Если говорить про продукты содержащие калий, то все они являются пищей растительного происхождения, что очень хорошо.
Конечно, он есть и в рыбе, и в мясе, но, его количество там мизерно мало, по сравнению с содержанием в растительной пище.
При этом, нужно учитывать еще и тот факт, что каждому человеку, в зависимости от его возраста и состояния здоровья, необходимо разное количество этого минерала.
Например, ребенку, возрастом до 14 лет, вполне достаточно получать ежедневно 600 – 650 миллиграмм.
В возрасте от 14 до 20 лет – 1200 – 1400 миллиграмм. А если Вам уже 40+ ( больше сорока) – то потребление необходимо увеличивать до 2000 миллиграмм.
Но, если к примеру, Вам 25 лет и у Вас повышенная физическая либо умственная активность – Вам рекомендуется повысить норму вплоть до 2000. Надеюсь, с этим немного разобрались. Теперь, про саму пищу.
Рекомендуемые для постоянного питания продукты содержащие калий
Среди всей растительной пищи, если Вы хотите восполнить в своем организме рекомендуемые запасы этого минерала, — ставлю на первые позиции сухофрукты. Как Вам известно, из сухофруктов убирают большой процент воды, в связи с чем концентрация всех витаминов, микроэлементов и других соединений только возрастает.
Бывает даже так, что количество того или иного соединения ( например, того же витамина В), увеличивается в несколько раз. Именно поэтому, многие сухофрукты являются хорошим источником калия. Особенно, среди них стоит похвалить курагу и изюм.
Например, только 100 грамм кураги имеет в своем составе 1800 – 1900 миллиграмм калия. Как Вы понимаете, это уже практически вся потребность человека на день. Что касается изюма, то в нем есть, в зависимости от разных условий выращивания и т.д., от 1000 до 1200 миллиграмм.
Но, во – первых, на одних сухофруктах счастье не построишь каждый день сидеть не будешь, так как они быстро надоедают, а во – вторых, необходимо их выбирать с предельной бдительностью. Дело в том, что сегодня при их производстве, они сдабриваются многими « интересными» добавками.
Единственная рекомендация и Ваша защита – это после покупки, замачивать их хотя б на 3 – 4 часа в воде. Поэтому, в дополнение к сухофруктам, рекомендую добавлять не менее полезные пшеничные отруби, в которые содержания калия находится наравне с изюмом.
После отрубей, получается уже на 3 месте, стоят разные виды орехов: миндаль ( 780 мг/ 100 грамм ), кедровые орехи ( 760 – 780 мг), арахис ( 750 мг), а также сушеные семечки подсолнуха ( около 700 мг/ 100 грамм).
Но, если хотите получить все эти вышеперечисленные миллиграммы – кушайте исключительно сушеные как семечки, так и орехи. Все таки, рациональное питание человека заключается не в том, чтоб кушать много, а в том, чтоб делать это с разумом.
К примеру, толку съедать килограмм жареного арахиса, если полезных веществ из него усвоится меньше 20% из возможных, если сравнить с его сушеным аналогом? Тоже самое касается и овощей с фруктами. Среди них, если кушать в свежем виде, много калия в авокадо, брюссельской капусте, бананах, апельсинах, персиках, дыне и моркови.
При этом, калия больше всего в авокадо ( 450 мг/ 100 грамм). В овощах, — это брюссельская капуста – около 370 мг. Надеюсь, уважаемый читатель ресурса http://primenimudrost.ru, информация про продукты содержащие калий выдалась для тебя понятной и толковой. Если это так – будь добр, поделись этой статьей с другими, в социальных сетях, кнопки которых Ты видишь ниже.
Арахис еще очень полезен при профилактике простатита. Одну горсть орешков в день помогают вашему организму бороться с этим недугом.
Благодарю, Альберт, за дополнительную информацию. Уверен, для некоторых она будет актуальной!
Согласна с вами. А если курагой и изюмом заменить «промышленные» сладости, в которых куча ядов, то здоровье точно улучшиться.
+1
если пища усваивается не вся , можно рассчитать дневное количество употребления продуктов содержащих витамины и есть в пропорции , чтобы зря желудок нет растягивать.