Привет, друзья! В сегодняшней статье мы постараемся рассмотреть все основные сорта яблок и особое внимание уделим зимним сортам яблок.
Я уже давненько подумываю написать подобную статью, так как эти фрукты для меня являются одними из самых — самых.
Во – первых, потому, что они растут в нашем регионе и их можно достать практически круглый год. При этом, достать настоящих.
Во – вторых, я их, реально, могу кушать целый день и мне от этого плохо не становиться, а наоборот.
Так, за один день может спокойно уйти 1,5 – 2 килограмма. Кстати, рекомендую Вам почитать про разгрузочные дни на яблоках, которые я иногда практикую, да и Вам советую. Но, основная причина написания статьи – разъяснить тебе, мой дорогой читатель, какие вообще бывают виды яблок и когда их пора созревания. Зачем это нужно?
Все дело в том, что на прилавках все чаще и чаще можно заметить такие яблоки, которые уже, в принципе, не могут там лежать (не сезон), но они почему – то еще лежат, а продавцы выдают их за натуральные, свеженькие, домашние. Хотя, уже невооруженным взглядом видно, что они выращенные в теплице.
А еще, когда их мажут воском и они на ощупь потом становятся противными – это вообще «карамба»… Поэтому, дабы ты, мой дорогой читатель, был осведомлен, и тебя нельзя было обмануть – подготовлена эта статья.
Сорта яблок
Сразу хочу сказать, что во всем мире существует огромное количество всевозможных видов, которые мы даже за всю нашу жизнь не сможем перепробовать.
Интересный факт!
Так, специалистами – агрономами Великобритании было подсчитано, что только на территории их страны существует 2 600 – 2700 видов.
Теперь, надеюсь, Вы представляете все масштабы. Но, это не главное. Мне бы больше хотелось сосредоточиться на тех видах, что растут в наших регионах, так как где еще в мире, кроме бывшего СССР, можно найти такое большое количество яблонь, которые у многих растут на дачах или даже возле дома.
Если возьмем наши регионы средней полосы России – то выделяют 4 основных сорта (класса):
- летние,
- осенние,
- зимние,
- новые.
А еще, каждый класс летних, осенних, зимних делиться еще и на подклассы. Так, к примеру, летние делятся на: ранне летние, средне летние, поздне летние. Соответственно, осенние делятся на: ранне осенние, средне осенние… думаю дальше Вы уже догадываетесь. А теперь давайте по каждому отдельно.
Летние:
- ранне летние: апорт, аркад дымчатый (сахарный), аркад желтый, астраханское белое и красное, бель, грушовки, доктор фиш, желтое наливное, июльское, китайка, коробовка, мамутовское, красная репка, розовое, папировка, столбовка,
- средне летние: алхас, белый налив, грушовка ревенская, гуль – пембе, мальт, мирончик, яндыковское,
- поздне летние: блогородное желтое, вкусное, белый кальвиль, литовское, красноцвет (линкольн), мельба, ренет, скрут, уральский партизан, шафран.
Осенние:
- ранне осенние: боровинка, бугристое, варгуль, депутатское, джонатан, карагас, китайка, октябрьское, ранетка желтая и серая, сержик, сеянец, суйслепское, уважаемая, факультетское, хорошавка,
- средне осенние: анис, анисик, анока, арабка, бийское, высокое, конфетка, коричное, мэкинтош, пионер, райка, ранетка, рекорд, титовка, трансцендент, челдон, янтарка,
- позднее осенние: золотое, кандиль, лалетино, луиза, осеннее полосатое, пепин, пепинка, розмарин, розовое, таёжное, черногуз. Теперь настал черед и зимних сортов яблок.
Зимние сорта яблок
Так как зимних сортов больше всего – про них поговорим отдельно. Чем же они отличны от других. Вся суть такова, что природа так устроила, что именно в этих сортах сохраняются максимально долго все полезные вещества. И, если у других видов, когда их сорвали с дерева, полезные свойства начинают пропадать уже на 2 – 3 неделю, то тут ситуация другая.
Практически все зимние сорта яблок могут месяцами сохранять в себе все самое полезное с минимальными потерями. Так, если Вы занимаетесь сами их заготовкой и делаете это следуя инструкциям – еще даже весной Вы можете получить много витаминов. Но, давайте перейдем ближе к списку:
- ранне зимние: акаевская красавица, анис московский, антоновка каменчика, апорт, долго, краснельское, пармен, первенец, ренет баумана, розовое новое, уелси, феймез, черное дерево, шаропай,
- средне зимние: анис, антоновка, багрянка, банан зимний, башкирский красавец, борсдорфское, красавица, кулон, любимец, наполеон, превосходное, 4 вида ренета, сары синап, славянка, тунгус, украинка, штанина №4, эдельротер,
- поздне зимние: бабушкино, воровинка, вагнер, гислоп, голотлинское, диана, добрый крестьянин, ермак, псилькульское, ледяное, мантуанер, омаровское, оранжевое, множество видов ренетов (включая симиренко), розмарин, склянка, скрыжапель, суворовец, тавлинка, тиропель, уайнсеп, ульяноское.
Некоторые зимние сорта яблок (подвиды) я не включил в список, так как они не получили большого распространения.
Сорта сладких яблок
Не знаю как Вы, а я не всегда предпочитаю кушать сладкие сорта яблок, будь они зимние или летние. Время от времени хочется, наоборот, купить какие – то кисленькие, дабы разнообразить вкус. Но, среди самых – самых сладких стоило бы отметить десяток лучших:
- конфетницы,
- несколько видов грушовки,
- слава победителю,
- апорт,
- джонатан,
- коричневка,
- штрифель,
- фуджи,
- гала,
- прима.
Их сладость объясняется наличием в плодах большего количества фруктозы и сахарозы, по сравнению с другими сородичами.
Сорта груш
Подумал, что будет неплохо подготовить еще и некоторую полезную информацию про те сорта груш, что наиболее распространены в наших регионах. Сразу хочу заметить, что груши долго не лежат. Поэтому те, что лежат на прилавках по середине зимы или даже под конец зимы – не должны Вас привлекать вообще.
Я их называю «новогодние игрушки», так как выглядят они красиво, а в середине пустышка. Собственно, об этом я решил написать отдельную статью, которую Вы можете прочитать вот тут.
P.S.: прошу комментировать статью про сорта яблок, а также поделиться ей с другими через кнопки социальных сетей.
Статья действительно интересная и обьёмная,
сорта яблок их много и они разнообразны
Вот здесь http://www.frukta.ru/jabloki.html большие и полные описания по сортовым особенностям яблок