Сегодня, мои друзья, под наше обозрение попала земляная груша топинамбур.
И, хоть мы, из предыдущей статьи, уже знаем, что при ее употреблении она нам дает внутреннюю силу, а также является хорошим профилактическим средством при некоторых заболеваниях – сказать еще есть что.
Так, например, если в нашем прошлом общении мы выяснили, что это хорошее средство противодействующее болезням кишечника, позвоночника, зрения – то сейчас скажу еще один интересный факт.
Те из Вас, кто включат этот овощ в свой рацион – будут более защищены от болезней легких, гортани, сердечных болезней. А еще, медицинские специалисты отмечают хорошее влияние на всю мышечную систему, а также оболочку головного мозга.
Ну, а теперь, как и обещал, поговорим немного о физических элементах, таких как: углеводы, микроэлементы, белки и прочее.
Что из себя представляет земляная груша топинамбур
Как – то я сильно резко начал статью, совсем забыв о том, что некоторые люди могут посетить эту страницу, да и блог в целом, в первый раз. Соответственно, если Вы впервые пришли в гости – Вы можете не совсем понимать: с чего же так начался наш разговор.
Поэтому, дабы ввести Вас в курс дела – рекомендую прочитать саму первую статью из нашего мини цикла про полезные свойства топинамбура. Для тех, кто ленится клацнуть по приведенной ссылке, скажу, что в прошлой беседе речь шла именно про тонкое влияние на наши психику и характер этого овоща.
Ну, а если начать говорить про физические соединения – то как минимум нужно сказать про углеводы и клетчатку, а также жиры. Так, в нем есть около 15% углеводов, если брать в учет именно съедобную массу. Клетчатки тут чуть менее одного процента.
При этом, есть как растворимая клетчатка, так и нерастворимая. Чтоб было понятно: и та и та являются достаточно полезными и важными в нашем организме. Про жиры, собственно, сказать практически нечего. Но, в составе, все таки, имеются жирные кислоты, которые способствуют обмену веществ.
Если говорить про белок – то его здесь в районе 2,5 – 3%. Как для овоща, достаточно неплохой показатель. Исходя из всех вышеперечисленных компонентов, топинамбур содержит в себе около 60 – 70 ккал. Удивляться такому различию в калориях не стоит, так как это зависит от конкретно взятого продукта, который выращен в конкретном регионе.
В любом случае, это неплохой низкокалорийный продукт, который послужит хорошим разнообразием в привычном диетическом рационе. Если сказать про витамины – тут на первое место мы поставим витамин С, которого тут присутствует 20 мг.
Что еще может порадовать – это достаточно разнообразная группа витамина В, который присутствует тут практически в полном составе. К нему относится тиамин, рибофлавин, а также В3, В5, В6, В9. Среди макроэлементов присутствуют соединения таких солей как натрий, магний, а также молибден, медь, кобальт.
Также, обязательно стоит сказать и про калий, серу, цинк, йод. А еще, достаточно много алюминия. Что еще очень важно – это присутствие многих антиоксидантов, о которых Вам, думаю, рассказывать не нужно.
Но, даже если Вы не знаете – скажу, что это те соединения, которые сохраняют молодость наших клеток и приостанавливают их окислительные реакции. Сказать по – простому – противодействуют их старению.
Надеюсь Вам, мои дорогие друзья и читатели http://primenimudrost.ru, стало более понятно, что из себя представляет земляная груша топинамбур.
Я топинамбур очень люблю, особенно в салате. Но вот чистить его ужасно не люблю.
Я тоже его чистить не люблю, поэтому, подошел к этому вопросу творчески 🙂 В результате, дабы не заморачиваться, у меня половина топинамбура оказывается в виде мусора в мусорном ведре