Сегодня, мы, пожалуй, рассмотрим в чем есть польза и вред дыни, так как в последнее время они просто заполонили все раскладки на рынках и полки в супермаркетах.
Можно сказать, что наш марафон, суть которого описывать полезные продукты питания по мере их созревания, продолжается.
И, хотя я не ставил цели создавать этот марафон, но, оно как – то само собой получается.
Кстати, в прошлый раз мы рассматривали что полезного в груше. Для тех, кто еще не сильно углублялся в мой блог и тематику здорового питания скажу, что любой продукт питания я рассматриваю как не только набор из белков, витаминов и прочих компонентов. Не на последнем месте стоит и энергетическая составляющая. Поэтому…
Польза и вред дыни под разными углами
Первое, что стоило бы отметить в том, какая ее положительная сторона – это способность активизировать движение энергии.
Это та составляющая, которая влияет на нашу энергетику и на развитие нашего разума, так как разум, это ни что иное как энергетическое тело. Например, через наши ум и разум идет прямое влияние на наш характер. Кстати, достаточно серьезное влияние на наш характер оказывают такие орехи как кешью, а также засушенный фундук.
В итоге, наш характер становится более простым и нежным, что особенно очень полезно для девушек. Так вот, еще раз повторюсь, что польза заключается в том, что наши внутренние энергии (прана) начинают сильно активизироваться. Мы даже можем ощутить прилив сил и внутренний подъем, когда покушаем эту «вкусняшку».
А вообще, чем более водянистая она будет – тем благоприятнее она будет действовать на функции почек, кишечника, печени. Если даже у Вас там образовались токсины – они будут постепенно выведены. А чтоб эффект и результат были максимальными – есть самое благоприятное время для ее употребление.
Ее рекомендуют кушать после обеда. Желательно, когда пройдет часа 2 – 3 после того, как Вы пообедали. Это будет самое оптимальное здоровое и правильное питание, так как ее усвояемость, точно также как и ягоды ирги, будет очень высокой.
Кстати, желательно знать информацию про каждый продукт: когда и в каких количествах он лучше всего усваивается. Еще одна рекомендация – дыней не стоит сильно увлекаться в плане количества съедаемого за раз. В этом заключается одновременная польза и вред дыни.
Если съедите много – есть риск «быстрого очищения». Это если у Вас нормальная работа кишечника. А для тех же, у кого с кишечником и выделительной системой есть трудности — это один из незаменимых помощников, чтоб увеличить проходимость.
Теперь, разберем какие польза и вред дыни с биологической стороны
Очень хорошо то, что она содержит в себе белки и хороший запас органических кислот. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют ее к употреблению.
А железо, калий, кремний и витамин С, содержащиеся в этом продукте в высоких количествах, положительно влияют на повышение иммунитета летом и подготовку организма к зиме.
Еще и ко всему, диетологи рекомендуют ее всем, кто хочет сбросить накопившиеся излишки жира. А еще, томатный сок, в котором тоже очень мало жира и углеводов — тоже описан как достаточно диетический продукт.
Но, также будьте бдительны, когда идете ее выбирать. К негативному фактору можно отнести то, что этот продукт начинают поставлять раньше, чем в природных условиях, при нормальном развитии, она может вызревать.
Производители и аграрии стремятся побыстрее заработать на этом деньги, а потому, не брезгуют грубыми нарушениями санитарных норм. Конечно же, я не говорю про всех, но как Вы на рынке определите кто честный, а кто нет?
В связи с этим польза и вред дыни приобретает двуликий характер. Если купите » напичканую» — есть все шансы попасть в больницу. Поэтому, будьте терпеливее, и подождите, когда начнут привозить уже более вызревшие и нормальные.
Никогда бы не подумал, что от дыни может быть столько пользы.
Я люблю дыню, а после этой статьи, полюблю ее ещё больше! Оказывается она такая полезная! 🙂
Я что-то не очень дружу с дыней, больше люблю арбузы, а то с детства слышу, что дыня плохо усваивается. Но, пожалуй, стоит пересмотреть свои вкусы, вот только «не стоит сильно увлекаться», это сколько можно за раз съесть?
Если с дыней, Олег, вы не сильно близко дружите — то сколько ее есть нужно подбирать методом эксперимента.
Для начала можете съесть приблизительно грамм 100. Если все хорошо — значит увеличьте разовый прием до 200, и т.д. Таким экспериментальным путем Вы найдете оптимальное для вашего организма количество съедаемой дыни.
Понятно. 200 грамм — это маловато, даже не распробуешь. Но принцип понятен, главное чтобы потом ничего не болело.
Спасибо, очень познавательно и интересно.
Как раз сезон дынь начинается.
Приятного аппетита)
Много где пишут, что дыни нужно кушать отдельно от всех остальных подуктов, включая даже фрукты. Что Вы думаете по этому поводу? Мое мнение: дыни отлично сочетаются со сладкими фруктами. Я это проверил и на собственном опыте, делаю простой фруктовый салат, например, из бананов, груши и дыни.
Отличный у Вас салат — груши, дыни, бананы, так как все эти фрукты относятся к благостным.
Желательно конечно кушать один вид продуктов с перерывом между другим. Например, у сыроедов это называется монотрофное сыроедение. Или есть простые правила раздельного питания: белки к белкам, углеводы к углеводам и т.д.
А если же нравится делать салаты или еще что — то смешивать и организм это воспринимает нормально — тогда кушайте на здоровье.
Про правила раздельного питани: ведь есть продукты, например, крупы, в которых содержится и белок и крахмал (а самое главное правило согласно Шелтону — не смешивать белок с крахмалом). Так как жк тогда быть с этими продуктами???
Павел, в каждом продукте есть всего по чуть — чуть.
Если есть продукт одного вида, даже если там будут и углеводы и белки — для организма это будет вполне приемлемо.
А вот если, к примеру, съест творог, а потом еще и шоколад — вот это уже действительно не разумно.
Люблю дынное варенье!
Я его пробовал всего один раз. И помню, оно мне та-а-а-а-к понравилось!!! м-м-м)