Мы перестали себе отдавать полноценный отчет, что такое жареная пища и в чем ее потенциальная опасность.
Порочность блюдоманства заключается в том, что мы едим не отдавая себе отчета.
Мы в прямом смысле «запихиваем» в себя еду, хотя чувствуем, что еще чуть – чуть и нас стошнит.
Да, где — то в подсознании мы понимаем, что может быть это и не сильно полезно. Так вот, давайте достанем всю правду на поверхность и посмотрим на еду по – новому.
Понятно, что любая жареная пища проходит термическую обработку в каком либо масле. Давайте подробнее рассмотрим этот процесс. Просто по незнанию, не все люди осознают, что происходит во время приготовления жаренных блюд.
Начнем с того, что любое масло имеет предрасположенность к возгоранию, и у каждого масла есть температура сгорания. И, когда мы начинаем жарить пищу – зачастую, любое масло постепенно превращается в набор токсинов и ядов.
Это связано с тем, что с повышением температуры проходят химические реакции, которые вызывают выделение свободных радикалов. Это частицы, которые безусловно несут вред нашему организму.
Именно свободные радикалы вызывают в организме повышенное давление, проблемы с сердцем и рак. Таким образом, можно констатировать, что жареная пища прямая причина болезней. Также будьте очень осторожны.
Если Вы готовите блюдо на растительных маслах и блюдо хоть немного подгорело или пережарилось – вы обязательно получаете дозу консервантов. Про консерванты Вы наверняка уже наслышаны, особенно если изучаете здоровый образ питания уже не первый день. Да и само слово должно наводить на некоторые мысли.
Помимо этого, по мнению диетологов, которые обследовали 87 тысяч женщин — жареная пища особенно вредна для женского организма. Проведенный анализ показал, что у женщины, страдающие проблемами с сосудистой системой и проблемы с сердцем – чаще употребляли жареное.
Любой, даже не сильно толковый, диетолог Вам скажет, что от жаренного необходимо отказаться вообще, либо свести употребление к минимуму. Если даже взять любую диету, составленную профессионалом, который сам практикует здоровое питание — вы там не встретите жаренного.
С точки зрения ведического мировоззрения — жареная пища относится к пище невежества и вызывает разрушение как физического так и тонких тел, если она приготовлена на маслах растительного происхождения.
Напротив, аюрведа допускает приготовление пищи в жаренном виде с использованием только сливочного масла, так как все продукты молочного происхождения благостны. Это связано с тем, что именно сливочное имеет намного выше температуру возгорания и в нем не образуются токсины довольно продолжительное время.
Это значит, что приготовить на нем еду вы можете, но, только после этого его необходимо вылить и не использовать повторно.
Поэтому, если Вы все таки не можете пока еще отказаться от той мысли, что жареная пища Вам нравиться — постарайтесь ее готовить исключительно на сливочном масле.
«С точки зрения ведического мировоззрения – жареная пища относится к пище невежества и вызывает разрушение как физического так и тонких тел. »
Можно источник?
Видел в книгах по ведической кулинарии жареные во фритюре! блюда, к тому же во многих блюдах специи обжаривают на топленом масле, перед добавлением в пищу.
Лепешки, которые употребляются вместо хлеба в Индии — жарят.
Вы не перестаете меня удивлять…
Я думал, что знаю как правильно мне питаться, оказывается все что я знал не верно (((.
черпал эту информацию от О.Г. Торсунова, который жил и обучался в Индии несколько лет.
Доверять ему можно потому, что он практикует то, что говорит. А также, у него мощный духовный наставник.
Не слышал у него такого.
А по поводу специй и лепешек что он говорил?
Вот мой источник, на основании которого я писал предыдущие комментарии:
Автор кулинарной книги , Ямуна деви, готовит индийские вегетарианские блюда уже на протяжении тридцати лет. Ведическому кулинарному искусству она училась у самых опытных и квалифицированных брахманов, которые готовят для Божеств в
храмах Индии, а также у искусных поваров в родовитых индийских семьях.
Вместе с духовным учителем А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой она объехала всю Индию и изучила кулинарные традиции индийских штатов. Свой опыт приготовления ведических блюд и свои познания в области кулинарии представила в книге «Кухня Господа Кришны.
Книга вышла в свет в 1987 году в Америке. Ее признали лучшей поваренной книгой года.
Это издание объемом в 800 страниц содержит более 530 подробных рецептов, иллюстрации к ним и богатейший справочный материал. Чтобы сделать книгу доступной и удобной для повседневного пользования, Ямуна деви издала ее сокращенный вариант для которого она отобрала 172 лучших рецепта. Это издание переведено на русский язык и представлено в настоящей книге.
Брахманы для меня скажем так не менее авторитетны, чем г-н Торсунов, который обучался в Индии несколько лет (при всем моем к нему уважении).
Если можно подскажите в какой лекции он говорил о жареной пище?
Действительно хорошая книга!
Не скажу в какой лекции слышал, так как их было много…. Если вспомню или найду — обязательно Вам отпишу.
А по поводу специй это очень хорошо и замечательно. Человек при употреблении пищи должен чувствовать все 6 вкусов: соленый горький и т.д…
А как насчёт запечь в духовке? И вкуснее,и полезнее!
Безусловно, запекать в духовке будет полезнее….
На мой взгляд особо вредна пережаренная пища, так как содержит канцирогенные вещества.
Удосужьтесь писать правильно — не жареННое , а жареНое
И «если вам пища нравитЬся» — пища что делаеТ? — нравиТся,
тогда, возможно станет интереснее читать
Александр.
«Возможно» стоит выделить запятыми. Возможно, тогда вы будете, успешнее, тыкать на чужие ошибки.
да, лучше есть каши, а мясо отварным, это правда, а любить вкусно поесть, ни к чему хорошему, кроме ожирения и др проблем не приводят
почему вкусно поесть ассоцируется с вредной едой? мне вот вкус пережаренного и всяких фритюров не нравится. как и всякая химия, мучное и прочее. чем здоровее ем еду, тем она становится вкуснее, ведь наше ощущение вкуса зависит от силы агни, то есть от чистоты и здоровья организма.
п.с. успешнее выделять запятыми не стоит, хотя я не вижу связи между интересом и правописанием. при наличии глупых ошибок разве что теряется доверие к интеллекту автора и его авторитету, но лично я в статье ошибок не заметила (граммаитических)
а вот невежественной жареную пищу могли назвать по той лишь причине, что масла-то нерафинированные были, и большая часть пожаренного была на подгоревшем масле.
хотя сейчас обнаружили, что термооботка выше 120 градусов образует акриломиды — токсичные канцерогены, в больших количествах. так что ведийцы, наверно, правы. но это относится и к печеному, развае что на очень низком огне запекать можно. пойду я учиться тушить (за жизнь этого ни разу этого не делала)