Сейчас мы поговорим про те продукты содержащие йод, которые действительно будут полезными не только из – за того, что содержат в себе это вещество, а и потому, что наш организм к ним относится хорошо.
Например, вся рыба, крабы и другие морские обитатели ( кроме растительности) – это не та пища, которая улучшает жизнь человека.
Поэтому, в этой статье, как и в других, — мы вообще про нее не говорим. А еще, перед тем, как мы рассмотрим ту пищу, в которой присутствует этот элемент, скажу, что на самом деле, человеку нужно не так уж и много.
Так, для нормального человека, который просто хочет быть здоровым – это число составляет около 200 – 250 микрограмм в сутки. Такого количества вполне достаточно, чтоб наш организм, в частности его органы, нормально выполняли свои функции. Ну, а теперь про пищу.
Самые полезные продукты содержащие йод
Вы, наверное, еще с детства знаете, что в морской капусте содержится достаточно большие запасы этого микроэлемента. Но, для того, чтоб нам обеспечивать суточную потребность, значение которой я обозначил чуть выше – необходимо каждый день кушать морскую капусту в количествах 150 – 200 грамм.
Во – первых, для обычного, среднестатистического человека, проживающего на территории СНГ – это немного нереально. Не тот у нас менталитет, чтоб каждый день ее « хрумать». Да и не всем она нравится.
А во – вторых, если даже каждый день есть морскую капусту – рано или поздно ( а скорее всего уже через неделю 🙂 ) она надоест. Просто наступит пресыщение, и Вас от нее будет воротить. Но, что же делать, спросите теперь Вы?
Так как мы исповедуем рациональное питание – то необходимо включать другие продукты, которые будут в сумме давать нам этот микроэлемент. Конечно же, и морскую капусту тоже необходимо включать в свое питание, но, по возможности и без фанатизма.
А так, хорошие запасы йода есть в домашнем молоке и во многой молочной продукции. Только не той, что лежит на прилавках магазинов и супермаркетов, а именно домашней. Так, если на Вашем столе постоянно будут находится молочные продукты – это будет обеспечивать Вас 10 – 15% от необходимого суточного запаса йода.
Плюс ко всему, если Вы помните, в статье про витамин В, я говорил, что в молоке содержится еще и целая группа этого витамина. В нем есть В1, В2, В9 и другие. Но, в зерновой пище, рассматриваемый нами элемент присутствует даже больше чем в молоке.
Так, если Вы кушаете овес, пшеницу ( особенно пророщенную), гречку, кукурузу и особенно чечевицу – Вы постоянно на 1/3 пополняете необходимый рацион. Следующим важным источником, к которому я, как автор блога http://primenimudrost.ru, отношусь отлично – являются всевозможные овощи и фрукты.
Это всевозможные: яблоки, сливы, черешня, апельсины и прочее, прочее, прочее. В многих фруктах, хоть и в незначительном количестве, есть йод. И, именно из фруктов и овощей его усвоение идет значительно эффективнее, чем из тех же зерновых, которые практически всегда поддаются термической обработке.
А среди овощей, рекомендую обращать внимание на: морковь, всевозможную зелень, свеклу. Правда, есть одно важное правило или, если можно так выразиться, замечание. Если овощи и фрукты свежие ( не жареные, не вареные, т.д.) – тогда усвоение будет в полной мере.
И наоборот, чем больше обработаны температурой – тем меньше шансов усвоить полезные вещества. Если сделать резюме про продукты содержащие йод – больше отдавайте предпочтения пророщенным зерновым, разнообразной зелени, молоку, а также овощам и фруктам.
Когда я жил на дальнем востоке питался морской капустой каждый день и она мне порядком поднадоела .А сейчас на Украине и прошло много времени и отношусь к ней вполне нормально. Достойный продукт.
Эх, не люблю я рыбу….
а морская капуста это вообще на любителя.
Чечевица, гречка, кукуруза это другое дело 🙂
Яблоки и апельсины это вкусно.
Очень уважаемый продукт морская капусточка. А я бы сейчас от черешенки не отказалась….. скорее бы весна…..
Да, Елена, солидарен с Вами.
Я тоже предвкушаю уже приход новой теплой поры, когда появятся вишни, черешни, клубничка, абрикоски…
оооооо это все мои любимые продукты, морская капустка, кашки, морковь, яблочки….
Я тоже люблю морскую капусту, правда не часто ее ем. Вообще-то я живу в городе на берегу моря, так что в воздухе летают ионы йода.
Из всех перечисленных продуктов больше всего люблю морскую капусту. Очень аппетитно и подходит к мясным блюдам (которые я ну… просто обожаю)!
Мне морская капуста нравится, главное не переборщить
Очень нужная и полезная статья. Особенно для тех у кого проблемы со щетовидной железой. Спасибо