Прежде, чем мы поговорим про продукты содержащие холестерин, открою Вам достаточно интересный факт.
Приблизительно 80% этого вещества вырабатывает наш собственный организм.
И, как Вы уже поняли, только маленькая часть приходит к нам извне.
При этом, он играет далеко не последнюю роль в нашем организме, так как способствует нормальной работе клеток, а также влияет на наш гормональный фон. К чему я все это озвучил?
Суть такова, что у некоторых людей есть достаточно резкое отношение к этому соединению жиров. С другой стороны, дабы не возникало разногласий, есть два вида этих соединений. Одни, положительно влияющие и поддерживающие нормальный баланс клеток, а другие влияют плохо.
Это если говорить по — народному. Если Вам хочется больше науки, то одни из них высокомолекулярные ( более полезней), а другие низкомолекулярные, ( соответственно, менее ). И, тут у читателя блога опять может возникнуть недопонимание, зачем ему вся эта информация.
Все дело в том, что во множестве продуктов питания холестерин присутствует в той или иной степени. И, тут не так важно: много его или мало в каком – то конкретном продукте.
Более важным является то, каким является его структура. Если это низкомолекулярная структура – то излишки низкомолекулярного вещества будут приводить к негативным последствиям. Вот об этом сейчас и пойдет речь далее.
Какие продукты содержащие холестерин являются вредными
Самыми вредными, как оказывается, для нас являются мясо морских животных, его производные, а также сало и яйца. И, это не фанатичные заявления закоренелого вегетарианца, а точка зрения официального источника знаний – википедии.
При этом, самым опасным для нас является употребление в пищу куриных яиц, а также рыбьей икры. Немного ниже, по опасности, стоят: мясо рыбы ( к нему также относится мясо крабов, раков, прочих), свинина и говядина.
Именно в этих продуктах концентрация « негативного» низкомолекулярного холестерина самая высокая. И также, в мясе птиц его хоть и меньше, но, все таки, достаточно много, чтоб нарушить нормальный баланс.
Поэтому, как уже давно рекомендуют множество диетологов, человек в свое питание должен включать достаточно большое количество овощей и фруктов, которые помогают уравновесить баланс. При этом, на тарелке, как фруктов, так и овощей, должно находиться минимум 50% от всей пищи.
На замену мясу, по рекомендации тех же диетологов, человек может применять зерновые культуры такие как: пшеница и другие крупы. Это будет способствовать хорошему восполнению высокомолекулярного холестерина.
Надеюсь, Вы еще не забыли, что 80% от общего количества вырабатывают наши внутренние органы. Но, поддерживать это вещество в норме, даже если мы будем практиковать рациональное питание, — не всегда будет получаться.
К примеру, если Вы ведете малоподвижный образ жизни, а также употребляете интоксикации ( сигареты, алкоголь) – можете особо не рассчитывать на то, что Ваш холестерин будет в норме. Скажу так, что обычная прогулка по парку в течении 30 минут, если это делать регулярно, позволит Вам несколько улучшать обмен веществ.
При этом, никогда не стоит забывать и про витамины. Например, чаще включая в питание продукты с витамином В, Вы укрепите и улучшите работу Ваших сосудов и сердца. А это, в свою очередь, не позволит низкомолекулярным соединениям оседать на их стенках.
В результате, даже если Вы будете кушать исключительно растительные продукты содержащие холестерин – Вы только поможете своему здоровью.
Замечательная статья.
Овощей употребляем много, но и от мяса отказываться не имеет смысла. Если не злоупотреблять, то все продукты несут пользу.
Вообще, есть разные два пути преобразования холестерина: внешний и внутренний. И они не связаны, то есть количество употребленного холестериа не влияют на процессы его внутреннего синтеза. Если интересно, почитайте биографию профессора Анечкина.