Интересно, а лично Вы задумывались про вред копчения?
Я не говорю про тот естественный процесс, к которому люди прибегают, когда выбираются на природу и там готовят себе пищу или делают что – то для себя в домашних условиях.
Речь идет о том процессе, что происходит на производстве.
Нам же не особо показывают, а тем более не рассказывают есть ли вред копчения производственными методами.
Мы просто, ориентируясь на наше воображение и, зачастую, привлекаясь запахами, берем с полки именно подкопченый продукт, дабы внести некое разнообразие в питание. Поэтому, дабы приподнять занавес про вред копчения производственными методами – делюсь с Вами следующей информацией.
Надеюсь, она Вам поможет лучше ориентироваться в продуктах и в здоровом питании в целом. Есть на производстве один из методов, который заключается в том, что продукт помещают в электрическое поле и волновое воздействие тока приводит к осадку частиц дыма на поверхность заготавливаемой продукции.
Да, с технологической точки зрения это быстрее и экономичней. Но, для конечного потребителя, думаю, не самый лучший вариант. Получается, что электрические токи проходят и через весь заготавливаемый продукт. Это уже чем то сродне микроволновой печи.
Кстати, Вам рекомендую отдельно почитать про вред микроволновой печи. Наверное, сомневаться не стоит, что конечный продукт уже не будет иметь того естественного состояния, что изначально. Такая пища может и будет вкусной, но с точки зрения питательности – врятле.
Также, хочу добавить, что всеми любимые шпроты и другие вкусные консервы, в которых лежат « копчености», на самом деле не такие уж и безопасные. Так, например, вред копчения тех же шпрот заключается в том, что при производственном процессе там присутствуют такие вещества как: фенол и карбонильные соединения.
Эти вещества не то что опасны, а это настоящие токсины, которые однозначно негативно влияют на человека. Плюс еще и ко всему, после такой обработки основная часть аминокислот и энзимов полностью разрушается.
Для лучшего Вашего понимания что из себя представляют энзимы – рекомендую статью « энзимы в продуктах». Если сказать в двух словах – то все продукты, подвергшиеся такой обработке просто мертвые.
Получается, что то, что Вы в дальнейшем будете ложить к себе в тарелку – не больше чем « масса, для заполнения живота», которая потом просто пойдет сами догадываетесь куда. И, тогда какой в этом смысл?
А это мы обсудили вред копчения только одним видом – при помощи электрических разрядов. А, ведь, есть же еще и другие. Но, думаю, уже этого будет достаточно, чтоб когда Вы в следующий раз пошли в магазин – то знали, чем отличается вредная и полезная пища. Жду Ваших мнений.
Консервы вообще придумали на случай войны, чтобы обеспечить армию продовольствием. Для этого склады забили с продовольствием НЗ. Лежит все годами… Это конечно не говорит что в них есть полезное для здоровья.
Про шпроты тоже слышал что в них столько токсинов содержится, что если съесть банку — это тоже самое что прожить в загазованном городе целый год.
Копченые продукты конечно имеют свойственный запах, что видимо многих и привлекает.
да, запах , но и вкус тоже. Основная масса вредных продуктов вкуснее полезных за счет специальных добавлений, иногда наркотических , вызывающих привыкание
… Да … а я одно время подсел на пиво и с большим удовольствием оное глушил с копченым толстолобиком … пока тертые товарищи не просветили …. что копченое оно на самом деле … т.н. ЖИДКИМ ДЫМОМ …- в моем понимании …. просто чисто химический процесссссс …впрочем … как и само пиво …