Продолжая обсуждать и рассматривать сухофрукты, мы подобрались к тому, какие есть польза и вред инжира.
Хотя, можно его достать и в свежем виде, но, это для нас достаточно затруднительно. Поэтому, будем исходить из наших реалий и говорить про сушеный вид.
Вообще, согласно аюрведе этот сухофрукт считается продуктом, который находится в благости.
Другими словами, можно, в некоторой степени, сказать, что он относится к элите всех других продуктов. Но, это не означает, что от него будет только положительные результаты. Конечно же, есть и отрицательные стороны, о которых тоже стоит обязательно упомянуть.
Польза и вред инжира в питании
Один из главных моментов, которые хочется отметить в первую очередь – это благотворное влияние на наше пищеварение, а особенно на наш кишечник. Суть такова, что инжир, как и такие продукты как изюм, груша, — содержит в себе повышенное содержание пищевых волокон и клетчатки.
Поэтому, если даже в целях профилактики, включать в свой рацион вышеперечисленные продукты – работа кишечника будет только улучшаться. Также, к таким продуктам, которые содержат в себе большое количество вышеназванных волокон и клетчатки – можно отнести практически все бобовые растения.
Но, есть одно очень важное предостережение, которое можно отнести к отрицательному воздействию. Хоть даже вышеназванные фрукты и бобовые достаточно полезны, однако, если их переедать – это практически всегда будет вызывать расстройства кишечника.
Во первых, это связано с тем временем, когда человек питается, а во вторых – с количеством съедаемого. Если сказать про время – то польза и вред инжира будет напрямую зависеть от времени приема в пищу. Также, как и фрукт личи, – инжир рекомендуется употреблять в утреннее время.
Именно утром его нужно кушать больше всего, по сравнению с другим временем суток. Конечно же, можно также кушать и в обеденное время – только по сравнению с утром, количество должно быть меньше. А уже после 18:00 – употреблять его в пищу уже не рекомендуется.
Если говорить про количество – то Вам будет вполне достаточно 100 грамм этого продукта. Больше, конечно, можно, но не более чем 160 – 180 грамм в сутки. Если же кушать больше – во первых, быстро надоест. А во вторых – может нарушить нормальную работу пищеварения. Теперь, несколько моментов, что касается химической составляющей.
Польза и вред инжира по содержанию витаминов и важных элементов
Если начать с белков и жиров – то их содержание даже не достигает 1%. Поэтому, лучше перейдем к углеводам, которых тут можно получить до 14% от общей массы. Исходя из такого количества углеводов – калорийность этого сухофрукта достигает, приблизительно, 50 ккал.
Точное значение зависит от различных внешних факторов. Среди витаминов, самыми выделяющимися являются: витамин С, витамин В3, а также В1, В2 и А. чтоб было понятно – их перечисление идет в порядке уменьшения количества от общей массы.
Уже не вызывает странности то, что на первом месте среди макроэлементов находится калий. Это чемпион лидирует, кстати, во многих полезных овощах. Также есть фосфор и кальций, а также магний и железо. Их в сравнении с калием – в 10 раз меньше.
Но, это далеко не означает, что толку от этого нет. Если уже отвлечься от этих элементов – то следует также упомянуть соединения, которые способны улучшать состояние нашей крови. Это достигается тем, что соединения, содержащиеся в инжире – способны выводить из нее накопившийся холестерин.
А к отрицательным моментам можно отнести то, что если у Вас есть проблемы с Вашими толстым или тонким кишечником – лучше воздержитесь от употребления. Это связано с тем, что вышеназванные пищевые волокна могут раздражать стенки кишечника и приводить к ухудшениям. А в целом, польза и вред инжира зависит только от нашего здравого смысла и подхода в его употреблении.
даже не думала, что инжир надо есть в утренние часы, и никак не вечером. Спасибо за совет!
На здоровье, Мариам