Привет, друзья! Раньше, когда я писал статьи про другие минералы, я все время подумывал написать статью о том, какие продукты содержащие марганец, бор, бром, молибден, кобальт нужно кушать, чтоб восполнять эти минералы в своем организме.
Для тех, кто пока еще не знает скажу, что ранее я уже писал о продуктах содержащих такие минералы как: медь, селен, калий, магний и других.
И, сейчас я просто несколькими статьями, которые еще выйдут в ближайшее время, дополню ранее начатую тему.
Итак, приступим к изучению…
Марганец. Продукты содержащие марганец
Марганец в организме человека
Выполняет несколько важных функций. Во – первых, он крайне важен для того, чтоб у нас была нормальная ферментативная деятельность. Так, он отвечает за метаболические реакции, и за правильное усвоение аминокислот, а также некоторых углеводов нами.
Плюс, как оказывается, он занимает не последнюю роль в росте нашей костной ткани, а также росте некоторых других видов тканей тела ( например, соединительной ).
Суточная потребность марганца ( суточная норма )
В целом, для взрослого человека вполне достаточно потреблять от 2 до 5 мг каждый день. И, честно признаться, 5 мг – это уже многовато. Сейчас расскажу откуда их взять, а пока расскажу о том, что будет, если Вы будете его недополучать.
Недостаток марганца в организме
Если у Вас будут мизерные запасы этого минерала, тогда Вы рискуете нарушить углеводный и липидный обмен в Вашем теле. Плюс ко всему, если нехватка будет продолжительное время – Ваши кости будут слабеть и становится хрупкими. Ну, и в дополнение скажу, что это еще и сказывается на Вашей детородной ( репродуктивной ) функции.
Содержание марганца в продуктах
Для восполнения этого элемента, настоятельно Вам рекомендую кушать большое количество ягод. Среди них самыми, самыми являются:
- малина,
- все виды смородины,
- брусника.
Плюс, очень рекомендую кушать больше обязательно сушеных ( не жаренных ) орехов, которые содержат богатые его запасы. Ну, и еще, среди продуктов содержащих марганец хочу порекомендовать обратить внимание на проростки.
Молибден. Продукты содержащие молибден
Молибден в организме человека
Как и в предыдущем случае, этот минерал тоже активно участвует в ферментативной деятельности. Он тоже активно взаимодействует с различными аминокислотами, а также некоторыми другими веществами, которые участвуют в процессах ферментации пищи.
Суточная потребность молибдена ( суточная норма )
На самом деле, нам его нужно очень мало. Если говорить более конкретно – то всего 100 микрограмм нам будет достаточно. Хотя, в некоторых источниках указывается число в 70 мкг. Это из расчета на среднестатистического взрослого. Хотя, можно и больше, но, главное, чтоб не более 600 мкг.
Недостаток молибдена
Главное следить за тем, чтоб его уровень поступления с едой был не меньше 45 микрограмм. Логически предположить, что если его будет мало, тогда ферментация будет проходить менее эффективно, так как он является частью нескольких важных ферментов.
Содержание молибдена в продуктах
Если хотите много этого микроэлемента – всегда помните про такие фрукты как:
- киви,
- яблоки,
- груши,
- бананы.
Ну, а еще не забывайте про виноград и абрикосы, персики. Плюс кушайте миндаль, пшеницу, а также бобовые: зеленый горошек, фасоль, маш, нут.
На этом изучение продуктов содержащих магний и молибден закончим, а дальше поговорим про бор и бром.