Привет, друзья! Так как в прошлые 2 раза мы говорили про пищу, в которой содержится фолиевая кислота, я подумал: почему бы нам сегодня не поговорить и про продукты содержащие фосфор в максимальных количествах.
Но, Вы можете поинтересоваться: почему именно на этот элемент пал взгляд, если есть еще и множество других?
И, на это есть как минимум 2 причины:
- Во – первых, его количество, а точнее его вес в организме среднестатистического человека колеблется в районе – 850 грамм. А это значит, он выполняет далеко не последнюю функцию в организме.
- Во – вторых, если в организме начинается недостаток этого минерала, то начинают постепенно страдать такие системы как: мышечная, нервная, костная, мочеполовая и некоторые другие.
Именно поэтому мы обязаны знать про те продукты содержащие фосфор, которые нас постоянно смогут им подпитывать.
Продукты содержащие фосфор
Как – то встречал информацию на одном ресурсе, где автор утверждает, что только от животной пищи типа: мясо, рыба, яйца, человек может получить все необходимые запасы этого макро элемента. Не хочу его разочаровывать, но смею утверждать, что это не совсем разумное заключение.
Так, если Вы следите за статьями на блоге, Вы уже знаете, что из растительной пищи человеку усвоить все содержащиеся витамины, минералы и прочие составляющие гораздо легче, нежели из животной.
Исключение тут может быть только для молока (его производных) и меда. Поэтому, дальше пойдет речь именно о той растительной пище, которая содержит в себе этот макро элемент в максимальных количествах.
Фосфор в продуктах питания
Но, перед тем, как поговорим непосредственно про фосфор в продуктах питания, мне бы хотелось донести до Вас информацию следующего порядка. Так, чуть выше, Вы могли уже прочитать, что будет с организмом, в том случае, если этот минерал падает ниже нормы.
Но, также есть и последствия, при его повышенном содержании в теле. Хотя, зачастую, в организме среднестатистического человека, если он более – менее следит за правильным питанием, этого элемента всегда содержится в допустимых рамках. НО…
Интересный факт!
Человек, который употребляет алкоголь чаще чем раз в 3 недели, а еще и в придачу не брезгует быстрой пищей (фастфудами), подвергает себя опасности потери фосфора.
Теперь, вооружившись этой информацией, давайте поговорим конкретно по рациону.
В каких продуктах содержится фосфор
Если условно разделить то, в каких продуктах содержится фосфор, то пищу можно разделить на несколько основных категорий:
- Овощи. Самыми богатыми оказались: свекла, топинамбур, капуста, морковь, картофель, огурцы, помидоры.
- Фрукты и ягоды: вишня, яблоки, виноград, абрикосы, смородина, клубника, груша, арбуз
- Орехи. Кешью, миндаль, грецкие орехи, лесные орехи, да и практически все виды орехов, если их правильно кушать, могут насытить Вас значительными запасами этого минерала.
- Бобовые, злаки, зерновые. Очень полезными в этом плане оказались: пророщенная пшеница, пророщенная чечевица, горох, фасоль, овес, перловка
- Такие виды каш как: гречневая каша, пшенная каша, рисовая, манная.
- Вся молочная продукция
В заключении скажу, что очень важным является разнообразие в питании. Тем более, основываясь на приведенном перечне, думаю, что тут Вам есть куда разгуляться.
P.S.: Прошу комментировать статью про продукты содержащие фосфор. А еще, если Вы в ней нашли полезную для себя информацию – поделитесь с другими через соц. сети.
Здравствуйте! Я прочитала вашу статью о содержании фосфора в продуктах питания и у меня появились вопросы. Что можно есть людям,которым нельзя употреблять много фосфора, могли бы вы более подробно расписать сколько фосфора в каждом конкретном продукте?? И ещё, правда ли,что много содержат фосфора копчености, колбасы?
Заранее спасибо.