Привет, друзья! Недавно для себя отметил, что необходимо самому выяснить состав мармелада, зефира, других сладостей, а также и рассказать об этом другим.
Ради этого отправился в магазин и стал подробно изучать упаковки, цены и этикетки на данной продукции.
И, первое, с чем я столкнулся – это с недооценкой этих, на первый взгляд, безопасных продуктов.
Конечно, сегодня все сладости делают очень красивыми, пахучими и чрезмерно сладкими.
Но, за это, как оказалось, мы должны платить другой ценой.
Практически на каждой упаковке с этими сладостями были замечены вредные компоненты.
При этом, в больших количествах. И, просмотрев на первые несколько упаковок, для себя сделал первый вывод: за то, чтоб потешить наш язык и наши вкусовые предпочтения мы платим тем, что в наш организм попадает большое количество красителей, консервантов и других вредных веществ. Но, давайте про состав мармелада подробнее.
Состав мармелада
Когда я стоял в магазине, мне сразу пришли в голову мысли о приготовлении этого лакомства в домашних условиях. Я вспомнил, что для того, чтоб приготовить самому эту «вкусняшку», необходимо всего несколько компонентов:
- вода,
- перетертые фрукты,
- сахар,
- лимонная кислота.
В принципе, это достаточно натуральные компоненты, поэтому, тут особо бояться нечего. В таком продукте есть и полноценные белки, углеводы, и даже некоторые витамины и минералы в остаточных количествах. Единственное, стоит бояться переедания, так как во время употребления не замечаешь как исчезают кусочки один за другим.
Есть и еще домашние рецепты, в которых присутствуют: пектины и желатин. Но, я к таким домашним рецептам отношусь скептически, так как и пектины, и желатин не сильно полезны для нашего здоровья.
Но, когда я смотрел на упаковки в магазине и изучал эти составы мармелада разных производителей, я осознал, что нужно быстро бежать писать об этом статью, так как нас просто обманывают. Кроме сплошной химии там найти что – то другое невозможно. В арсенале присутствуют:
- Эмульгаторы и загустители (для создания объема),
- Крахмал (тоже помогает создавать и поддерживать форму),
- Усилители вкуса (чтоб мы точно уже не спрыгнули с такой вкуснятины),
- Ароматизаторы и консерванты в больших количествах.
Были, конечно, там и другие компоненты, но, это самые опасные, которые вредят нашему здоровью.
Мармелад в пост
Тут несколько слов хотелось бы сказать про время поста. Так, во время поста рекомендуется отказаться от употребления пищи животного происхождения (мясо, рыба яйца). И, вопрос о том, можно ли кушать мармелад в пост проистекает из того, что в этот продукт начали добавлять производные из частей животных.
Сегодня из таких производны делают желатин и пектины. Поэтому, в принципе, если продукт домашний и Вы точно знаете из чего его делали – тогда все в порядке. Но, если на упаковке тем или иным образом обозначено, что в состав входят производные от животных – тогда, если уже сильно хочется, поищите себе другую «вкусняшку».
Польза и вред мармелада
Как Вы уже догадываетесь, польза и вред мармелада будет зависеть от того, как его делали. Крайне не рекомендую его покупать в магазине. Вы просто сами сходите и по изучайте состав мармелада от разных производителей. Лучше уже выделите время и сделайте его самостоятельно.
Состав зефира и пастилы
Буквально вчера я написал статью про состав зефира. В ней я тоже рассказал, из чего его сегодня делают на производстве. Если честно, я сделал для себя еще один вывод, что в производственном зефире, который делают на сегодняшний день, нет ничего святого. Собственно, все это я описал в предыдущей статье.
Теперь что касается пастилы. Это тоже достаточно вкусное лакомство, которое тоже сегодня поставлено на конвейер. Его я еще подробно не изучал. Поэтому, в самое ближайшее время, после изучения и анализа, опубликую статью и про состав пастилы.
P.S.: прошу комментировать статью про состав мармелада и высказывать Ваши мнения. Еще, по возможности, нажмите на кнопочки социальных закладок ниже.