Как и в случае с изюмом, тема про то, какие есть польза и вред кураги возникла из – за погоды.
Так как становиться все холоднее – уже нужно задумываться над тем: «А что кушать зимой и откуда черпать витамины?»
Поэтому, давайте вместе во всем разберемся и посмотрим подробнее на этот вид сушки.
Будет ли вообще какой – то толк, если мы будем ее кушать?
Польза и вред кураги с позиции питательности и медицины
Если смотреть на питательность, то как и другие сушеные фрукты и ягоды – в ней достаточно большое количество углеводов, которые подымаются до отметки 64% в процентном соотношении от общей массы. Белка, кстати, на удивление до 4%.
Это, на самом деле, не так уж и много, но, по сравнению с другими – вполне хорошо. В любом случае – толк от этого белка однозначно есть. Про жиры упоминать не буду, так как это не тот случай. А вот про такие витамины как А, В3, В4 и Е – упомянуть стоит.
Они, правда, не зашкаливают в большом количестве, но если учесть, что мы кушаем еще и другие фрукты и продукты – то как дополнение вполне отлично. Но, однозначно молчать не стоит про калий, запас которого только этот продукт может нам обеспечивать практически полностью.
А это просто кладезь и находка для сердечников и тех, кто страдает от проблем с сосудами. Параллельно, есть еще и кальций, которого никогда в наше время много не бывает. Есть, конечно, еще и другие элементы, но их содержание не такое уже и большое.
Что касается медицинской практики – то польза и вред кураги были замечены в профилактике и лечении сосудов, проблемной кожи и раковых опухолей. А связано это с тем, что в этом продукте есть достаточно большое, как для сушки, количество антиоксидантов.
Именно они помогают организму поддерживать кожу более здоровой, а клеткам организма придавать лучшую работоспособность. Плюс, если систематически начать кушать этот сухофрукт – естественным образом улучшается работоспособность пищеварительной системы.
Но, это будет только тогда, если у Вас будут чистые сухофрукты, а не обработанные целым перечнем химии.
От чего зависит польза и вред кураги
Как и в случае с большинством фруктов, овощей и других продуктов польза и вред кураги тоже лежит в прямой зависимости от времени употребления. Так, у кураги есть тоже свое время употребление, связанное с тем, как организм ее может усваивать.
Самый оптимальный период, в который точно идет самое высокое усвоение – это период с 7 утра и до 16: 00. Именно в это время на нашу пищеварительную систему идет достаточно хорошее влияние солнца и поэтому усвоение происходит легко.
В другое же время – такого эффекта не будет. Кстати, время употребления почти совпадает с фруктом личи, который рекомендую хоть раз попробовать. Что еще следует отметить – это количество.
Даже, если Вы уже знаете про правильное время, но не можете себе отказать в поедании большого количества – это может отразиться на Вашем самочувствии.
Суть в том, что оптимальное количество, которое необходимо человеку на день – это 100 – 120 грамм. Максимум – 150 грамм. Так, Вы ни коим образом навредить себе не сможете. Если же «вмять» более, чем положено – Вы можете навредить пищеварительной системе. Это уже упоминалось подробнее в записи «как употреблять личи«.
Это связано с тем, что в сушеных абрикосах содержится до 9 раз больше клетчатки. И, для нашего организма – 100 грамм кураги это приблизительно 800 – 900 грамм абрикос. Поэтому, будьте с этим осторожны.
Также, как и в случае с изюмом – стоит обратить внимание и на выбор при покупке. Точно также как и изюм – этот сухофрукт довольно часто поддают обработке сернистыми соединениями и другими компонентами для их лучшей сохранности.
Да, то что они будут лучше храниться – это факт. А вот то, что это может нанести серьезный ущерб здоровью – этот вопрос отодвигают на второй план. Поэтому, если Вы любите этот сухофрукт – заранее позаботьтесь над тем, где его можно купить чистым и необработанным.
А еще лучше – заготовить самому, разлаживая в теплую погоду на солнце. Так, зная про тонкости, от чего зависит польза и вред кураги, — Вы будете кушать этот продукт с максимальной пользой для вашего организма.
P.S.: а вот что по этому поводу говорит специалист — диетолог:
Никогда не ожидала, что курага может быть вредной. Спасибо за информацию.
Очень вкусно утром натереть морковку и добавить нарезанную курагу и изюм. Утренний завтрак готов.
Курага — вкусная вещь, да и еще полезная судя по статье. Конечно если иметь в виду чистый продукт.
Честно, Альберт, даже никогда не пробовал.
Вы только что подбросили еще одно блюдо в рацион сыроеда.
Вас очень благодарю
На здоровье, Валентина.
Теперь, зная эту информацию, — главное правильно ее выбирать
Спасибо за полезную информацию. Хотел на ноч поесть кураги, что то вкусная она очень оказалась и тут стало интересно а стоит ли ее на ноч употреблять в большой дозе оказывается та не стоит)) и отказал себе есть ее
А у меня курага плохо переваривается.Достаточно 10 плодов и вздутие и метеоризм мне обеспечен.