Немного ранее мы уже рассмотрели: в каких продуктах содержится клетчатка, а эта запись является логическим продолжением и довершением.
Для тех, кто пока еще не успел сильно ознакомится с блогом http://primenimudrost.ru скажу, что в записи ранее мы рассмотрели отруби, которые являются самыми богатыми по количеству необходимых пищевых волокон.
Собственно, они у нас заняли место победителя. А также мы рассмотрели орехи и бобовые, которые заняли второе и третье места соответственно.
Но, если сравнить, то в отрубях клетчатки около 44%, а в орехах и бобовых не более 16% — 17%. Поэтому, уже сейчас для себя можно сделать первые выводы. Но, не будем на этом останавливаться, а поговорим про фрукты и овощи, которые идут по списку следующими.
В каких продуктах содержится клетчатка
Перед тем, как мы рассмотрим пищевые волокна во фруктах, а также овощах, желательно почитайте интересную статью, о которую я вкратце описал в начале этой. Почитать можно вот тут.
А так, если сказать про фрукты, то среди них можно выделить авокадо ( 10%), банан ( 7% от общей массы), груши ( около 6%). Особое внимание стоит обратить на сухофрукты. Из – за того, что в них практически отсутствует вода, — сухофрукты можно считать неким концентратом клетчатки.
Представьте, что в начале, когда фрукты или ягоды были в свежем состоянии, они содержали в себе пару процентов пищевых волокон. Но, когда вода вышла (а это минимум 70 процентов от массы любого фрукта), остались только сами пищевые волокна, и другие полезные элементы.
Поэтому в сухофруктах количество может стартовать от 6 % и доходить вплоть до 18!! процентов, чем они легко могут « переплюнуть» те же бобовые. Но, с сухофруктами необходимо быть очень осторожными, так как сейчас они очень испортились в плане качества.
Часто на них просто «тупо» зарабатывают деньги и особо не вдаются в подробности связанные с экологией и безопасностью для конечного потребителя. Конечно, это относится не ко всем. Что – то мы отклонились от нашей темы про клетчатку в продуктах.
Так, про фрукты мы, вроде, все выяснили. Хотя, если чего – то не выяснили – милости прошу излагать мысли в комментариях. Теперь, давайте про овощи. Хоть в них и маленький процент пищевых волокон, зато овощей можно есть много, даже не беспокоясь за пищеварение и переживая за излишний вес.
Например, можно запросто съесть 500 грамм свежего овощного салата, который пойдет только на пользу. Конечно, и тут тоже необходимо знать свою меру. Все таки, рациональное питание стоит во главе угла всего нашего разговора. Но, чем хороши овощи.
Приведу простой пример. В макаронах пищевых волокон содержится около 3% от всей массы. А в тех же моркови, зелени, капусте ее количество от 3 до 3,8%. Но, если вы съедите за раз 400 грамм макарон – это может плачевно сказаться на Вашем пищеварении. А вот если сделать салатик и приправить его правильными специями для улучшения пищеварения – тогда все будет супер.
Лично мое мнение, не стоит сильно зацикливаться на том в каких продуктах содержится клетчатка, так как необходимо постоянно компоновать свой рацион в зависимости от поры года, конкретного времени и обстоятельств. Конечно, если хочется почистить кишечник или понизить холестерин – тогда пищевые волокна помогут. А так, чтоб все было хорошо, необходимо постоянно кушать свежие, экологически чистые продукты и подходить к питанию с разумом.
ЧИТАТЬ ТВОИ СТАТЬИ, МАКСИМ, ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ. КАКОЙ ЖЕ ТЫ МОЛОДЕЦ!
Очень рад, Светлана, что мой труд для Вас оказывается полезным. Ваш комментарий только прибавляет сил и уверенности к моим действиям 🙂
Сайт поставила в закладки,статьи очень понравились. Правильное питание — залог здоровья.Удачи Вам!
Благодарю, Галина за пожелания!
Рад ,что мои статьи Вам нравятся. Значит, не зря стараюсь 🙂
Да, что ешь тем и являешься!!!