Прежде чем начать наш разговор про вред глютамата натрия – хочу отметить, что это одна из немногих добавок, на которую Вы должны смотреть очень и очень скрупулезно.
Собственно, у Вас может возникнуть вопрос: « А почему на эту добавку нам стоит обращать внимание?»
А все потому, что именно этот яд добавляют сегодня во множество продуктов питания.
Крабовые палочки, чипсы, конфеты, сладости в целом, печенье и многие, многие другие продукты. Также запомните, что его сейчас добавляют практически во все полуфабрикаты.
При этом, в самом начале хочу также добавить, что есть кислота натурального происхождения, которая называется глутаминовая. Это вещество не имеет отношение к нашей теме, так как оно входит в состав нашего организма и является для него естественным.
Сейчас разберем тот вред глютамата натрия, который добывают в промышленных масштабах
Первое, на чем бы хотелось остановиться – это влияние на наш мозг и нервную систему. Негативное влияние этой добавки было доказано М. Херманусзеном, который исследовал этот яд на подопытных мышках.
В результате добавления им в пищу небольших доз глутамата натрия – у всех подопытных развивались нарушения в правильной работе мозга и правильная работа нервных импульсов.
И вот как раз, если начать разбирать здоровое питание на каждый день – то у большинства людей окажется в холодильнике минимум половина продукции с этой ядовитой добавкой. Кстати, по центральному телевиденью России показывали передачу, где исследовали этот усилитель вкуса.
После того, как в передаче показали исследования Российских специалистов и медиков в этом вопросе – меня просто отвернуло от какой либо пищи, если туда добавлен искусственный усилитель вкуса – глутамат натрия. Кстати, отрывок из этой передачи в конце статьи.
Естественно, все производители прекрасно знают про вред глютамата натрия. Они также знают, что все больше и больше людей, которые изучают здоровое питание, знают про эту добавку и ее маркировку. Поэтому они изрядно стараются ухищрятся, придумывая все новые и новые обходные пути и названия.
Например, запомните, если Вы в составе или на этикетке найдете надписи: гидролизоль растительный или природный заменитель мяса, или все сочетания со словом «идентичный» — это явно говорит о том, что там есть эта примесь.
Еще, при употреблении продукции с этой добавкой — у человека меняются вкусовые ориентиры. Суть такова, что человек перестает чувствовать настоящий вкус пищи и очень сильно привязывается к синтетическому вкусу добавки.
В результате, человек часто перестает себя контролировать в количестве съедаемого. А раз так, то вместо привычной порции, может смело уйти в желудок две порции, а в некоторых случаях и три. Разве это нормально?
И вообще, было подсчитано, что для ребенка, допустимое количество потребления — это всего 0,5 грамм. А учитывая тот факт, что ребенок постоянно переедает из — за того, что просто не может оторваться от «вкуснятины» — он может нанести себе сильный вред.
Опасность заключается в том, что нервная система ребенка может начать сильно страдать. Мало того, нарушается нормальный сердечный ритм и чувствуется бесконечная усталость. А чтоб Вы понимали, для взрослого норма тоже не сильно отличается, и составляет 1,5 грамма в сутки.
Возникает логичная мысль. Если мы уже знаем в чем вред глютамата натрия – то как от него спастись? Единственный выход, на мой субъективный взгляд, — перестать покупать полуфабрикаты или хотя бы стараться минимизировать их употребление.
А заменить эту фабричную продукцию нам помогут те продукты, что продают бабушки и дедушки на стихийных рынках. А у Вас есть какие – либо идеи на это счет?
А вот, как и обещал, получите дополнительный десерт в виде ролика про вред глютамата натрия:
Уже пару лет обращаю внимание на этот усилитель вкуса. Хотя поступаю просто, полностью исключил полуфабрикаты из питания, но читаю упаковки на специях, он там иногда тоже попадается.
Кстати, Руслан, про специи Вы очень правильно подметили. Действительно, сейчас нужно изучать практически все упаковки
Кстати, Максим, если б была подписка на комменты, это было бы классно 🙂
Например, плагин Subscribe to Comments
Знаете, проблема качества пищи сегодня становится все проблемней и проблемней. Эти добавки есть абсолютно во всех майонезах, без которых ни одна семья сейчас, по-моему, не обходится. Лично для себя я нашла выход такой: купила классную бытовую технику и написала список торговых марок, продукты которых меня устраивают и по составу и по качеству продукта. Эффективно скажу вам.
Короче: будете есть этот глутамат — станете такими же жирными, как чуваки на фотке и в ролике!!! Бегите от жира, друзья! 🙂
А есть ли сейчас хотя бы один продукт без какой — либо химии… Очень сильно сомневаюсь.
И правильно делаете, Юрий, что сомневаетесь.
все , что лежит на прилавках магазинов — в той или иной химии поддается обработке
Очень и очень мудрое решение, Юля! Молодец!
Вы кстати, мне тоже подкинули идею. А точнее, Вашу идею могут перенять и другие.
По заявкам трудящихся….))
Такой плагин поставлен на служение этому блогу.
Кстати, я уже не первую неделю откладывал его установку. Видать, таки уже нужно.
Да эту добавку пихают где надо и не надо. С ее помощью и солому можно вместо макаронов есть. Если все знают какой она наносит вред, почему не запрещают ее использование?
К сожалению, люди даже если и слышали про эту вредную добавку, а все равно ленятся выбирать продукцию без ее содержания.
А как говорит закон бизнеса: » Есть спрос — есть и предложение.»
Поэтому, пока основная масса людей не перестанет кушать полуфабрикаты, напичканные отравой, — до тех пор на прилавках будет много такой продукции.