Для тех, кто впервые посетил блог http://primenimudrost.ru скажу, что несколько дней ранее мы уже начали говорить про продукты богатые клетчаткой.
Но, из – за того, что предыдущая статья была более общего характера и хорошо нам объяснила понимание и важность клетчатки как таковой – сегодня уже необходимы более конкретные вещи.
В частности, необходимо правильно понимать: что?, как?, где?, зачем? и почему? нужно кушать дабы получить хороший эффект и пользу. Поэтому, приступим…
Самые полезные продукты богатые клетчаткой
Как я уже упоминал в предыдущей статье, которую Вам настоятельно рекомендую прочесть, самой эффективной в плане усвоения является свежая, растительная пища. А еще лучше, если она будет без химической обработки и удобрений. Ну, это, думаю, Вы и сами понимаете.
Собственно, удобрения на саму клетчатку влияют не особо, а вот на нашем организме сказываются «хорошо». Теперь, давайте все таки поговорим про конкретную пищу, в которой содержатся важные волокна.
Самыми – самыми богатыми на пищевые волокна являются именно отруби, которые бывают разных видов. Есть пшеничные отруби, ржаные, а также они немного различаются по качеству. В любом случае, именно в отрубях содержится до 44% полезных пищевых волокон.
И, также сами пищевые волокна, по растворимости делятся на две категории: растворимые и, соответственно, нерастворимые. Все отруби являются нерастворимыми пищевыми волокнами, но, это не говорит о том, что они бесполезны.
Так, когда человек кушает отруби – к нему быстро приходит чувство насыщение, а чувство голода пропадает на пару часов. Это особенно хорошо в том случае, если Вы ведете борьбу с лишними килограммами. И, мало того, что наступает быстрое насыщение, сами отруби помогают снизить уровень холестерина.
На втором и третьем месте, если мы действительно говорим про рациональное питание, я бы поставил орехи и бобовые. Так, например, в орехах содержание пищевых волокон ( клетчатки) доходит до 15% и более. Например, тот же миндаль содержит ее в себе 15%.
А также и бобовые, которые имеют в себе от 8% до 12%. Но, усвоение нашим организмом, как было сказано в начале статьи, зависит от качества самой пищи. Например, кушая сушеные орехи, мы получаем более качественные пищевые волокна, чем, если бы, эти же орехи были обжарены.
А если мы говорим про бобовые, то их перед употреблением, как описывалось ранее, лучше всего замачивать на некоторое время в воде. А еще, очень хорошо проращивать. Это по времени занимает чуть — чуть дольше, чем замачивать.
Среди рекордсменов по содержанию, стоит отметить бобы, арахис, зеленый горошек, лесной орех. Особенно в летнее время полезно кушать зеленый горошек, который просто отлично вычищает кишечник и помогает чистить кровь.
А так, клетчатка в продуктах будет усваиваться хорошо только тогда, когда мы четко знаем оптимальное время для питания. Если мы сейчас говорим про тот же зеленый горошек и другие бобовые – то для них, оптимальным временем будет обед. Собственно, для каждой пищи по своему. Но, на этом мы не заканчиваем говорить про продукты богатые клетчаткой. Продолжение и самая вкусная информация находится вот тут.