Друзья, сейчас мы будем обсуждать продукты содержащие цинк, так как важность этого микроэлемента стоит на достаточно высоком уровне.
И, раз Вас интересует эта тема – скажу Вам несколько интересных фактов, которые заставляют задуматься над тем, для чего организму нужен цинк?
К примеру, очень важным для нас является то, что он участвует в образовании структур молекул ДНК.
Отсюда, следует еще один факт, что из – за его низкого содержания в организме человека, большое число аминокислотных соединений не могут полноценно вступать в обменные процессы. Простыми словами, обмен веществ — притормаживается.
Также, он напрямую влияет на действие наших желез, которые вырабатывают различные виды гормонов. И, один из видов гормонов напрямую влияет на наш иммунитет. При этом, есть и еще множество достаточно важных процессов, которые не обходятся (либо обходятся с трудом) без этого минерала.
Чтоб не вводить Вас в заблуждение, скажу, что про продукты мы будем говорить как в этой статье, так и в следующей. Поэтому, не переживайте, если эта статья будет заканчиваться по обязательной традиции на самом интересном. 🙂
Самые полезные продукты содержащие цинк
По традиции, перед тем, как мы рассмотрим различные группы продуктов питания – необходимо выяснить еще кое – что. А именно: « Какая суточная норма цинка?» Самое первое, что стоит отметить – для каждой группы людей эта норма будет отличаться.
Так, если говорить про детский организм до 14 лет – суточная норма будет составлять не более 8 миллиграмм. Если мы говорим про женский организм и молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет – это 11 – 12 миллиграмм.
Всем взрослым рекомендуется в день потреблять около 15 – 16 миллиграмм. Людям преклонного возраста это число следует увеличивать вплоть до 20. При этом, запомните еще одно. Если Вы систематически занимаетесь спортом с большими физическим нагрузками – увеличивайте обозначенные нормы на 40 – 50%.
Если же Вы занимаетесь спортом, но, нагрузки не так уж и велики – рекомендуется увеличивать суточную норму всего на 20%. Теперь, что называется, ближе к телу. Как оказывается, все обозначенные выше нормы нам без труда может восполнять растительная пища.
Мало того, именно из растительной пищи, если она не поддавалась термообработке, усвояемость выше, нежели из животной. В расчет не берется молочная продукция. При этом, продукты содержащие в себе витамин В способствуют лучшему усвоению цинка.
Исходя из этого, нам необходимо выбрать такую пищу, которая не только будет нас насыщать полезными веществами, а еще и будет привносить некое разнообразие в нашем питании и вкусах.
Если уже говорить конкретно про пищу, то как оказалось ( на мое удивление), всего 100 грамм пророщенной пшеницы, о которой я уже писал на этом сайте, полностью покрывают суточную потребность.
Так, если взять среднее значение, необходимое для человека, в 15 миллиграмм – то пророщенная пшеница способна нас обеспечить аж 18 – 20 миллиграммами. И, это мы говорим только про 100 грамм пшеницы. Конечно, если Вы просто отварите пшеницу – польза в ней какая – то останется.
Но, столько цинка, если пшеница прошла термообработку, наш организм усвоить уже не сможет. Поэтому, делайте для себя уже сейчас предварительные выводы. Но, как я и говорил ранее, на одной пшенице, если мы говорим про рациональное питание, человек жить не сможет ( за редкими исключениями). Поэтому, про другие продукты содержащие цинк мы поговорим вот тут.
P.S.: обратите отдельно Ваше внимание на интересный сюжет по теме:
Прочитал в одном спортивном журнале. 1 бразильский орех — суточная норма цинка. Но они такие вкусные, что на одном остановиться невозможно.
Бразильские орехи содержат небольшое количество радия, радиоактивного вещества. Хотя величина эта очень мала, примерно 40-260 Бк/кг, и большая часть радия содержится не в сердцевине ореха, это в 1000 раз выше, чем в других продуктах питания. Согласно ассоциации университетов Oak Ridge, накопление радия происходит не из-за повышенной концентрации вещества в почве, а из-за «очень разветвлённой корневой системы дерева»
Так-что безопаснее купить цинковое ведро и грызть его понемногу в свободное от лечения время.