Так как применение пажитника было известно множество лет назад и это растение осталось уважаемым в кулинарии и медицине и по сей день – нам тоже стоит, как минимум, обратить на него внимание.
Не будем сильно вдаваться в подробности того, как его использовали тысячи лет назад, а лучше поговорим про наши сегодняшние будни.
Для начала, думаю, мы затронем медицинскую сторону вопроса, а потом еще и остановимся на питании.
Применение пажитника в медицине и аюрведе
Для тех, кто пока еще не совсем понимает что из себя представляет пажитник, скажу, что это, если можно так выразиться, однолетняя трава, которую используют в кулинарии как специю. Особенно на востоке в разных частях Азии и даже в Африке.
Но, листья этого растения идут не только как специя, а еще и как полноценная добавка не только в салаты, а еще и в другие основные блюда. Но, если говорить про восточную науку, аюрведу, — то применение пажитника в питании для нас может оказывать хорошее влияние в холодную погоду.
Это связано с тем, что энергетика этого растения оказывает на нас согревающий эффект. Если продолжить говорить про медицинские тонкости аюрведы – то употребление этого растения в пищу начинает улучшать рост и возобновляемость наших клеток половых органов, а также плазмы и крови.
Плюс, восстановление идет и нервной системы, которая была подвержена стрессу. А сейчас, на основе экстрактов, которые добывают из его листьев – созданы препараты, которые назначают при заболеваниях дыхательных органов, а также простуде, гриппе и кашле.
А мы, не смотря на достижения современной медицины, можем самостоятельно приготовить отвар из семян, который будет служить нам профилактикой в простудных заболеваниях, а также и лечением. Кстати, такой отвар может параллельно смягчать « красные периоды» в жизни слабого пола.
Для приготовления такого отвара вам понадобиться чайная ложка с вершком перемолотых семян, которую нужно будет залить 250 – 300 граммами кипятка. После настаивания такого отвара в течении 15 – 20 минут, его можно пить за час до употребления пищи.
Объема в 250 – 300 грамм вам должно хватать на 2 раза в день. Употребление такого отвара нужно практиковать на все время болезни. Теперь, давайте в остальной части статьи поговорим про применение пажитника в кулинарии и питании.
Тут сразу хочу сказать, что если Вы ранее никогда не слышали и не пробовали его в виде специи или в свежем виде – стоит начинать помалу. Например, если начинать использовать в виде специи – то по началу нужно добавлять всего одну щепотку такой специи на все блюдо.
И, только после того, что есть четкая уверенность в том, что нет негативных последствий после употребления – можно начать изменять количество. Если говорить про полезные свойства в плане химических соединений – то в первую очередь стоит сказать про эфирные масла.
Собственно, эфирные масла и способствуют улучшению как пищеварения, так и обменных процессов в крови. Также, в семенах и листьях были найдены такие витамины как: С, Е, А и К. а если говорить про соли – то тут встречаются соединения железа, брома, кальция и фосфора.
Сейчас, применение пажитника в различных приправах и смесях, даже более распространено, чем его использование в чистом виде. Например, многие современные рестораны держат в секрете то, что именно это растение является их фирменным ингредиентом в блюдах.
Именно тонкий и, в тоже время, остро – сладкий вкус придает многим блюдам некую изюминку. Исходя из этого, Вы тоже можете практиковать применение пажитника на Вашей кухне, так как это однозначно разнообразит привычные вкусы. Интересно узнать, кто уже начал использовать эту специю (добавку) в своем рационе?