Сегодня предлагаю подробно обсудить такой интересный фрукт как гренадилла.
Сразу скажу, что это тропическое растение, которое достаточно хорошо распространенно и культивируется на Африканском континенте, а также в Южной Америке и центральной ее части.
Хотя, если упомянуть наши края и регионы – то у нас этот фрукт далеко не всегда можно встретить даже в продаже, не смотря уже на выращивание.
Так или иначе, думаю, будет полезно узнать подробную информацию и про эти плоды.
Как выглядит гренадилла
Если рассматривать внешний вид – то по размерам его можно отдаленно сравнить с тем же кумкватом или небольшим, но созревшим персиком. Чтоб было понятней – диаметр созревшего гренадилла колеблется в районе 6 – 8 сантиметров.
А некоторые достигают еще больших размеров. Если упомянуть внешний вид – то полностью созревший фрукт имеет мутно оранжевый цвет. Есть и такие, которые имеют мутную темно красную окраску, чем то похожую на спелое яблоко.
А еще, весь плод усыпан небольшими черными пятнами и обязательно имеет не только окраску одного цвета, а еще и идут мягкие переходы от бледновато – желтого, до слабо выраженного свекольного цвета. Или даже будет лучше сказать, цвета вызревшей репы.
Если говорить про тактильные ощущения и физические свойства – то гренадилла имеет достаточно тонкую и гладенькую кожицу. Хоть она гладенькая и тоненькая как в яблоках, однако слегка хрупковатая если надавить.
В отличии от кожуры – внутри это достаточно мягкий и нежный плод, которые также как и дыня содержит в себе семена. Только, если у дыни семена сосредоточены по середине и их можно более – менее легко отделить – то тут они разбросаны по всей мякоти.
Кстати, наверное, самое близкое сравнение этого плода с нашими аналогами – это все таки именно дыня. Только дыня, конечно же, больше. А по поводу семян, находящихся внутри, не стоит отчаиваться, так как они достаточно мягкие и их можно употреблять в пищу.
Если говорить про вкусовые качества – то можно сравнить с фруктом личи, который имеет тоже очень сочную и приятную на вкус мякоть. Для тех, кто не пробовал личи скажу, что если опять же привести аналогию с дыней – то гренадилла имеет еще более нежную мякоть.
Если говорить про то, когда их можно покупать или кушать – вот Вам для размышления следующая информация. Суть такова, что во всем мире с этого растения собирают только один урожай на год, который приходиться на конец весны или начало лета.
Именно в этот период его начинают импортировать в разные страны, в том числе и наши. Так как этот продукт является скоропортящимся – то стоит обращать серьезное внимание при его выборе. Теперь пару слов про полезные ископаемые витамины и другие элементы.
Что полезного содержит гренадилла
Как и большинство полезных фруктов – он тоже имеет достаточно большой запас воды, который может доходить до 80% от всей съедобной массы. В связи с этим – уже от парочки таких плодов Вы почувствуете хорошее насыщение и утоление жажды.
Если говорить про жиры – то тут их содержится от 2 до 3,5%, что дает нашему организму дополнительную энергию. Но, также есть и белки, количество которых на 100 грамм равняется 0,5%.
Что касается витаминной составляющей – то тут стоит упомянуть про аскорбинку, которой, кстати, тут больше всего. За ней уже выстроились такие витамины как А, Е и В. А еще, есть такие микроэлементы как железо и кальций, которых больше всего.
Плюс, есть еще соединения фосфора и ниацина. Теперь Вы уже знаете про еще одну экзотику называемую гренадилла. Возможно, что – то было упущено, поэтому можете смело добавлять в комментариях.
Нечто, необитающее в наших широтах, привлечет только гурманов и экспериментаторов) А я бы попробовала, почему бы и нет)
Внутри африканская гренадилла как-то не очень привлекательно выглядит 🙂
У Вас рассылки нет экзотических фруктов. Очень хочется все попробывать
Кстати, хорошенькая идея, которую нужно будет обдумать
Впервые услышала про этот фрукт вообще, весьма интересно попробовать на вкус, вдруг понравится, вот только не совсем понятно где его приобрести-то можно, на рынках наших его продают или в каких-то магазинах нужно смотреть?
Жуткий вид, под стать названию.К предложению о рассылке экзотических продуктов присоединяюсь.
Я тоже, Ольга, пока его не встречал.
Это нужно ходить по большим супермаркетам или по продуктовым базам и спрашивать.
Но, конечно же, лучше пробовать гренадиллу там, откуда ее к нам привозят. Думаю, вкус будет отличаться
По вкусу напоминает крыжовник и…дыню)
Вчера попробовал… Внутренности по внешнему виду жуткие, какая-то серая желейная масса … ассоциация с кладкой яиц каких-то тараканов…, одно слово просто жуть. Ладно, перебороли внутреннюю брезгливость, пытаемся кушать… Оказывается не так просто еще и ложкой зачерпнуть, одно слово желе … съзжает с ложки. На вкус … ну особо яркого нечего такого нет, может чем-то и дыню напоминает, у меня почему-то ассоциация с клубникой. И семечки на зубах хрустят (как потом выяснилось был не дозревший).
Вывод: Один раз попробовать можно, проверка себя не брезгливость. Тех денег что за него просят (70р./шт.) не стоит, ну максимум 40 р/шт. еще отдал бы. Полезнность… ну может быть.
Я пробовала этот фрукт, он мне скорее напомнил по вкусу киви, только очень много зерен, а так на вкус достаточно приятен. Пробовала его в Шри-ланке
внутри как маракуйа, только маракуйа очень кислая, а это довольно сладкий фрукт (как сладкое серо-зеленое желе с хрустящими косточками внутри)