Так как сейчас уже понемногу уходят теплые дни, а вместе с ними и свежие фрукты и овощи – большинство из нас начинает задумываться над тем, какая есть польза изюма и других сухофруктов.
Конечно, в зимнее время мы можем продолжать кушать свежие фрукты аля банан или апельсин, но на замену другим должны придти именно сухофрукты, которые с усердием заготавливались в теплые дни.
Конечно, сегодня мы затронем только засушенный виноград, но, постепенно будем акцентировать внимание и на других высушенных плодах и ягодах.
Польза изюма в способности наполнять нас минералами и витаминами
Надеюсь, никому не нужно рассказывать, что в холодную зимнюю пору мы склонны к тому, чтоб отдавать накопившийся запас витаминов и других важных элементов. Весь их комплекс только от одних бананов не возьмешь, поэтому на помощь проходит сушка.
И, польза изюма заключается не только в том, чтоб получить важные элементы, а и чтоб дать нам дополнительные жиры и углеводы, которыми может похвастаться, к примеру, тот же фрукт личи. Так, когда в холодную пору наш организм нуждается в повышенном содержании энергии в продуктах – именно из засушенного винограда мы можем получить достойный приток энергии.
Например, польза изюма заключается в том, что на 100 грамм продукта, в нем содержится до 300 ккал, которые получаются в результате содержания в сухих ягодах до 88% углеводных соединений. Но, также не стоит забывать и про жиры.
Суть такова, что многие специалисты по питанию, рекомендуют кушать еще и виноградные косточки. Это связано с тем, что в них содержится достаточно высокое количество масла, которое сейчас широко используют для ухода за телом.
Некоторые моменты про важность понимания правильного употребления плодов, было рассмотрено в записи «как кушать личи«. И, хоть это не сильно относится к нашей теме сейчас, все же полезная информация всегда остается полезной.
Но, также и в питании – это достаточно хороший ресурс, для пополнения нашего организма очень полезными маслами. Единственное замечание – это кушать виноградные косточки, очень интенсивно их пережевывая. Чем мельче будут косточки – тем легче нашей пищеварительной системе будет получить из них масло. Тоже самое можно сказать и про абрикосовые косточки.
Но, польза изюма не только в косточках. Если сказать про витамины – то тут стоит сказать, что они могут сохраняться до 60% от их изначального количества. Например, зимой мы можем получить такие витамины как: группа В, аскорбинку, витамин К, полезный для клеток витамин Е, а также А и Р.
Согласитесь, что это уже немного смахивает на некий витаминный комплекс. И все это – в природном состоянии. А что самое интересное – даже в засушенном виде, как и в не менее вкусной кураге, польза изюма заключается в том, что в нем сохранились антиоксиданты.
Правда, их меньше, чем в свежем винограде. В любом случае, Это вещества, которые помогают приостанавливают старение наших клеток, так как замедляются окислительные процессы.
И, также стоит упомянуть и про минералы и микроэлементы. Так, в нем содержатся важные для нас бор, медь, соединения железа и кальция, а также магний и марганец.
От чего зависит польза изюма
Самый важный фактор, на который вы должны обращать внимание – это на тот факт, как производилась заготовка. Суть в том, я уже писал об этом ранее, что для сушки винограда сейчас на производстве используют соединения серы и сульфиты.
А это, чтоб Вы понимали, — самые настоящие яды для нашего организма. Поэтому, самый оптимальный вариант – это делать заготовки самому. Другой вариант – это брать уже проверенный. Но, не у каждого есть такая возможность.
Самый крайний вариант, если вы уже сделали покупку – положить на часиков 5 – 8 в воду, дабы хоть часть опасных соединений оттуда вышла. Чтоб была полная профилактика — это рекомендуется делать для всех сухофруктов. А что еще очень важно – это время приема.
Самое оптимальное время приема его в пищу – это с самого утра начиная с 6:00 и до 21:00 без каких либо исключений в этот период. Именно в этот промежуток времени польза изюма будет максимальной для Вашего организма. А на Ваш взгляд, что можно добавить еще?
Приветствую, Максим. Со свежим виноградом все так же, как с изюмом? Время употребления с 6 до 21?
Да, Вячеслав, но его не стоит есть минимум за 2 часа до сна.