Привет, друзья! Как Вам заголовок ,что польза маслин и польза оливок – это миф?
Почему я решил дать этой статье такой заголовок?
Это связано с тем, что то, что нам сейчас продают не приносит особой пользы.
Конечно, если мы возьмем те маслины и оливки, которые выросли на дереве, а мы их подошли и сорвали – тут разговор совсем другой.
Но, когда они к нам приезжают в виде консерв – это вызывает лично у меня большие сомнения. Хотите знать почему? Тогда читайте статью до конца…
Польза маслин ( оливок )
Для начала давайте разберемся с тем фактом, что когда я говорю или же про пользу маслин или же про пользу оливок – я имею в виду одно и тоже. Дело в том, что некоторые люди до сих пор не знают, что этих, казалось бы, 2 разных плода, растут на одних и тех же деревьях.
Но, тогда возникает логический вопрос… Почему их тогда называют по разному? Это происходит потому, что их срывают в разное время. Так, плоды, которые люди называют оливками, срывают раньше, когда эти плоды еще не успели дозреть.
И, соответственно, когда плоды уже полностью дозрели – их срывают на точно тех же деревьях, но уже называют маслинами. Это, знаете, есть такой простой пример. В одно время человека называют ребенком, а немного погодя уже называют подростком, хотя человек, по факту, не изменился, как личность.
Теперь непосредственно про пользу маслин и оливок…
В них содержится:
- в плодах много жира: около 15% ( количество жира может колебаться от 12 до 18% в зависимости от конкретных климатических условий и процесса созревания)
- в них содержится около 1 — 2% белка,
- достаточно небольшой процент углеводов: всего лишь 4 – 6%.
Если говорить про витамины, то в них Вы найдете:
- витамин А,
- много витаминов группы В ( В1, В2, В4, В5, В6)
- много витамина Е
Что касается макро и микроэлементов, то в них есть:
- очень много натрия и меди,
- неплохие запасы кальция и цинка,
- есть даже селен и магний.
Но, это мы говорим про те, плоды, которые не прошли консервацию. Если же говорить про консервированные плоды, то все вышеприведенные значения можете смело делить на 10. И, это в лучшем случае.
Черные маслины
Вы не задумывались над тем, почему они получаются такие черные. Я бы даже сказал чрезмерно черные. Это в первую очередь связано с тем, что практически всё то, что к нам приезжает – заранее обработано глюконатом железа. Если сказать простым языком, это обычная пищевая краска, которая не оказывает хорошего воздействия на Ваш организм.
Правда, некоторые даже утверждают, что такое железо очень хорошо влияет на организм. Лично я не поддерживаю это псевдо теории. Если хотите действительно получить для своего организма хороший запас железа – то хочу Вам порекомендовать почитать статью про продукты содержащие железо.
Косточки оливок ( маслин )
Если говорить про косточки оливок в качестве элемента питания – то особого толку Вы от них не получите. Для того, чтоб Вы получили от них хоть какой – то толк – их необходимо хорошенько перемолоть, а лишь потом употреблять получившийся порошок в небольших количествах.
При этом, важно понимать то, что косточки должны быть получены от свежих плодов, а не от тех, которые уже законсервированы. Поэтому, косточки больше используются в качестве лечебных добавок ( средств ), а также из них добывают масло.
Надеюсь Вы после прочтения этой статьи что – то для себя узнали про пользу маслин или, что тоже самое, про пользу оливок 🙂