Здравия всем вегетарианцам и тем, кто уже знает про сычуг в сыре.
Как Вы относитесь к производственным сырам?
Я знаю много вегетарианцев, которые просто обожают есть разного рода сыры. Так вот…
Далеко не все вегетарианцы знают, что при производстве современных сыров используют сычуг.
Для тех, кто еще не совсем понимает что это: расскажу. Сычуг – это фермент части желудка животных или еще называют — железистый желудок.
В основном жвачных. Выделяют этот фермент из молодых ягнят и телят. Сегодня в большинство производственных сыров добавляют сычуг, для того, чтоб придавать вязкости изделиям.
Получается, что люди практикующие вегетарианство – когда едят сыр, то едят части животных. Правда, сейчас начали использовать и синтетический сычуг. Но, как отличить в какой сыр добавили натуральный, а в какой синтетический сычуг?
Выход один. А точнее два. Первое – это перестать употреблять производственные сыры. А если и употреблять – то постараться все выяснить про производство конкретного вида сыра.
Хотя сейчас, производители настолько хитро стали писать ингредиенты, что даже профессионал порой не знает, что в сыре присутствует.
Да и вообще, сейчас очень много продуктов из пищевой промышленности все тяжелее отнести к разряду здоровое питание. Кстати, большой рост ненатуральных продуктов за последние годы можно тоже отнести к минусам вегетарианства.
Лично я, когда перешел на вегетарианство — то постоянные походы в супермаркет для меня прекратились, так как там продают все меньше полезного.
Второй выход – начать делать сыры самостоятельно. Сейчас есть много рецептов, как можно приготовить настоящий вегетарианский сыр в домашних условиях и сычуг убрать далеко на второй план. Вот Вам ( по очень многочисленным просьбам ) один из таких рецептов:
Может подскажите рецепт приготовления сыра, наподобие «Российского», без сычуга и яиц?
Все что нашел, это без сычуга, но с яйцами, или панир.
Если рецептик дадите буду очень благодарен!
Дмитрий, рецепт выслал Вам на почту
Максим, здравствуйте! будьте так добры и мне рецепт выслать на мейл. заранее спасибо!
Здравствуйте, Елена!
С радостью высылаю Вам на почту)
Здравствуйте, Максим! А можно и мне рецептик?
Спасибо!
Конечно же можно!
Вам тоже отправил на почту)
Здравствуйте, Максим!
Очень понравилась Ваша статья)
Не могли бы Вы и мне выслать рецептик? Буду очень благодарна 🙂
Только что отправил Вам рецепт по почте.
«Получается, что люди практикующие вегетарианство – когда едят сыр, то едят части животных»
при производстве используется около грамма сухого сычужного фермента на несколько тонн молочной массы (представляете себе пропорцию?)
Поучаствовав в процессе свертывания, сычужный фермент остается в сыворотке, так что говорить о «частях животных» … сами понимаете))
Другое дело — этическая сторона вег-ва. Защита животных и все такое. зверский продукт, хоть и вкусный чертовски(
И мне, и мне рецептик, Максим, пожалуйста!))
Здравствуйте Максим,отправьте и мне пожалуйста рецепт!Заранее спасибо.
Только что, Евгения, отправил. На здоровье 🙂
И Вам тоже выслал…
Очень прошу мне тоже рецепт,дай бог Вам здоровья,Максим!!!
Отправил на Вашу почту…
Благодарю, Татьяна, за пожелание 🙂
Я не давно в веге-стве!Очень познавательна статья!Буду благодарна вам Максим если и меня осчастливите рецептиком!Спасибо)
сделано 🙂 Проверьте Вашу почту
Здравствуйте! Можно мне рецептик!!! Спасибо!
Хорошо. Все отправил
Максим добрый вечер !
Я очень хочу рецептик сырррррррррррррраааааааа!:)
Можно ? Спасибочки !
Конечно можно 🙂
Только что отправил…
Максим, благодарю за информацию. Буду признателен если вышлите и мне рецептик =)
ок
Пожалуста вышлите мне рецептик тоже. заранеее бллагодарнв
окей
Добрый день! Нам тоже можно рецепт сыра? Спасибо! 🙂
Максим, а почему столь замечательный рецепт не выложить в общий доступ? Ведь столько людей озадачены поиском чудесного вегатарианского сыра!
Прошу Вас познакомить и меня с Вашим рецептом, в сеть выкладывать не буду, а знакомым вегетарианцам все же расскажу. Вы не против?
Точно…
Почему — то раньше об этом не подумал.
Выложил рецепт в конце статьи…
Для особо непонятливых, поясните, пожалуйста, что собой представляет закваска, которую надо добавить в молоко.
Закваски отдельно продаются в магазинах. Правда не во всех. Я вот видел в магазинах здорового питания. Ну, а еще для того, чтоб молоко быстро начало скисать можно использовать сок из свежевыжатого лимона