дозу консервантов. Про консерванты Вы наверняка уже наслышаны, особенно если изучаете здоровый образ питания уже не первый день. Да и само слово должно наводить на некоторые мысли.

Помимо этого, по мнению диетологов, которые обследовали 87 тысяч женщин — жареная пища особенно вредна для женского организма. Проведенный анализ показал, что у женщины, страдающие проблемами с сосудистой системой и проблемы с сердцем – чаще употребляли жареное.

Любой, даже не сильно толковый, диетолог Вам скажет, что от жаренного необходимо отказаться вообще, либо свести употребление к минимуму. Если даже взять любую диету, составленную профессионалом, который сам практикует здоровое питание — вы там не встретите жаренного.

С точки зрения ведического мировоззрения — жареная пища относится к пище невежества и вызывает разрушение как физического так и тонких тел, если она приготовлена на маслах растительного происхождения.

Напротив, аюрведа допускает приготовление пищи в жаренном виде с использованием только сливочного масла, так как все продукты молочного происхождения благостны. Это связано с тем, что именно сливочное имеет намного выше температуру возгорания и в нем не образуются токсины довольно продолжительное время.

Это значит, что приготовить на нем еду вы можете, но, только после этого его необходимо вылить и не использовать повторно.

Поэтому, если Вы все таки не можете пока еще отказаться от той мысли, что жареная пища Вам нравиться — постарайтесь ее готовить исключительно на сливочном масле.

 

Продолжая тему:
  • Польза кукурузного масла есть не только в питании, а еще в косметологии и медицине
  • Что такое настоящие полезные продукты и где их брать?
  • Зачем нам вообще нужна клетчатка в продуктах?
загрузка...


11 Responses to Жареная пища: польза или вред?

  • Дмитрий 27.05.2011

    «С точки зрения ведического мировоззрения – жареная пища относится к пище невежества и вызывает разрушение как физического так и тонких тел. »

    Можно источник?

    Видел в книгах по ведической кулинарии жареные во фритюре! блюда, к тому же во многих блюдах специи обжаривают на топленом масле, перед добавлением в пищу.
    Лепешки, которые употребляются вместо хлеба в Индии — жарят.

    Вы не перестаете меня удивлять…
    Я думал, что знаю как правильно мне питаться, оказывается все что я знал не верно (((.

  • Максим Зорко 27.05.2011

    черпал эту информацию от О.Г. Торсунова, который жил и обучался в Индии несколько лет.
    Доверять ему можно потому, что он практикует то, что говорит. А также, у него мощный духовный наставник.

  • Дмитрий 28.05.2011

    Не слышал у него такого.
    А по поводу специй и лепешек что он говорил?

    Вот мой источник, на основании которого я писал предыдущие комментарии:
    Автор кулинарной книги , Ямуна деви, готовит индийские вегетарианские блюда уже на протяжении тридцати лет. Ведическому кулинарному искусству она училась у самых опытных и квалифицированных брахманов, которые готовят для Божеств в
    храмах Индии, а также у искусных поваров в родовитых индийских семьях.
    Вместе с духовным учителем А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой она объехала всю Индию и изучила кулинарные традиции индийских штатов. Свой опыт приготовления ведических блюд и свои познания в области кулинарии представила в книге «Кухня Господа Кришны.
    Книга вышла в свет в 1987 году в Америке. Ее признали лучшей поваренной книгой года.
    Это издание объемом в 800 страниц содержит более 530 подробных рецептов, иллюстрации к ним и богатейший справочный материал. Чтобы сделать книгу доступной и удобной для повседневного пользования, Ямуна деви издала ее сокращенный вариант для которого она отобрала 172 лучших рецепта. Это издание переведено на русский язык и представлено в настоящей книге.

    Брахманы для меня скажем так не менее авторитетны, чем г-н Торсунов, который обучался в Индии несколько лет (при всем моем к нему уважении).

    Если можно подскажите в какой лекции он говорил о жареной пище?

  • Максим Зорко 31.05.2011

    Действительно хорошая книга!
    Не скажу в какой лекции слышал, так как их было много…. Если вспомню или найду — обязательно Вам отпишу.

    А по поводу специй это очень хорошо и замечательно. Человек при употреблении пищи должен чувствовать все 6 вкусов: соленый горький и т.д…

  • sacuratory 15.08.2011

    А как насчёт запечь в духовке? И вкуснее,и полезнее!

  • Максим Зорко 15.08.2011

    Безусловно, запекать в духовке будет полезнее….

  • Gora 15.08.2011

    На мой взгляд особо вредна пережаренная пища, так как содержит канцирогенные вещества.

  • Александр 11.06.2013

    Удосужьтесь писать правильно — не жареННое , а жареНое
    И «если вам пища нравитЬся» — пища что делаеТ? — нравиТся,
    тогда, возможно станет интереснее читать

  • S 23.05.2014

    Александр.
    «Возможно» стоит выделить запятыми. Возможно, тогда вы будете, успешнее, тыкать на чужие ошибки.

  • дима 14.11.2014

    да, лучше есть каши, а мясо отварным, это правда, а любить вкусно поесть, ни к чему хорошему, кроме ожирения и др проблем не приводят

  • mary 10.09.2015

    почему вкусно поесть ассоцируется с вредной едой? мне вот вкус пережаренного и всяких фритюров не нравится. как и всякая химия, мучное и прочее. чем здоровее ем еду, тем она становится вкуснее, ведь наше ощущение вкуса зависит от силы агни, то есть от чистоты и здоровья организма.
    п.с. успешнее выделять запятыми не стоит, хотя я не вижу связи между интересом и правописанием. при наличии глупых ошибок разве что теряется доверие к интеллекту автора и его авторитету, но лично я в статье ошибок не заметила (граммаитических)
    а вот невежественной жареную пищу могли назвать по той лишь причине, что масла-то нерафинированные были, и большая часть пожаренного была на подгоревшем масле.
    хотя сейчас обнаружили, что термооботка выше 120 градусов образует акриломиды — токсичные канцерогены, в больших количествах. так что ведийцы, наверно, правы. но это относится и к печеному, развае что на очень низком огне запекать можно. пойду я учиться тушить (за жизнь этого ни разу этого не делала)

Написать ответ Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Рубрики

  • Как стать Умнее и Здоровее
  • Медицина и Фармакология
  • Полезные Овощи
  • Полезные Травы и Растения
  • Полезные Фрукты
  • Полезные Ягоды
  • Про Вегетарианство
  • Продукты содержащие белок
  • Рациональное Питание
  • Сыроедение до и после
загрузка...
Copyright © 2014 Здоровье и медицина. http://primenimudrost.ru