В силу того, что самбери ягода имеет достаточно много разновидностей, некоторые люди считают ее несъедобной.
Однако, к несъедобным относятся не все, а лишь часть видов.
Остальные же, не только полезны для нашего питания, но, и сейчас достаточно широко нашли свое применение не только как дополнение к питанию и рациону человека.
Например, сейчас ее, а также сами кусты, на которых растут эти ягоды, используют в медицинских целях.
Из корней, листьев, стебля, делают различные отвары и настойки. Делают, конечно же, и спиртовые настойки, (лично я против такого применения), однако, сейчас не об этом. Сейчас больше поговорим про ценность этого растения для нашего питания.
Что из себя представляет самбери ягода
Если Вы представляете чернику, то маленькие плоды самбери чем то похожи на нее. Только, в зависимости от погодных условий, местности и сортов, может быть чуть меньше чем черника. Или такой же.
Однако, если сравнивать с той же черникой, то с одного куста черники можно собрать до 100 грамм плодов. А в нашем случае один куст может давать даже полное ведро объемом 10 или 12 литров. Поэтому, это достаточно актуально для тех, у кого есть свой приусадебный участок,
дача и т.д. И, так как это растение хорошо растет в климате средней полосы России и более – менее хорошо переносит зиму – ее можно культивировать. И, если подойти к этому делу с разумом — уже через несколько лет Вы начнете получать симпатичные урожаи.
Ну, это для тех, кто можете себе позволить выращивание. Для тех же, кто хочет знать про полезные свойства, вкус, и т.д, скажу вот что. Лично мне по цвету она напоминает хорошо созревшую смородину. Кстати, если говорить про смородину, то именно вкус смородины в ней присутствует более выражено.
Вкус также отдает некой кислинкой в связи с тем, что есть хорошее количество различных органических кислот. Полное созревание происходит в конце лета. Если говорить конкретно про питание, то есть некоторые рамки и ограничения.
Так, если Вы хотите, чтоб самбери ягода Вам приносила пользу – кушайте ее в пределах 200 – 300 грамм в сутки. Если кушать более 300 грамм, то во – первых, усвоение резко будет падать, а во – вторых – это может вызвать слабительный эффект.
Поэтому, не испытывайте удачу, и придерживайтесь этих обозначенных рамок. А если говорить про время – то есть тоже оптимальное время приема в пищу. Обозначенные 300 грамм не рекомендуется съедать в один присест.
Есть рекомендация растянуть удовольствие на 2, или даже на 3, раза. При этом, часть можно скушать в утреннее время начиная с 8:30 утра. А также, если говорить про крайний срок вечером, постарайтесь не кушать ее после 19:00.
Если сказать про химические соединения, то тут есть пектины. Эти соединения способствуют тому, что они связывают и помогают выводить токсины, яды из нашего тела. Из – за большого количества селена и антиоксидантов, — старение наших клеток, а также организма несколько замедляется.
Вот почему ее особенно рекомендуется кушать девушкам, которые хотят сохранить молодость и привлекательность на долгое время. Мало того, есть еще и такие органические соединения, как антоцианы. Это такие соединения, которые взаимодействуя с нашей кровью, улучшают ее общее состояние.
Ну а так, самбери ягода как в своем составе, так и по своим свойствам имеет достаточно много полезного для нас. Поэтому, предлагаю продолжить рассматривать вот здесь.
Даже никогда не слышала про такую ягоду. Неужели она у нас растёт? 🙂
У нас, к примеру, на Украине, Ника, они не только растут, но, ими еще даже торгуют и через интернет.
Еще одна ягода — диковинка. Ведро с куста это мощно.
Согласен.
Если сравнивать с животным миром, то эту ягоду можно сравнить по приросту с кроликами 🙂
Я так понимаю, это ягода культурная. А в каких районах она произрастает?
Тоже впервые слышу об этой ягоде, интересно было получить подробную информацию. При возможности попробую эту самбери ягодку 🙂
Ольга, я по этому поводу подготовил целый ряд статей, которые раскроют эту тему. Так что следите за новыми статьями
Да, это селекционно выведенная ( окультуренная ) ягода
А растет, Альберт, она в средней полосе России, а также, как я уже отвечал Нике, на значительной части территории Украины
Да это ягода называется ЧЕРНЫЙ ПАСЛЁН, и растет она в каждом огороде, как сорняк!
Растет и у нас в Сибири, первый раз на даче посадили. Посмотрим, что вырастет. Хотя этот год не показательный, у нас засуха.Элла это не паслен, паслен не кустится, а это куст с побегами, где каждый побег необходимо подвязывать. Посадили 3 кустка, сейчас наблюдаем. Сомневаюсь только про урожайность — по ведру с куста.
По ведру на 5-6 литров. Впервые посадила на даче на солнечном месте .Всё по технологии помидор. Сегодня сняла 1 литр помыла обдала кипятком и часть сложила в пирожки с сахарком а теперь ищу рецепт джема
Мы вот тоже в этом году посадили.а что с ними делать не знаем)))
В этом году соседка дала мне четыре кустика на посадку. Сейчас начинаем пробовать — ягода со спецефическим вкусом, но вкусная. А как ее лучше выращивать? Чем подкармливать, чтобы получить с куста ведро? Заранее благодарю за совет.
Из этой ягоды очень вкусное, полезное и красивое варенье получается, сажаем второй год, урожайность отличная. Все знакомые, кто пробуют варенье в восторге.
Ягоды- 7 кг., нужно хорошо промыть проточной водой, положить в большую кастрюлю добавить сахар — 5 кг.,и варить примерно минут 15-20 после закипания. (Если плоды Самберри крупные, ягоды можно предварительно пропустить через мясорубку)
сделали варенье из самбери, лимон добавили — вкуснятина…