На мой взгляд, проблема понимания счастья – это одна из самых серьезных основ всей нашей жизни.
А серьезность этого вопроса заключается в том, что если мы не понимаем основы правильного уклада мира и основы гармоничной жизни – хоть нам дать миллионы долларов и подарить собственный остров – мы все равно будем впадать в депрессии.
Сколько нам не давай – а все равно мы будем чувствовать себя обделенными.
В этом и есть проблема понимания счастья. Теперь возникает вопрос: « Как же нам получить много счастья и привести в гармонию свою жизнь?» Ответить на этот вопрос мы сможем только после того, как Вы определите, к какой категории людей Вы принадлежите, в плане отношения к собственной жизни.
Таких категорий всего три. Первая, категория. Это люди, которые хотят получать счастье любой ценой. В мыслях у таких людей витает идея: « Я обязательно буду счастлив в жизни, чего бы мне это не стоило. А если кто – то будет мешать мне или станет на моем пути – такому человеку не сдобровать».
Такой тип мировоззрения человека приводит его к тому, что в некоторых случая ради своего благополучия человек готов лишить даже жизни другого. Главная жизненная установка – все мне любыми усилиями. У такого вида очень ярко выражена проблема понимания счастья.
Скажите, такой человек будет по – настоящему радоваться в жизни? Лично я в этом сомневаюсь. Мало того – он будет сильно страдать – так как живет в иллюзии.
Следующая категория людей – это люди, которые думают, таким образом: « Ты мне – а, затем, я тебе». Счастье в их понимании – это делать добро и хорошие поступки по отношению к другим, в замен рассчитывая получить от других в таком же эквиваленте.
Такой тип мышления сегодня наиболее распространен, но, к сожалению, тоже мешает получить счастье жизни. Например, вспомните, как большинство людей дарит друг другу подарки. Ситуация следующая.
Перед выбором подарка – мы начинаем вспоминать, что на наше день рождение подарил нам тот человек, к которому мы сейчас собираемся на именины. Вспоминаем приблизительную стоимость подарка и его значимость в нашей жизни.
А далее, проанализировав – выбираем что – то подобное по стоимости и полезности. Одним словом получается: глаз за глаз, а соответственно зуб за зуб. Тоже самое касается семейных отношений, дружбы, проявления заботы и прочих наших проявлений.
И третья, высшая категория – это проявление полного бескорыстия. Главная установка: мы отдаем – и нам не важно, будет ли что – то в ответ или нет. Весь секрет в том, что мы с Вами должны понять один из самых главных законов мироздания.
Заключается он в том, что наша радость и состояние жизни зависит только от нашего внутреннего состояния, а не от внешних факторов. Мы можем получать бесконечное счастье изнутри, если начнем проявлять бескорыстие.
По настоящему человек может ощущать радость только тогда, когда что – то бескорыстно отдает. Это не обязательно должны быть деньги. Ваше внимание, время, усилия, забота, доброта – это все то, чем мы можем бесконечно жертвовать не затрачивая ни копейки. Для таких действий нам не нужно быть богатыми.
Поэтому, проблема понимания счастья у большинства – мы напрочь отказываемся отнести себя к третьей категории и застряли на первых двух, где ты мне – я тебе или еще хуже. У вас есть что добавить? Кстати, вручаю Вам в подарок, на мой взгляд, красивое и впечатляющее видео:
Замечаю людей из 3 категории совсем мало. В основном 1 и 2 лидируют.
Дарить подарки, приятнее, чем получать! Я думаю,что на самом деле,людей из третьей категории очень много,просто они себя не афишируют,поэтому о них мало знают!
К сожалению, это сейчас порок нашего общества, который ведет к разрушению положительных отношений между людьми
Мне нравится третья группа)) Мой характер близок именно к ней. Я люблю одаривать своих близких вниманием и подарками и при этом чувствую себя очень классно. Про себя иногда даже забываю. Это тоже не очень хорошо, но зато я получаю большую отдачу и любовь от тех, кого люблю!
Елена, это очень правильная жизненная позиция.
Какая чудесная статья, Максим! Как хочется, чтобы третья категория людей росла и множилась! Пусть таких людей будет больше 🙂 А начинать надо с самих себя 😉
Чтобы получить, надо отдавать!
поддерживаю Елену! Я тоже придерживаюсь этой позиции! Чем больше ты отдаешь без цели выгоды, тем больше тебе воздастся!
Отдавать, делиться, делать подарки — это же так приятно! Настоящее удовольствие! 🙂