Друзья, именно в этой статье мы уже больше поговорим про продукты содержащие витамин А.
Напомню, что мы уже успели рассмотреть, к чему приводит недостача в организме этого важного элемента, а также мы успели выяснить: сколько его необходимо каждому человеку.
Единственное, в прошлой статье я сказал, что для детей, суточной нормой является конкретное число в 6 миллиграммов.
Но, это немного не точно, так как ребенку 5 лет и ребенку 14 лет необходимы разные количества.
Поэтому, добавлю, что детям до одного года необходимо около 1,2 миллиграмма. Детям от 1 года и до 10 – необходимо от 1,2 до 4 миллиграмм. А в период с 10 и до 16 лет – 4 – 5 миллиграмм. Теперь, ближе к продуктам.
Когда в прошлой статье, мы говорили: где есть витамин А, мы успели рассмотреть только одуванчик, а также боярышник. Это наши рекордсмены. Но, так как они не всегда бывают нам доступны, а также не все люди будут их кушать постоянно – необходим компромисс.
Продукты содержащие витамин А
Поэтому, необходимо составить такой компромисс, чтоб одновременно у нас было и рациональное питание, и приятные ощущения вкуса. А то, если мы будем кушать только исключительно полезное, даже не смотря на то, что нам откровенно кушать не хочется – рано или поздно мы на это дело плюнем.
Исходя из этого, необходимо выбирать золотую середину между полезным и вкусным. Отсюда, рекомендую Вам обратить внимание на облепиху, в которой содержится практически двойная доза (10 миллиграмм), а также, на всеми любимую морковь.
В моркови количество допрыгивает до значения в 9 миллиграмм. Если и это читателю http://primenimudrost.ru, покажется мало – тогда можете добавлять в рацион: брокколи, болгарский перец, листья салата, а также петрушку. И, если даже из вышеперечисленного Вы сделаете салат, заправив его домашней сметанкой – запас витамина А на целый день Вам уже обеспечен.
Даже такой останется и на следующий день. При этом, надеюсь, Вам не нужно напоминать, что самое полезное – это, конечно же, свежее. Еще одним полезным продуктом, а точнее ягодой, является черемша.
В ней, если кушать ее в свежем виде, находится 4,2 миллиграмма, что составляет по меньшей мере 60% от необходимого. Среди других разнообразных овощей и фруктов можно отметить: тыкву, абрикосы, черноплодную рябину, а также хурму и калину.
В каждом из вышеназванных продуктов присутствует от 1,3 миллиграмма до 2,2. Поэтому, для того, чтоб Вам восполнить суточный запас – такой пищи необходимо съедать, для взрослого человека, уже минимум по 300 грамм. И, какой же здесь выход?
Мое мнение – это смешивать и чередовать продукты в которых есть большие запасы витамина А, с теми, у которых его меньше. Только тут необходимо учитывать еще и то, чтоб в Вашем питании обязательно присутствовали всевозможные макроэлементы и минералы на подобии калия, железа, кальция, фосфора.
Ну а еще, обязательно необходимо помнить и про другие витамины, которых очень много в свежей растительной пище. В небольших количествах, витамин А есть в молочной продукции. Больше всего, как оказалось, в домашнем сливочном масле.
Если покупаете сливочное масло в магазине – сомневаюсь, что Вы там что – то найдете. Точно такое же заключение по поводу полезности можно сказать и про молоко, различные кефиры, йогурты, а также твердый сыр. Не смотря на все перечисленное, мы еще поговорим про продукты содержащие витамин А вот здесь.
Сейчас зима и зелени стало намного меньше на столе. Приходится восполнять недостаток витаминов овощами, собранных с огорода. Еще свежезамороженные ягоды дают прекрасную дозу витаминов.
Я тоже, Альберт, несколько экспериментирую сейчас с заморозкой ягод. Достаточно симпатично получается