Друзья, не будем сильно отвлекаться на предварительные речи, а продолжим говорить про продукты богатые калием.
Это связано с тем, что в прошлый раз, а также еще некоторое время ранее мы уже подробно рассматривали этот вопрос.
Если же, получилось так, что на эту статью Вы попали не прочитав предыдущие – настоятельно Вас рекомендую не торопиться, а прочитать для начала статью №1, потом, после нее, статью №2, и только потом продолжать чтение этой.
Так, у Вас уже будет определенное знание и понимание того, о чем мы сейчас будем продолжать вести беседу.
Итак, в любом случае, давайте сейчас уже подведем некоторые предварительные выводы и сделаем для себя некий отчет, на какие продукты стоит обращать внимание в первую очередь, если мы хотим в достатке получать калий.
Продукты богатые калием
Как Вы поняли из 2 прошлых наших разговоров: отруби, некоторые виды орехов, шпинат, несколько видов каш, морковь, авокадо, капуста – вот наш предварительный список, на котором мы должны строить наш рацион. Но, мы же говорим про разнообразное и рациональное питание, так?
Поэтому, давайте еще больше расширим ассортимент, который должен присутствовать на нашем столе. Очень хорошим дополнением к рациону является молоко, а также все, что из него производят. Это и простокваша, и сметана, и творог, и прочее. Так, в той же простокваше, кефире и самом молоке есть минимум 10% от нашей дневной нормы. Около 8 – 10% содержится в сметане, твороге, брынзе, сыре.
Чтоб было понятно, все эти проценты берутся из того понимания, что суточная норма калия для обычного среднестатистического человека составляет 1200 мг. Чтоб завершить тему молочного, скажу, что в сливочном масле есть всего около 1% от дневной потребности.
А в целом – рекомендую всегда помнить про молочную продукцию, так как в ней содержится много полезных жиров, белков, кальция, магния, железа, фосфора, а также витаминов. Кстати, раз уже упомянули про магний – рекомендую к прочтению статью про то, в каких продуктах есть магний. Следующими по значению и по содержанию калия идут такие продукты как бахчевые ( тыква, дыня, арбуз), листья салата, рис, свекла, репа, редис.
Дабы не вдаваться уже слишком в детали, скажу, что в каждом из вышеназванных продуктов есть от 10% до 20% необходимых нам. Опять же, значение берется от числа в 1200 мг, а также учитывается из расчета на каждые сто грамм конкретного овоща или фрукта, или крупы. При этом, когда речь заходит про питание, Вам не обязательно кушать конкретных продукт в чистом виде.
Например, Вы можете приготовить себе сок из той же моркови, свеклы и капусты. Во – первых, такой сок однозначно насытит Вас калием, а во – вторых даст Вашему организму порцию клетчатки, а еще много других витаминов и минералов. Еще, в свое питание рекомендую включать больше свежих огурцов, помидоров, баклажанов, сладкого (болгарского) перца, а также груши и цитрусовые.
В них тоже, если каждый из перечисленных овощей и фруктов является дозревшим, содержатся хорошие запасы. Так, в тех же баклажанах, редиске и помидорах Вы можете найти около 20% от дневной нормы. Поэтому, Вам рекомендация – по возможности, старайтесь как можно чаще добавлять в свою тарелку свежие салаты, либо какие – то отдельные овощи.
Лучше всего, если это будет Вашей ежедневной практикой. Теперь, основываясь на информации про то, какие продукты богатые калием – теперь Вы сможете поддерживать его запасы на должном уровне, если будете следовать предложенным рекомендациям. © http://primenimudrost.ru
Калий содержится во многих продуктах, кторые произрастают в нашей местности. С этим попроще.