Тема про то, какая есть польза кизила возникла только из – за того, что недавно, в этом сезоне, он все чаще и чаще начал появляться в продаже.
Но, когда люди видят эту ягоду – они почему – то проходят мимо, даже не задумываясь ,что они упускают.
И, видимо из – за незнания, далеко не каждый человек решается ее покупать.
Поэтому, дабы приоткрыть занавес в понимании и применении этой ягоды в своем рационе – была написана данная статья.
Польза кизила в питании и его свойства
Что качается быстрых питательных веществ – то из 100 грамм продукта, Вы можете расчитывать на 14% содержащихся фруктозы и глюкозы, которые очень легко нами усваиваются. Другими словами – углеводов может быть до 14%. Но, Вы не думайте, что на этом все.
Что касается белков — то тут с ними откровенно не повезло. Поэтому, дабы наш рацион был хорошо скомбинирован — рекомендую Вам добавлять в питание как лесной орех, так и сушеный кешью. В любом случае, помните, что именно орехи могут серьезно снабдить нас протеинами и важными белками.
Польза кизила заключается еще и в том, что в нем содержится полезные для человека масла (жиры) в естественном состоянии. А их содержание приводит к тому, что оболочка наших клеток покрываются дополнительным защитным слоем, и нашим клеткам легче бороться с поступающей агрессией извне, а также с уже существующими болезнями.
Что касается редких и полезных компонентов – то польза кизила заключается в том, что в нем содержаться, так называемые, полифенолы. Это соединения, которые помогают нормальному обмену веществ в наших капиллярах, а также делают наши капилляры более крепкими и здоровыми. В добавок к этому, свежая ирга, а также практически все ягодные плоды содержат в своем составе вышеназванные вещества.
Если сказать пару слов про витамины – здесь следует отметить витамин С, которого имеется в достаточном количестве, чтоб предотвратить развитие ненужных болезней. А что точно Вам понравиться – так это большое содержание антиоксидантов, которые предотвращают старение клеток и всего организма в целом.
Все же, только на этом продукте не выедешь. Поэтому, как рекомендуют специалисты по диетологии и правильному питанию — желательно добавлять как другие полезные фрукты в свежем виде, так и не брезговать сухофруктами.
Стоит также добавить, чтоб Вы точно серьезней обратили внимание и не сомневались в последующей покупке, что в ягодах содержится довольно широкий спектр микроэлементов.
Еще нужно отметить, что в нем есть довольно большое количество магния, фосфора, железа, которые также положительно сказываются на работу сердца и всей кровеносной системы. Но, суть также и не только в питании. Давайте разберем, как его можно применять в лечении.
Польза кизила в медицине
На самом деле, каждый может использовать не только ягоды, а еще и растение в целом. Так, можно использовать в лечении кору этого растения, его ветки, а еще листья и даже корни. Но, если Вы даже просто будете кушать только одни свежие ягоды – Вы удивитесь, сколько всего в них скрывается.
Польза кизила есть и в том, что это природное жаропонижающее средство. Поэтому, если у Вас высокая температура и ничего не хочется есть – можете попробовать немного этих плодов. Понятно, что у них есть только определенный сезон вызревания, но даже если есть в сушеном виде – это тоже полезно.
Плюс, также как и приправа орегано – эта ягода хороша как для борьбы с микробами во время болезней, так и для того, чтоб снять опухоли. А если нужна профилактика заболеваний, связанных с системой пищеварения, — то проходя на рынке, Вы не должны упускать из вида эти ягоды.
А что еще интересно, для многих людей актуальны сейчас профилактика проблем печени, а также профилактика туберкулеза. Так вот польза кизила и заключается в том, что это довольно мощное средство.
Понятно, что если же заболел – то хоть съесть 2 тонны этих плодов – большого толку не будет. Но, когда есть возможность – то почему бы и не разнообразить свое питание.
В любом случае, как ни крути, но для людей, которые хотят естественным образом следить за своим здоровьем и никогда не болеть – та польза кизила, которая была описана выше, должна не оставить Вас равнодушными. Все таки, что может быть лучше, когда совмещаешь питание с естественным лечением и профилактикой?
В этом году отдыхая в краснодарском крае впервые довелось попробовать эту ягоду, довольно вкусненькая (кисло-сладкая) ягодка, ну в общем на любителя, а уж о ее пользе местные жители прочитали часовую лекцию 🙂
Так как у меня всего 1 кустик растет недалеко от дома — то с самого детства кушаю эти ягоды. Правда, не в том количестве, в котором бы хотелось. Приходится докупать на рынке