Привет, друзья! Сегодня мы будем рассматривать такой корнеплод как репа, а также в обязательном порядке поговорим и о том, какие есть полезные свойства репы.
И, так как на дворе сейчас уже почти середина марта (на момент написания статьи) – я задумался о том, что у многих людей сейчас особенно обострилась проблема с нехваткой витаминов.
Поэтому, это косвенно повлияло на выбор сегодняшней темы.
Да и вообще, в ней есть столько полезного, что она может использоваться как в питании, так и в лечении круглый год.
Кстати, про лечение мы еще тоже поговорим.
Репа
Итак, сегодня, специалисты, которые профессионально занимаются народной медициной, удивляются тому, почему сейчас перестали культивировать этот замечательный корнеплод.
Интересный факт!
Если раньше у человека были проблемы с костной системой и суставами – ему назначали этот овощ, как один из основных средств для лечения. Человеку прописывали как употреблять корнеплод в свежем виде, включая листья, так и делать на ее основе отвары.
Помните, как в статье про полезные свойства свеклы мы говорили про то, что многие люди даже не знают о том, что в самих листьях свеклы содержится очень много полезного. Так вот это точно такой же корнеплод, в листьях которого есть много важных для нас соединений, витаминов, минералов.
Полезные свойства репы
Если говорить про полезные свойства репы – то мне бы хотелось, для Вашего же удобства, для начала рассказать про химический состав (витамины, вещества, соединения), а потом затронуть и лечебный аспект. Поэтому, если мы говорим про всевозможные химические соединения – то тут Вы сможете найти:
Витамины (А, С, группа В – В1, В2, В3, В9),
Микроэлементы (железо, марганец, ),
Макро элементы (калий, натрий и кальций самые основные и их тут больше всего),
Дубильные вещества,
Клетчатку,
несколько органических кислот,
прочие.
И, раз уж начало статьи я начал с вопроса про авитаминоз, то скажу, что этот корнеплод может достаточно эффективно насытить нас самыми основными витаминами и минералами. А содержащаяся в нем клетчатка, как и в большинстве овощей и фруктов, только способствует нашему пищеварению и улучшает общую проходимость кишечника.
Лечебные свойства репы
Если говорить про полезное воздействие со стороны медицины, то тут мы можем наблюдать много положительного. Кстати, чуть ранее я уже писал про использование этого овоща в питании и медицине вот здесь. Если еще больше расширить прошлую статью, то можно сказать, что основными лечебными свойствами репы являются:
повышает иммунную защиту (провоцирует выработку веществ, отвечающих за функцию иммунитета),
влияет на весь желудочно – кишечный тракт (способствует выведению оттуда шлаков и лучшему развитию благотворных для нас кишечных бактерий),
общеукрепляющее воздействие на всё тело (влияние идет как на тонком энергетическом уровне, так и из – за наличия особых соединений),
стимулирует кровообращение в головном мозге человека (также идет положительное влияние на кору головного мозга и на взаимодействие между полушариями).
Целебные свойства репы
Сок, который можно добыть из этого корнеплода имеет много целебных свойств. Так, еще наши бабушки знали про то, что если отжать из корнеплода сок, то его можно использовать и для лечения простуды, и для восстановления после отравлений, и для антисептического (противомикробного) воздействия на раны, опухоли. Да и вообще, этот овощ как в свежем виде, так и в виде отваров имеет достаточно большой спектр применения.
P.S.: прошу комментировать статью про полезные свойства репы, а также рассказать чем полезна репа своим знакомым, нажав на соответствующие кнопочки соц. сетей чуть ниже.