Так как наше питание постоянно включает в себя разнообразную пищу – то и углеводы в продуктах, как рекомендуют специалисты – диетологи, тоже должны быть разными.
Еще хочу сказать, что эти энергетически соединения могут как легко усваиваться, так и практически не усваиваться.
Все зависит от того, какую пищу мы употребляем. Но, точно известно то, что нам нужны и те, что усваиваются, и те, что нет.
Те, что не усваиваются, выполняют очень важную функцию – чистят наш кишечник. Поэтому, не стоит свой рацион базировать на чем – то одном, а стараться делать разнообразие.
При этом, нужно помнить еще и такое правило, что около 60% всего нашего рациона должны всегда составлять одни и те же продукты. Об этом уже упоминалось в других статьях, но вкратце повторюсь, что наш организм привыкает к той пище, что в него поступает чаще всего, и такие привычные продукты усваиваются быстрее.
Но, давайте разговор вернем с правильное русло. Сразу скажу, что для целостной картинки в нашей голове, наш разговор растянется минимум на 2 статьи. Поэтому, давайте приступать.
Какие бывают углеводы в продуктах
Многие из нас знают, что именно эти соединения обеспечивают наш организм энергией. Но, это далеко не главная роль. Еще одна очень важная роль. Помимо чистки кишечника, о которой мы упомянули чуть выше — это еще и сохранение и защита нашего организма от токсинов и ядов.
Все дело в том, что многие токсины в большом количестве, при попадании в организм, начинают оседать в печени. И, для того, чтоб эти токсины выводить – на помощь приходят углеводы.
Но, из – за того, что разнообразной еды очень много и там содержатся разные классы и типы этих соединений – возникает логический вопрос: « Какую еду лучше всего употреблять как основную?» На самом деле, нет какого – то волшебного блюда, которое нужно постоянно кушать, дабы поддерживать оптимальный баланс веществ.
Нам, для нормального функционирования нашего организма, необходимо выбрать золотую середину. Одним словом, необходимо будет подобрать приблизительно такое рациональное питание, которое будет иметь разнообразное воздействие.
Например, для того, чтоб нам получить чистку кишечника – необходимо кушать одно. А для того, чтоб быстро восполнить растраченную ранее энергию и восстановить силы – другое. Но, прежде, чем мы поговорим о конкретной пище – хочу напомнить следующее.
Не стоит думать, что чем больше мы съедим полезного – тем больше пользы будет для нашего тела. Тут тоже нужна мера. Например, нам, для того, чтоб поддерживать оптимальный энергетический баланс и обмен веществ – необходимо, чтобы углеводы в продуктах были на уровне около.
Это во – первых, с учетом того, что в нашу пищу будут еще поступать белки и жиры. А во – вторых, такое количество должно поступать из свежей, не обработанной температурой, еды. Если же, что скорее всего, более 70% вашего ежедневного рациона – это еда обработанная температурой, то значение в 200 – 250 грамм в сутки необходимо увеличивать.
Это в первую очередь вызвано тем, что углеводы в продуктах, которые были приготовлены при помощи тепла, имеют видоизмененные молекулярные цепочки, которые не так полезны. Ну, а про конкретные продукты питания, которые нужно для себя выбирать мы поговорим в следующей записи.