Дорогой читатель блога http://primenimudrost.ru, пророщенная пшеница – это, на сегодняшний день, одна из моих любимых тем.
А любимых потому, что съедая всего – навсего 50 – 60 грамм таких зерен, Вы будете чувствовать себя великолепно.
При этом, если рассуждать с экономической точки зрения – это достаточно выгодно.
К примеру, живя в даже районном центре можно купить целое ведро зерна за сущие копейки.
Да, даже и живя в мегаполисе – это не так уж и дорого. Но, и не только от самочувствия или экономической выгоды стоит кушать этот, на первый взгляд, необычный продукт питания. Тут есть столько полезностей, что этому можно только позавидовать. Естественно, в хорошем смысле слова. А теперь, все по порядку.
Чем полезна пророщенная пшеница
Если для начала, рассматривать само только зерно, — тут уже можно много чего для себя взять на заметку. Так, в ее составе Вы можете найти множество ферментов, которые до того момента, пока пшеницу не положишь в воду, находятся в неактивной фазе.
Но, об этом еще скажу ниже. Также, это достаточно углеводная пища. При этом, присутствуют не только сами углеводы, а и в достаточно большом количестве нерастворимые клетчатка и пищевые волокна.
А белок, которого здесь, в зависимости от конкретного сорта и прочих условий, содержится от 10% до 18% — состоит из множества различных аминокислот. И, это не те белки в продуктах, которые слабо усваиваются нашей системой пищеварения. Тут все намного интереснее.
Но, все это имеет достаточно небольшую ценность, если речь идет про приготовление пшеницы при помощи температурной обработки. Если кушать просто так, даже не замачивая предварительно в воде – результаты тоже минимальные. Да и то такое будет кушать.
А теперь, конкретнее. Как только Вы кладете зерна в воду и оставляете их хотя бы часиков на 12 – каждое зернышко начинает постепенно выходить из состояния анабиоза. И, если они лежат в воде более 12 часов – на определенном моменте начинают активизироваться все внутренние функции каждого зерна и появляться внутренняя энергия.
Спустя небольшой промежуток времени начинают появляться ростки, которые тоже очень полезны и питательны. Присутствующие ранее белки становятся доступными нам в виде простейших аминокислотных соединений, которые без труда, практически сразу, превращаются в наш стройматериал.
А еще, структура углеводов становится такой простой, что наш организм ее с легкостью принимает и усваивает в виде быстрой энергии. Сама внутренняя энергия пророщенной пшеницы достигает максимальных отметок, в следствии чего, если ее скушать в правильное время, — эта энергия достаточно эффективно питает клетки нашего тела.
В результате, как я и упомянул в самом начале, человеку достаточно скушать всего 50 грамм, что ощутить результат. При этом, Вам не потребуется дополнительно кушать кашу, макароны, либо еще что – то.
Единственное, что Вам захочется – это разбавить проростки небольшим количеством фруктов. А если говорить про витамины, минералы и другие соединения – их тут целая охапка. Мало того, что их тут много, так они и усваиваются по другому.
Не то, чтоб по другому, просто лучше сказать – гораздо эффективнее. Если в процентном соотношении – то больше всего здесь витамина Е, В3, В5. Среди минералов на первых местах стоят: фосфор, железо, калий, цинк. Ну а теперь, когда Вы знаете, что из себя представляет пророщенная пшеница, поговорим про то, как ее прорастить.
Спасибо за полезную статью и информацию. Не знаю правда, где сейчас можно у нас в городе купить зерна пшеницы, чтобы проращивать. Надо будет знакомых поспрашивать.
На самом деле, Вера, пшеница — в нашей культуре очень распространенное зерновое. Поэтому, достать ее можно даже в Сургуте, где суровые зимы и лютые морозы.
Поэтому, стучите, и Вам откроют 🙂
Если честно, ни разу не пробовал. А как по вкусу?
Вкус чем — то напоминает хлеб. Правда более выраженный. Что интересно, когда начинаешь жевать — она немного превращается в жвачку 🙂