Друзья, эта статья про витамин А в продуктах питания является довершающей наши предыдущие 2 статьи.
Если Вы все еще не успели хорошо познакомится с блогом – скажу следующее.
Днем ранее, мы уже максимально подробно разобрали этот необходимый каждому из нас компонент.
Так, если Вы не читали предыдущие статьи – рекомендую Вам прочитать про то, какие 2 пищевых продукта являются « носителями» максимального запаса витамина вот тут.
А еще, там же Вы сможете узнать: какую важную роль играет этот компонент в жизнедеятельности организма и какова дневная норма, в зависимости от возраста, для каждого человека.
Плюс, во второй статье, мы рассмотрели достаточно обширный спектр различный овощей, ягод, фруктов, а также другой пищи, которая богата на этот компонент. Так что пока, после прочтения первой, читайте ее логическое продолжение вот здесь. Это поможет Вам быстрее освоиться в том, о чем сейчас будет идти речь. Ну а я, лишь продолжу.
Витамин А в продуктах питания
Перед тем, как я расскажу еще про некоторые продукты, хочу сделать акцент на том, что именно в 2 прошлых статьях были проанализированы продукты, в которых содержание этого витамина максимально. Сейчас же, мы поговорим про пищу, в которой этот компонент, конечно же присутствует, но, уже в значительно меньшей степени.
Например, достаточно питательными для нас являются бобовые. Так, если Вы будете просто проращивать такие бобовые как: чечевица, маш (дал), нут – можете рассчитывать на то, что от каждых съеденных 100 граммов, в Ваш организм будет поступать около 5% от дневной потребности.
А если те же бобовые, а также фасоль, горох, сою отварить – этот процент практически сходит на нет. Еще одной важной пищей, которая поможет Вам поддерживать рациональное питание является зеленый горошек и некоторые виды капусты.
Так, в зеленом горошке, если брать 100 грамм, содержится 8 – 10% от дневной потребности. В такой капусте как: брюссельская и кольраби, содержится около 2 – 3%. Не густо, но, все же хоть что – то. В прошлых статьях, мы упомянули про петрушку.
Сейчас хочу добавить, что не только в самой петрушке, а и практически во всей зелени Вы найдете минимум 20%. Так, если говорить конкретно, в том же зеленом листе салата, содержится 1, 75 миллиграмма ретинола ( витамина А), что уже составляет 37% от усредненной дневной потребности мужчин и женщин.
Поэтому, если дорогой читатель этого сайта любит делать салаты – один такой салат из зелени и овощей может пополнить запасы витамина А минимум на 50%. Это с учетом того, что салаты Вы скушаете не 100 грамм, а хотя бы грамм 200.
А вообще, если сказать обобщенно, практически во всех свежих овощах, хоть немного, но есть этого компонента. Если говорить про ягоды – в них содержится 3 – 4% от нашей нормы. Это если речь идет о таких ягодах как: малина, ежевика, черная смородина, крыжовник.
В других ягодах, а также таких фруктах как: апельсин, все цитрусовые, яблоки – запасы мизерные и еле – еле дотягивают до 1%. Это, конечно же, вовсе не значит, что мы не должны их кушать.
Как ни как – вышеперечисленные фрукты и ягоды являются хорошими поставщиками железа, кальция, органических кислот, а также других важных компонентов. Поэтому, когда будете думать про витамин А в продуктах питания – не забывайте и про то, что наш организм нуждается в постоянном разнообразии всех полезных веществ и соединений.
Витамин А, витамин роста. Кушайте его дорогие друзья и будете высокие — далеко глядеть и первыми будете находить интересные идей и воплощать их в жизнь
Спасибо за полезные советы!
Хороший анализ продуктов, и выбор большой. Вполне можно составить меню на несколько дней.
Насмешили однако 🙂
Спасибо интересная статья!!!