В последнее время, в нашем обществе сложились некие особенности развития современной семьи, о которых и хотелось бы сейчас поговорить.
И этот вопрос и тема на столько актуальна, что рассказать об этом – моя обязанность.
И первая важная особенность, присуща большинству людей, — это сильно выраженное чувство эгоизма и собственности.
Собственно, эта проблема у людей и побудила меня написать данную статью. Суть проблемы такова, что человек хочет себе завести продолжительные отношения не для того, чтоб служить близким, а для того, чтоб любимый человек и дети обеспечили его счастьем.
Получать счастье в семье конечно же нужно, но, только для этого нужно сильно трудится над своим характером. И особенности развития современной семьи заключаются в том, что в нашем мировосприятии перевернуто все с ног на голову.
Смотрите, какая получается ситуация. Практически все из нас трудятся в какой – то организации, чтоб приносить деньги для собственного обеспечения и развития семьи. Это конечно же правильно и с этим никто спорить не будет.
Суть заключается в том, что мы хотим получить счастье в семье, но по полной выкладываемся именно на работе. Представьте, на работе практически все люди пытаются показывать себя с лучшей стороны, и стараются установить с коллегами хорошие, или хотя бы нормальные, отношения.
Например, на работу нужно всегда приходить опрятным, чистым, с хорошим настроением и т.д. Также, на работе присутствует некий этикет общения и какой – то внутрикорпоративный тон поведения. Люди на праздники и на день рождения стараются друг друга поздравлять, а также помогают в трудных ситуациях.
Таким образом, практически все сотрудники прилагают некие усилия, чтоб установить и постоянно поддерживать положительные отношения среди своих коллег и на рабочем месте.
А теперь обратим взгляд на свою семью и отношения со своими близкими. Когда мы приходим с работы, психически подавлены и выжаты, — у нас уже нет сил на какие – либо отношения с близкими. А ведь наш любимый человек и дети требуют внимания не меньше, чем сотрудники по работе.
А как мы можем обеспечить близких вниманием, если все наши мысли – это поесть и лечь спать? И как тут мы будем трудится над созданием гармонии с близкими – если мы от усталости не способны даже адекватно мыслить?
Суть проблемы такова – что наш вектор взгляда и ценностей смещен именно во внешнюю деятельность. И, если для мужчины внешняя деятельность – это нормально, то для женщины это погибель. Мы никогда не сможем познать семейное счастье, если будем основные силы тратить на работе.
Именно общество наших близких обеспечивает нас той энергией, которая нам позволяет сильно не напрягаясь зарабатывать достаточное количество денег. Поэтому, особенности развития современной семьи – это смена Вашего вектора внимания на своих любимых.
Именно туда необходимо тратить большую часть своих усилий для создания гармоничных отношений. А иначе, парадокс заключается в том, что чем больше у людей жадности к деньгам, тем большее время они отдают работе, и тем выше шансы на то, что в семью придет разруха и кризис. Что скажите? А для любителей экстрима и не только приготовлен приятный сюрприз про сноубордистов:
Вот как раз из семьи и идет недовольство, которое в последствии проявляется на работе. Потом это недовольство растет на работе и снова перекачевывает в семью. И получается замкнутый круг. Нужно остановится и подумать, может причина в тебе. Мне очень нравится фраза из книги Роберта Кийосаки «Монах, который продал свой Ферарри». На смертном одре ты не будешь себя корить, что так мало времени пропадал на работе.
Альберт, фраза действительно в точку. Правда, книжку «Монах, который продал свой феррари» написал не Р. Киосаки, а Робин Шарма
Эта проблема как замкнутый круг! Вроде бы все стараются побольше денег заработать, чтобы обеспечить семью, а в результате получается, что все только губится!
Да, к сожалению, это так…
Главное — это не впадать в фанатизм зарабатывания денег, а больше времени уделять семье.
Это действительно очень актуальная проблема для нашего времени. Наверное, в идеале, когда зарабатывает основную финансовую помощь для семьи кто-то один, к примеру, муж, а женщина занимается домом, создавая уют и спокойную эмоциональную обстановку в доме, уделяя внимание детям и уставшему мужу. Но здесь ведь важно, чтобы эта женщина нашла себя в этих занятиях, а не тяготилась домашним бытом. А при современной эмансипации это стало уже практически невозможно. Многие женщины хотят хотят выразить себя как личность! А есть еще неполные семьи, где у одного родителя, воспитывающего детей, просто нет выбора работать или не работать. И здесь уже дело не в жадности к деньгам, а в элементарном прожиточном минимуме. А какой вы сами видите выход, Максим?
Идеальная ситуация в нашей сложившейся обстановке — это мужа отправлять полноценно работать, так как его прямая обязанность — это содержать семью материально. А вот женщине, можно тоже работать, но не стоит на работе выкладываться и вкалывать, стремясь по карьере. Следует беречь свою энергию, чтоб потом отдать ее семье. А идеальный выход для женщины — это сделать из работы свое хобби. То есть — не привязываться к результату. Идет как идет…
У каждого человека есть приоритетные области — здоровье, карьера, семья, хобби, отдых. Когда есть явный перекос в какую-то одну сторону, это приведет к трудностям в остальных областях. Важен баланс. Даже большая занятость на работе не помешает женщине быть, например, отличной мамой. Можно общаться с ребенком час в день, но этот час, качественный, даст в сотни раз больше, чем день, проведенный вместе, где ребенок услышит 200 замечаний, будет насильно накормлен ненавистной кашей и ограничен в своем творчестве.