Сегодня я Вам бы хотел рассказать про применение амаранта, так как многие даже не знают, что это вообще за растение такое.
Точнее, знать то может и знают, но никогда его не пробовали, или не использовали.
И, скажу сразу, что сейчас мы не будем говорить про те виды этого растения, которые культивируют в садоводстве, а поговорим про его практическое применение в питании.
Ну, а также в целебных и косметологических целях.
Применение амаранта
Давайте начнем с того, почему его вообще начали использовать в питании. На это есть несколько немаловажных причин:
- в нем содержится достаточно большое количество антиоксидантов ( я уже неоднократно писал на этом блоге о том, насколько любому человеку важно получать много антиоксидантов через питание. Если вы до сих пор не знаете про эти вещества, то скажу, что они, как минимум, сохраняют Ваше тело и противостоят его старению ),
- сегодня ученые – медики начали добавлять экстракты этой крупы в лечебно – профилактические комплексы,
- в этой крупе целый спектр как многих витаминов, так и ценных минералов. Перечисление их, а также их описание может занять пол статьи.
Кстати, если Вам интересны эти витамины и минералы, то остановимся на самых важных:
это витамины группы В,
в нем достаточно много железа,
а еще в нем большое количество ( 20% — 22% ) очень легкоусвояемого и питательного белка
Интересный факт!
Точно так же, как у нас, к примеру, делают хлебобулочные изделия, макароны и прочие им подобные изделия из муки пшеницы, так и в некоторых странах амарант применение нашел для изготовления вышеперечисленного.
Амарант овощной
Это всего лишь один из множества видов этого растения. Если взять в общем, то он практически ничем не отличается от других видов, хотя, особенности, конечно же, есть. В чем его особенность так это в том, что стебель и листья можно употреблять в пищу.
Кстати, в силу того, что овощной амарант очень хорошо противостоит погодным условиям ( не привередлив ) его можно кушать начиная со средины июля и до середины осени. Конечно же, все зависит от конкретного региона. А так, применение амаранта овощного нашли:
- в виде зеленой добавки в салаты ( вкус, чем – то напоминает шпинат ),
- в виде засушенной специи ( добавляют в супы и во вторые блюда ),
- добавляют даже в чаи, компоты и другие напитки.
Как видите, все уже опробовано на практике, и изобретено множество рецептов. Но, не нужно забывать и то, что очень популярной стала крупа, которую из него добывают. Кстати, чем — то похожа на пшено.
Применение масла амаранта
Как я и сказал чуть выше, сейчас это растение начали использовать более широко в традиционной ( современной ) медицине. Особенно хорошо зарекомендовало применение масла амаранта. Сейчас его используют для:
- лечения кожных заболеваний,
- в качестве профилактического средства масло можно даже употреблять в пищу. Его, точно так же как и, к примеру, кукурузное или же кунжутное масло можно добавлять по чуть — чуть в питание. Рекомендую только в обеденное время не более 15 грамм за раз.
- есть даже методики, которые позволяют исцелять «женские» проблемы со здоровьем. К примеру, маслом пропитываются тампоны, а дальше используются по назначению.
Будем надеяться, что после прочтения этой статьи Вы кое – что узнали про применение амаранта и теперь, как минимум, его хоть раз попробуете 🙂
Можно ли его проращивать?
Да, проращивать амарант можно.
Лично я амарант пока его еще не проращивал, а вообще знакомился с информацией о том, как его проращивают