Если начинать тему про то, какой вред или польза чипсов — то хочется высветить это только потому, что сейчас все больше и больше людей, особенно подростков, «подсаживаются» на этот продукт.
Понятно, что рекламируют их как питательные, вкусные, легко усвояемые и т.д.
И, когда видишь, что человек со вкусом уплетает большую пачку чипсов, думая что это полезно – его становится просто жалко.
А жалко потому, что если взять производственный процесс производства — то мы увидим, что изготовление происходит благодаря тому, что разрезанный, специальным образом, картофель обжаривают в масле.
Естественно, обжаривание по тем технологическим процессам, что сейчас есть – приводит к образованию трансизомеров жирных кислот. Поэтому, стоит более внимательней рассмотреть эти процессы, а также, к чему это приводит в дальнейшем.
Какие вред или польза чипсов на практике?
Для тех, кто не знает химию и органику сильно в подробности вдаваться не будем. Скажу лишь одно. Уже неоднократно проводились исследования по воздействию этих кислот на наш организм.
Результат: ухудшение половой функции у мужчин и ухудшение качества вырабатываемого семени, что однозначно влияет на зачатие полноценных детей. Плюс еще негативное влияние идет на женщин: повышение шансов получить рак груди и рождение слабых детей.
Для беременных и только что родивших – плохая выработка молока. А молодые люди, практически ничего не зная про то, какой есть вред или польза чипсов, а также не совсем задумываясь про свое здоровье – поглощают их целыми упаковками.
А еще, чем обязательно и обильно удобряют эту, казалось бы безвредную, продукцию – это глутаматом натрия. Кстати, дабы сильно не расписывать в этой статье – вы можете отдельно прочитать статью « чем вреден глутамат натрия».
Для тех же, кто серьезно хочет выяснить для себя и понять тему «вред или польза чипсов» скажу следующее. При систематическом употреблении как чипсов, так и производственных сухариков – однозначно снижается иммунитет и начинают развиваться сердечно – сосудистые заболевания.
И, если в первое время это не заметно, тем более в молодом организме, — то со временем, с годами, все выйдет на поверхность. Плюс, вы просто должны знать, что туда добавляют акриламид, который является сильным консервантом.
Если Вы изучали упаковку – то должны были заметить, что срок хранения этой продукции довольно велик. А чем больше срок хранения – тем сильнее любой продукт насыщен вредными консервантами.
В любом случае, одновременно вредной и полезной пища быть не может, поэтому примите к сведению тот факт, что в составе этой продукции Вы также можете встретить фосфат натрия.
Это вещество, которое при определеном количестве в организме замедляет рост и образование костной ткани у подростков и детей, а также является одной из причин остеопороза. Вот почему именно детям о подросткам не стоит употреблять эту вкусную и хрустящую пищу.
Но, не стоит так расстраиваться, так ка есть и положительные моменты. К хорошей стороне можно отнести то, что Вам никто пока не запрещает делать «хрустящую картошку» у себя дома.
Вы точно знаете, из чего это все готовиться и что туда добавляется. Если все делать правильно — Вы не будете подвергать свой организм большому количеству тех добавок, которыми пропитана вся хрустящая продукция в упаковках.
Теперь, зная про то, какой есть вред или польза чипсов если готовить их дома– Вы, надеюсь, сможете себя сдержать от их покупки. А если уже сильно и захочется — сделать их самостоятельно. Может, Вы тоже можете поделиться некими наблюдениями?
На себе испытал, после употребления чипсов начинается дискомфорт внутри, и это у взрослого человека. Но из этой ситуации есть выход. Когда у меня мальчишки хотят чипсы, они уже знают, что делать. Берут картошку, режут тонко, тонко, жарят на подсолнечном масле и потом нарубленной зеленью обваливают эти хрустящие ломтики. Никаких консервантов, все сытно и полезно.
Действительно, хорошая альтернатива)
Очень полезная и достойная веры информация. Спасибо.
Действительно, познавательная статья. Нет ничего лучше натуральных продуктов. Cпасибо, Максим.
Знаю, что вредно. Но, раз в квартал примерно, разрешаю себе отравиться.
Я сам никогда не ел чипсов и мой трехлетний сын знает, что это вредно. В магазине даже на них и не смотрит.Главное суметь объяснить ребенку что это вредно и что есть много чего вкусней и полезней.
Раз в 3 месяца — это еще куда ни шло…
Не отрицая вредных свойств указанных продуктов, всё же хотелось бы отметить, что вредность и полезность — это дуальная пара, два свойства единого целого и не могут существовать раздельно.
Проще говоря — две стороны одной медали. НЕт одной стороны, нет и медали.
Большое спасибо за статью! Я считаю, что с чипсами нужно быть осторожней, особенно для ребенка их нужно исключить из питания.
А я иногда позволяю себе чипсы. КОгда острого хочется. и ничего с желудком жуткого не происходит. Вот если ежедневно, то да, будет болеть.
Когда сильно захочется, я покупаю чипсы. Хрустящая картошка поднимает настроение. Да и вечером с друзьями посидеть за бокалом пива, пару раз в месяц — это святое.
Хорошая статья, если говорить о пользе или вреде чипсов, то даже по первым признакам видно что вреда от них больше.
Чипсы — это хороший маркетинговый ход продать 100 грамм картофеля по цене килограмма.
Чипсы сейчас — это набор химикатов, а порой и вовсе прессованный крахмал.
Каждый сам для себя делает выбор, набивать свой организм химией или нет.
Да, я иногда позволяю себе покушать чипсы,и не думаю что от них будет большой вред. Знаю людей которые постоянно их едят и здоровые как быки))
Согласен с Вами, что кушать их или нет — выбор каждого.
Определенно вред! Я себя даже плохо чувствовать начинаю после них!
Домашние чипсы и вкуснее и риска никакого
Конечно, вредно, особенно импортные с добавками
Да и в сделанные у нас добавляют не меньше, а то и больше «вкусных и полезных» веществ
Не знаю какую пользу можно найти в чипсах, которые продаются в магазине
Доказано или нет — учёные работают за деньги, а платит им заказчик, которому надо доказать либо одно либо другое мнение.
Столько полезных изобретение не увидел свет потому что их просто не пустили на рынок
Да, Евгений, Вы правы.
Самое главное — это всегда включать здравый смысл
Если так подумать, то вообще ничего есть нельзя. Нужно относится к этому с умом, не злоупотреблять. А то на фоне «того что нельзя», может развиться моральная неудовлетворенность, имхо.
Правильно, Валерия, отмечено — «относится к этому с умом»…