Как и в случае с кабачками, которые мы рассматривали в прошлой статье, так и в случае с другими овощами и фруктами — польза и вред помидоров идет на разных уровнях.
Если говорить конкретно, то влияние на физическом уровне знают многие, так как тут рассматривается набор химических элементов, что и так уже описано во многих статьях.
А вот влияние на энергетическом уровне написано далеко не везде, да и люди не всегда знают, что таковое есть.
А это всегда есть и было ранее, так как в аюрведе эти вопросы были рассмотрены еще тысячи лет назад. Поэтому, давайте копнем глубже, и посмотрим на помидор с более объемной точки зрения. Начнем с биохимии.
Польза и вред помидоров на физическом уровне
Если говорить про калорийность, белки и углеводы – то в этом продукте приблизительно 1% белка. Приблизительно потому, что это зависит от конкретного сорта и местности выращивания. Углеводов тоде не так уж и много. В любом случае 3,7% лучше, чем ничего.
В основном своем составе – это вода, которой может содержаться до 94%. Ну, так а в чем его польза, можете спросить Вы? Положительный момент проявляется в том, что например, того же каротина в нем больше, чем в той же моркови.
Но, если говорить про свежевыжатый морковный сок — то по количеству каротина они приблизительно на одной позиции. Дело в том, что сам морковный сок, как и томатный сок — более концентрированы в своем составе, чем сам овощ.
А еще, такой мощный антиоксидант как ликопин, там можно найти в достаточном количестве. Плюс, можно еще и встретить витамин Р, который хорошо сказывается на функциональности и восстановлении кровеносной системы.
Что касается минеральных соединений полезных для нас – то тут тоже есть что сказать. Особенно про железо, магний и калий. Но, давайте больше поговорим про опасность. В чем же заключается большой недостаток и вред?
Чего Вам стоит опасаться – так это кушать «красные» в утренее время, а также вечером. Это напрямую связано с тем, что помидор – это тот продукт, который хорошо переваривается и усваивается нашим организмом только в обеденное время.
В добавок, для общего развития, Вам хочу сказать, что такие орехи как фундук, фисташки, кешью, да и практически все остальные — хорошо перевариваются тоже именно в обеденные часы.
Во время, когда идет максимальная активность солнца и его тонкой энергии. Поэтому, старайтесь добавлять их в свой рацион исключительно в обеденное время. И, даже если Вы будете их кушать в правильное время – тоже не сильно увлекайтесь, так как можете нарушить правильный баланс энергий. Об этом немного ниже.
Польза и вред помидоров на тонком плане с позиции аюрведы
Чтоб Вы понимали, польза и вред помидоров заключается в том, что этот продукт одновременно содержит в себе сразу три типа качества пищи. В нем одновременно сочетаются страсть, благость, а также присутствует 15% невежества. Кстати, благости в нем всего 25%.
Так как это, согласно аюрведе, страстный продукт – он довольно серьезно увеличивает и ускоряет функцию пищеварения. На хорошее пищеварение влияет и ягода ирга, которую рекомендую включать в свое питание. Если Вы пока еще не знаете, что такое продукты невежества – то скажу, что они не сильно хорошо, либо вообще плохо влияют на наш организм, а также на наши тонкие оболочки.
К примеру, вред от «красных» заключается в том, что если съесть их больше, чем Вам положено исходя из индивидуальности Вашего организма – это может вызвать серьезную изжогу.
Также, если у Вас и так уже есть проблемы с желудком – лучше сильно не увлекаться, так как даже небольшой избыток съеденного может слишком перевозбудить чувствительный желудок.
Плюс, если у Вас есть проблемы с печенью – рекомендуется сильно не увлекаться, так как во время переваривания и усвоения помидоров именно она начинает ослабевать.
Это, в начале, происходит на тонком уровне, который легко может проявиться и на физическом. Если Вы уже знаете, что Вам нужно выбросить улучшить работу Вашей печени — то рекомендуется попить чаи с заготовленными ранее листьями малины или же сушеными листьями черники.
Как Вы сами видите – есть одновременно польза и вред помидоров, которые приблизительно одинаковы. Хотя, все зависит от конкретно каждого человека, так как все мы разные. В крайнем случае – теперь Вы больше будете знать о том, чего стоит опасаться и как правильно относиться.
Максим, спасибо, я опытным путем определила, что вечером помидоры почему-то «не идут», хотя я их очень люблю. Зато в обед ем с большим удовольствием. Я когда-то общалась с одним дедушкой, который очень интересно рассказывал об овощах. Как-то так: подумай, сколько в каждом помидоре рассветов, закатов, ветра, дождика, пения пролетающих птиц, света звезд. Тогда ты сможешь почувствовать, сколько этой красоты сейчас у тебя в руке. Съешь с благодарностью и будешь здорова многие месяцы…
Благодарю за советы. Я в основном употребляю помидоры, которые сама выращиваю и в меру.
Хм… У дедушки очень позитивный и философский взгляд на этот мир.
Наверное, Оля, у Вас с ним выдалось чудесное общение…
На здоровье, Валентина.
Очень рад за Вас, что имеете возможность кушать свое
Очень люблю помидоры в любой время суток. Но теперь буду стараться их есть только в обеденное время (ну и немного в салате на ужин). Вообще узнала немного неожиданные для меня вещи о «страстном» продукте. Спасибо!
Томаты — моя любовь! Очень люблю их выращивать. И в огороде, и на подоконнике круглый год. Свои томаты сладкие, душистые! Плохо мне с них никогда не было, только хорошо.
Вот все здесь собрались любители томатов. Я тоже не исключение, обожаю их в любом виде. Пора открывать свой клуб любителей помидорного счастья.
Очень хорошая идея, Альберт.
Можем создать, например, группу вконтакте:) Интересно, уже есть такая?
Очень люблю помидоры, но так же как в статье заметила, что с помидорами нужна осторожность. Приходится себя ограничивать.