Привет, друзья! Сегодня я решил поговорить с Вами про продукты содержащие медь, так как ее недостаток в нашем организме влияет на наши главные органы и системы.
Если сказать конкретно, то одними из таких систем являются: кроветворная функция, а также взаимодействие и работа клеток.
Но, сейчас мы особо не будем останавливаться на этом, так как про недостаток этого минерала еще поговорим чуть ниже.
А сейчас хочу донести до Вас то, что больше всего ее содержится именно в продуктах растительного происхождения.
Да, некоторые из Вас могут сказать, что печень животных содержит богатые запасы этого микроэлемента. И, это правда.
Но, все те витамины и минералы, что мы потребляем с животными продуктами усваиваются нами крайне трудно. Сейчас не буду это сильно объяснять, так как пояснения давал в статье ранее про продукты содержащие фосфор.
Поэтому, сейчас мы будем говорить исключительно про продукты растительного происхождения. Только они нас могут обеспечить необходимыми запасами без вреда для здоровья.
Продукты содержащие медь
Перед тем, как мы поговорим о конкретных продуктах содержащих медь, хочу заметить, что обычному человеку нет необходимости в большом ее количестве. Так, наша ежедневная норма (если нет тяжелой психической или физической нагрузки на организм) – это всего 2 – 2,5 мг.
Где содержится медь
Самыми богатыми продуктами, где она содержится оказались: лесные орехи или фундук, свежие огурцы, авокадо, шиповник. В них содержится столько этого минерала, что человеку хватит не только на сутки, а дня на 2 или 3.
А так, она содержится в такой пище как:
- Овощи. Морковь, белокочанная капуста, а также пекинская, савойская, морская капуста, огурцы, болгарский перец, редис, свекла, практически вся зелень, включая листья салата.
- Фрукты и ягоды. Абрикос, авокадо, груши всех сортов, земляника, крыжовник (агрус), смородина, апельсины, мандарины, лимоны, свити, грейпфруты, памело, лимоны, яблоки
- Орехи и семечки. Кунжут, орехи миндаля, грецкий орех, фундук, семечки подсолнечника, тыквенные семечки.
- Бобовые и проростки. Фасоль, соя, зеленый горошек, пророщенная пшеница, пророщенный маш (дал), пророщенная чечевица.
- Крупы и каши. Гречневая крупа, пшенная каша, овсяная, пшеничная.
Другая пища, в которой содержится этот микроэлемент это: домашняя молочная продукция, сухофрукты, крапива, одуванчики, ботва моркови, свеклы. Правда, ее тут уже не так много, но, будете знать на всякий случай.
Недостаток меди в организме
А теперь, как и обещал в начале статьи, поговорим про недостаток меди в организме. Если в человеческом организме на протяжении более чем 2 недель идет недостача, то могут начаться такие процессы как:
- нарушение работы нервной системы (зачастую появляется раздражительность, быстрая усталость),
- слабость мышечной системы,
- нарушения некоторых гормональных функций,
- могут возникнуть проблемы с делением костных клеток.
Избыток меди в организме
Как Вы заметили из приведенных выше данных, есть пища, содержащая такое количество этого минерала, что практически полностью обеспечивает суточную потребность. В связи с этим, если кушать ее в чрезмерных количествах или очень часто – может наступить избыток меди в организме.
Это, конечно же, достаточно редкое явление, но, все же, иногда бывает. Что же будет, если этого минерала накапливается слишком много? Идет влияние на:
- Клетки (начинается неправильная работа клеток, что приводит к их ускоренному разрушению). В связи с этим ускоряется процесс их старения.
- Белки. Начинается нарушение взаимодействия некоторых видов белковых соединений (аминокислот) с организмом, которые поступают с пищей.
P.S.: прошу комментировать статью про продукты содержащие медь, а также поделиться ей с другими в социальных сетях. И, в дополнение к сказанному смотрите сюжет.
превосходная статья
Писал человек из СНГ? Почему такое построение фраз и отсутствие запятых?