Итак, сразу без излишних рассуждений и вступлений, продолжим говорить про белки в продуктах.
В предыдущей статье мы уже выяснили основные две группы, которые мало того, что насыщены в большой степени высоким содержанием аминокислот, так еще и, при правильном подходе, очень хорошо воспринимаются нашей системой пищеварения.
Речь идет про орехи и семена.
Так что, для того, чтоб Вам больше понимать наши рассуждения – рекомендую прочитать предыдущую статью. Ну, а мы рассмотрим третью группу, которую можно назвать крупами и зерновыми.
Какие белки в продуктах самые полезные
Если сказать про крупы и зерновые, то и гречка, и такие как: пшено, овес, пшеница, манка и другие, содержат в себе белок в размере не менее чем 10%. Эта пища подходит практически всем людям. Мало того, что крупы и зерновые можно готовить в виде каш, добавлять в супы и готовить прочие блюда, так их еще можно кушать полностью сырыми.
Например, ту же гречку достаточно замочить в обычной чистой воде всего на 2 – 4 часа – и вы получите достаточно хороший перекус или даже полноценный прием пищи. При этом, Вам будет достаточно скушать ее всего 100 – 120 грамм.
И, хоть она будет иметь и своеобразный привкус (отличный от вареной), зато Вы получите хорошую порцию аминокислот. Но, лучше всего – рекомендую замачивать пшеничку ( не путать с пшеном). В пшенице, если ее не варить, содержится около 25 – 26%.
Это мы сейчас говорим про ее пророщенный вариант. Также, как и в случае с грецкими орехами, можете провести эксперимент, скушав ее в обеденное время без никаких добавок и дополнительной пищи. Заверяю, что уже в течении часа Вы получите новый приток сил.
Ну, и конечно же, не хочу обидеть каши. Все каши можно кушать, так как в них есть еще и необходимые углеводы. Получается, уже на четвертой позиции нашего рейтинга находятся бобовые. Белки в продуктах этого типа есть в большом количестве, но, сами бобовые не всегда относятся к самой лучшей пище.
Вы, наверняка, еще с детства знаете, что бобовые могут повлиять на проблемы с кишечником. Хотя, если их кушать в правильное время и не перегибать планку по количеству – все будет хорошо. Среди всех бобовых можно выделить маш (другое название дал), чечевицу, нут и фасоль.
Конечно, можно еще пристроить и сою. А еще зеленый горошек. Но, самыми полезными для нас, особенно если их замачивать в воде, являются маш, нут, пищевые виды чечевицы. Например, в той же чечевице, согласно википедии, содержится больше аминокислот, чем в мясе.
Но, я не то чтоб на 100% убеждаю Вас кушать исключительно замоченные или пророщенные культуры. Например в Индии, очень большой популярностью пользуется именно маш (дал) и чечевица в виде пюре или каш.
Конечно, если Вы будете готовить себе такие блюда – настоятельно рекомендую Вам добавлять в них домашнее (не купленное в магазине) сливочное масло. Добавляя хотя б 20 – 30 грамм настоящего сливочного масла ( а можно и больше) – Вы будете усиливать Ваше пищеварение, в результате чего белки будут усваиваться эффективнее.
Ну, и конечно же, мы не забудем про молочную пищу. Она полезна только в том случае, если Вы берете или покупаете домашнее. Все, что сейчас стали продавать в магазинах, к сожалению, не отличается сильной питательностью и пользой.
Надеюсь, полученное знание про белки в продуктах поможет Вам определится с некими моментами Вашего рациона и позволят Вам его сбалансировать.