• Главная
  • Эко питание и эко товары
  • Статьи
  • Похудение
  • От автора
  • Вопрос — ответ
  • Контакты
Главная » Рациональное Питание » Польза и вред желатина в мельчайших подробностях

Польза и вред желатина в мельчайших подробностях

 

польза_и_вред_желатина_polza_i_vred_jelatinaПривет, друзья! Сегодня мы будем говорить про желатин польза и вред которого – это достаточно тонкие понятия.

Откровенно Вам признаюсь в том, что сегодня я больше буду говорить про его вред, так как пользы от него практически никакой нет.

 

Это в первую очередь связано с тем, из чего он производится.

На самом деле у меня крайне негативное отношение к его практическому применению. В этой статье речь будет идти о животном желатине, так как к растительному я никаких претензий не имею.

Если хотите знать почему – читайте далее…

Польза и вред желатина

Начнем с того, что сейчас это вещество используется для двух основных целей:

  • или же в пищевой промышленности,
  • или его используют в промышленных целях (например, для производства пленок и т.д.)

И, если уже говорить про пользу и вред желатина – то польза очень и очень сомнительна. Например, в пищевой промышленности его используют как добавку к сладостям. Его могут, к примеру, добавлять в мармелад, а также могут добавлять в зефир и другие подобные лакомства.

Но, если разобраться по сути, то тот же зефир и тот же мармелад можно смело сделать без животного желатина. Но, почему я считаю, что он приносит вред, а не пользу? Да все потому, что нужно понимать: из чего его делают?

Из чего делают желатин

Если бы все четко знали и хорошо для себя уяснили из чего делают желатин – он бы не был бы так распространен, как мы видим это сейчас. Если сказать прямо, то желатин делают из частей животных. Если сказать еще более конкретно, то в ход идут:

  1. шкура животных (часто с волосяным покровом),
  2. их внутренние органы,
  3. их кости,
  4. другие части.

Лично Вам не противно? Не знаю как Вам, а мне лично очень противно и жутко! Это ж до чего нужно докатиться, чтоб это есть? Надеюсь, Вы теперь понимаете, на сколько неуместным является вопрос о том, какие есть польза и вред желатина. Пользы я тут откровенно не вижу, а вот вред на 100%.

На самом деле, если говорить про пищевую промышленность – можно спокойно обходиться без животного желатина. Если же говорить про производство не только пищи, а каких – то других материалов – то сегодняшние технологии тоже позволяют не применять это вещество.

Также встречал некоторых людей, которые утверждают, что маски для лица с использованием этого компонента несут для кожи пользу и омоложение. Друзья, Вам не противно делать себе маски на лицо, которые состоят из частей животных?? Неужели не существует других масок, которые дают пользу коже?

Если уже хотите, чтоб кожа выглядела хорошо – кушайте продукты содержащие витамин Е. Ну а еще, если уже точно хотите улучшить состояние кожного покрова – кушайте продукты содержащие железо.

Состав желатина

Некоторые ищут, где можно почитать про состав желатина только для того, чтоб узнать какие там есть минералы, сколько там белка и т.д. Но, ребята, зачем оно Вам нужно, если вред очевиден? Теперь Вы уже знаете всю правду про вред и про то, что из себя представляет это вещество.

Думаю, если Вы разумный человек, Вы больше не будете использовать его. Особенно, если дело касается его использования в приготовлении каких – то лакомств. Я это не просто так пишу, так как знаю, что некоторые при приготовлении халвы, тортов, а также других десертов используют этот «незаменимый» компонент.

Важное дополнение от 26.03.2013

Уже на протяжении 11 месяцев я наблюдаю за теми комментариями, которые вы оставляете. Кстати, некоторые из них я удалил по причине нецензурных высказываний и (или) оскорбления других личностей.

Так, вот… Изначально статья предназначалась для того, чтоб дать вам намек. Как я понял из комментариев, намек мало кто понял. Возможно, намек был далеким от совершенства, за что прошу свои извинения. Это первая причина появления того дополнения, которое вы сейчас читаете.

Вторая причина — меня задел последний комментарий, в котором автор комментария просил указать ему факты, подтверждающие мои высказывания.

Поэтому сейчас, я хочу без намека и в открытую дать Вам те факты, после изучения которых практически все вопросы отпадут сами собой.

Факт №1:

  1. внимательно смотрим видео с самого начала и до самого конца
  2. делаем выводы после просмотренного материала
  3. читаем комментарии людей к видео на Ютубе (на сегодняшний день их 2 678)

Факт №2:

  • читаем, что по этому поводу говорит Википедия
  • анализируем прочтенное своим РАЗУМОМ (без сентиментов и предубеждений)
  • делаем соответствующие выводы про пользу и вред.

Факт №3:

Поразмышляв еще немного, решил предоставить Вам авторитетную информацию: что по этому поводу говорят священные писания:

Цитата:

Это значит, что человеку, принесшему его в жертву, придется отвечать за смерть животного, так же как убийце человека приходится отвечать за свой поступок. Когда животных убивают на бойне, за это убийство несут ответственность шесть человек, которые причастны к нему. Тот, кто дает разрешение на убийство, тот, кто совершает его, тот, кто помогает убийце, тот, кто покупает мясо, тот, кто готовит это мясо, и тот, кто ест его, — все они считаются соучастниками убийства.

(кому интересно, могу указать на какой странице и где именно это написано…)

Как мы поняли, тот желатин, который сегодня есть в продаже делается именно из животных, которые умерли на скотобойне. Соответственно, как следует из священных писаний, добавляя его в пищу — Вы становитесь на один уровень с тем, кто перерезал этому животному глотку. И оправдания тут невозможны!

Это значит, что ИМЕННО ВЫ должны будете за это понести ответственность в будущем. Как? Хотите аргумент…?

Вспомните, как во вторую мировую нацисты сдирали кожу с людей, а затем делали из нее перчатки, плащи и другие предметы одежды, а также интерьера. Вы думаете это случайно? Хочу Вас заверить, что это просто работает закон природы: Глаз за Глаз.

Теперь, перенося это на вашу жизнь хочу сказать, что если Вы используете в каком-то виде тела других существ — тоже самое должно будет произойти и с Вами. Кстати, не обязательно в этой жизни…

Есть и еще аргументы и факты, которые с Вашего позволения я опущу, так как статья и так получилась огромной.

Очень важно!

Только после изучения и анализа этого вышеизложенного материала разрешается писать комментарии, которые, как я надеюсь, станут более осмысленными, а не просто скопированный кусок статьи с другого сайта про пользу или вред.

…завершение дополнения от 26.03.2013

P.S.: выскажите свое мнение через комментарии по поводу того, какие есть польза и вред желатина из Вашей собственной практики. Прошу статью добавить в Ваши социальные сети.

P.P. S.: (добавлено 26.03.2013). Теперь, тщательно изучив все вышеизложенные факты про вред, я хочу сказать вот что. Если вы настолько демоничны, что ради наслаждения вкусом (под маской «недостатка белка» или «незаменимости аминокислот» или же любой другой маской), а также ради собственного комфорта просто закрываете глаза на страдания множества других живых существ — дальнейший диалог с вами про пользу и вред желатина, а также на подобные темы считаю бессмысленным.

Продолжая тему:
  • Главный секрет здоровья или разумное, сбалансированное питание
  • Какие основные продукты содержащие железо нужно кушать в первую очередь?
  • Как быстро набрать вес и не загубить пищеварительную систему?
загрузка...


32 Responses to Польза и вред желатина в мельчайших подробностях

  • Ирина 21.04.2012

    Спасибо за информацию, не знала, что желатин из таких составляющих производят. Но сейчас часто используют агар-агар вместо желатина….думаю этот продукт трудно назвать вредным.

  • Константин 30.05.2012

    В пользе желатина для здоровья человека…
    …киселей и муссов с желатином показано при желудочных, легочных, кишечных и прочих кровотечениях.

  • Максим Зорко 30.05.2012

    Копировать с других сайтов материал и вставлять его как комментарий — не лучший способ комментирования…

  • Елена 26.10.2012

    Была проблема с хрящевой тканью. Ничем не могли вылечить. После желатинового курса прекрасно себя чувствую. Многие препараты, те же лекарства, изготавливаются из органики, например, гематоген, который мы даём детям. Конечно, кому нравятся химические добавки, искусственные красители, ароматизаторы и консерванты — могут продолжать и дальше так жить. Результаты плачевны — трупы, напичканные химией, в земле уже не разлагаются. Но поскольку человек — существо плотоядное, то не вижу ничего страшного в том, если в его организм попадут клетки животного, сделают своё доброе дело и покинут организм естественным образом.

  • Максим Зорко 27.10.2012

    доброе дело? С чего Вы взяли, что человек существо плотоядное?

  • Алексей 12.06.2014

    Желатин – это, отнюдь, не вегетарианский продукт. Именно поэтому люди, которые в питании отказываются от мяса, заменяют желатин животного происхождения на тот, который произведен из водоросли агар-агар. Он обладает точно такими же свойствами по желеобразованию, но не является продуктом переработки мяса.

  • Ирина К. (Харьков) 26.10.2014

    Какая однобокая статья, в основу которой положены эмоции писавшего:
    «…мне лично очень противно и жутко! Это ж до чего нужно докатиться, чтоб это есть?»

    По аналогии можно сказать: как можно лечиться пенициллином, он ведь из плесени.:-)

  • Балерун 26.10.2014

    Вы призываете к логике? Ни одного доказательства вреда, кроме того, что вы — вегетарианец и вам противно. А метафизический измышления про баланс в природе — ваше личное мировоззрение.
    Что касается «священного писания», вы ссылаетесь на Шримад-Бхагаватам, хотя кришнаизму могут принадлежать люди родившиеся в рамках каст. Вы индиец? Ни одного доказательства, кроме ваших переживаний, как приверженца весьма сомнительного культа.

  • Катя 26.10.2014

    Статья полнейший бред!!!!))))) Кроме того что автор кричит «о ужас» и «это дикий вред» ничего конкретного не несет) а несет лишь ахинею)) Ну да… из животных костей… ну и что? Мы едим мясо, птиц, рыб, кто то да же питается насекомыми, это все живые существа! И не вижу разницы межу сесть курицу или сесть желатин. Ты ешь продукт животного происхождения и все! Если ты не вегетарианец, то тебя это никак не должно вводить в шок и ужас.

  • Катя 26.10.2014

    Меня больше огорчают, миллионы вброшенных людьми на улицу животных, девушки у которых по 5-10 шуб… чем кости уже убитого животного, которое уже пустили в производство на мясо и шкуру, почему бы не извлечь пользу и из костей то же!

  • Непутин Нестор 29.10.2014

    Искал статьи о вреде желатина (если такой имеется), попал сюда. Такого нездорового бреда давно не видел. Фактов ноль. По сути вопроса ничего не сказано. Одни эмоции. Такое чувство, что автор живёт не в 21 веке. Священное писание, как доказательство, это кощунственно и грешно. В Священное писание, автор, следует верить. Покайтесь, пока не поздно.
    Если кому-то интересно, пока конкретно, чем может навредить желатин, информации мной не найдено. Судя по автору, недостаток желатина вреден для психического здоровья и адектватного восприятия.

  • умухайрат 15.11.2014

    Даааааа , не перевелись еще хорошие люди в россии, которые заботятся о нашем с вами здоровье господа. Я не вегетарианка , но целиком и полностью поддерживаю автора этой статьи. Если бы знала раньше что я ем , никогда в жизни не стала бы покупать пирожные и торты с добавлением желатина. фуу, до сих пор не могу отойти от того, что узнала. Автору огромное спасибо.

  • СВЕТЛАНА 21.11.2014

    Мясоеды и не могут рассуждать иначе, кроме как «можно съесть все». Ваша братия с аппетитом кушает не только мясо, щедро напичканное стероидами и антибиотиками, но и полуфабрикаты из мяса. А там… неотмытая требуха, копыта, рога, волосы и даже порой, дерьмо. Конечно, желатин после этого — просто медом идет)).
    А если говорить о самом желатине, то ЭТО КЛЕЙ!!!, который забивает весь ваш кишечник, который и без того переполнен токсинами. Нужно ли много ума, чтобы понять, что клей для организма не есть хорошо.
    Автор попыталась донести истину. Пусть на эмоциях, не важно. Любая способность мыслить всегда лучше невежественного отторжения всего и вся. Но если хоть один % прочитавших задумался, значит, сделано это не зря!
    ИМЕЮЩИЙ УШИ ДА УСЛЫШИТ!

  • Алексей 29.11.2014

    Знаете, у меня такая болезнь под названием дисплазия соеденительной ткани — это недостаток желирующих веществ в организме. И вот сейчас собираюсь лечиться именно желатином. До этого принимал лекарства на основе хрящей крупного рогатого скота, также вываривал говяжьи ножки, делал типа холодца, но это кропотливая работа, да и запах не совсем приятный при варке. На самом деле, из животных производится много препаратов, которые способны помочь людям. И желатин — это натуральный продукт.

  • Alexey 17.12.2014

    Статья — полный бред. Человек — хищник, что бы там не говорили. Есть мясо для человека естественно. Касательно желатина. Это очищенный рыбный или костяной клей. Да его делают из костей шкур и других соеденительных тканей животных, так как в них есть коллаген. Именно частично гидролизированным белком коллагеном является желатин (да да именно тот дорогущий колаген что женщины наносят на лицо в кремах и который просто не в состоянии пройти через кожную мембрану из-за слишком большой структуры молекулы, зато прекрасно усваивается при приеме в нутрь). Касательно его пользы, длительное (более 14 недель) применение в небольших дозах (около 10 гр в сутки) ведет у пожилых людей к улучшению состояния связок и суставов. Это клинически доказанный факт. Все что касается не допущения гибели животных — противно человеческой природе. В конце концов даже в религиях (ислам, иудаизм, некоторые ветви буддизма, не говоря уже о шаманизме) животные приносятся в жертву богам. Люди не принимающие животный белок быстрее стареют, физически слабы, быстро устают. Так что вегатарианство или веганство — есть вред.

  • Михаил 22.12.2014

    Так в чём вред желатина?

  • Victory 06.01.2015

    Полнейший бред. Не употреблять в пищу желатин только потому что это не эстетично… Мы же едим мясо, колбасу и т.д. Это тоже самое…

  • Димон 23.01.2015

    Веганы, если вам так противно думать, из чего делают желатин (кости, шкуры и т.д.), то не забывайте, что для того, чтоб выросла ваша любимая зелень, её говном удобряют )))

  • Анела 30.01.2015

    Желатин в медицине широко используется. И автор статьи сам не подразумевает, как в его организм попадает желатин животного происхождения.

  • Екатерина 25.03.2015

    Спасибо Вам большое за статью! Да, она эмоциональная! Но автора можно понять. Человек, который начинает понимать и сочувствовать не только своим собратьям, но и существам низшего порядка, то есть животным, не может спокойно видеть, как миллионы людей в мире убивают огромное количество животных для собственного удовольствия и сомнительной пользы. Ведь ту же пользу можно найти в других продуктах питания, дарах природы и даже в резервах человеческой психики. Спасибо, что Вы пишете не только о вреде этого продукта для тела, но и для нашей психики, нравственности и даже для будущей жизни человека. Каждый человек делает сам свой выбор, но для этого он должен владеть всесторонней информацией, опирающейся не только на желудок, но и на сердце и разум. К этим субстанциям и взывал автор! Еще раз спасибо огромное!!!

  • Котя 06.04.2015

    Всем спасибо. Дай вам Бог разума и мира в Душе. Я хочу сказать, что если люди придут к супер гуманному образу жизни, то будут использовать животных иначе, увы. Извините, но я не смогла выразить свою мысль.

  • Ирис 15.04.2015

    Прочитала статью и комменты. Кто сказал, что человек плотояден? У хищников кишечник в 3 раза длиннее тела, у травоядных в 6 раз. Вспоминаем биологию. У человека — в 6 раз. Так какие же мы хищники? При переваривании мяса выделяется огромное количество токсических веществ. Короткий кишечник их быстро выводит, а в длинном они остаются надолго и отравляют наш организм. Поэтому во всех национальных кухнях осень много овощных блюд и специй, которые нужно употреблять вместе с мясом, чтобы нейтрализовать и быстро вывести токсины. Что касается овощей, то в них не меньше ядов. Дожди у нас не из подземных источников идут, а с неба в виде жидкой смеси выхлопов технического прогресса. Агротехника почв привела к их истощению и обеднению питательными веществами. Те, кто говорил: «фу», что никогда домашний холодец не ели? Там тоже вывариваются кости, головы, шкура свиная. Какая же гадость этот холодец и ваша заливная рыба!!! Не хотите желатином пользоваться из магазина? Сварите дома и ложите на лицо домашний желатин из холодца. Борцам за права животных могу посоветовать посмотреть ролики об избиениях людей людьми. Вот это жестокоть!

  • *** 20.04.2015

    Бред больного идиота.

  • Анна 25.04.2015

    Фильм произвел впечатление. Правда после 10 минут картины умерщвления животных дальше смотреть не могла. Часто, когда кушаю мясо, задумываюсь об этом. Но отказаться пока не получается, может когда-нибудь приду к этому.

  • Женя 05.05.2015

    Авель принес в дар Богу жертвы животных. В Библии говорится, что Бог-Законодатель, и только ОН вправе решать, что добро, а что зло. В его глазах, жертва Авеля была лучше жертвы Каина.

  • Прохожий 12.05.2015

    Мда. Я почему-то всегда был уверен, что желатин гонят из куриц.
    Единственно, из статьи совершенно не понятно, в чём же заключается вред желатина? Там какие-то вредные вещества? Как-то он влияет на организм?
    Не раскрыта тема вреда!

  • Павел 25.06.2015

    Автор взял свое предубеждение и говорит — ну как, зацепило мое обвинение? ну как страшно? ну как, я вас убедил? И ни одного факта.

  • ирина 15.07.2015

    спасибо автору за статью, перейду на мармелад с пектином, хотя сложно найти, видимо более дорогой для производителей. Видно человек гуманный и нравственный, и поэтому имеет такую точку зрения. А те кто его осуждают — просто ограниченная масса, можно говорить, что да это плохо, но привычки и традиции есть продукты убийства, не дают отказаться. А когда начинают нападать, нести бред, что люди хищники, становится страшно, куда земля катится и все живое на ней. У меня два друга — один чахлый, и он три раза в день есть мясо, его фраза как же мужику без мяса мне уморительна. Второй — спортсмен, крепкий и выносливый и вегетарианец — вот и вся правда!!! Есть конечно исключения и лучше не впадать в крайности. Без гуманного отношения к животным, к самим себе, уменьшение эксплуатации природы и животных — без этого человечество обречено

  • ирина 15.07.2015

    кстати читала про агар-агар (растительный желатин из водоросли), буду стараться покупать продукты с ним

  • Рустам 05.08.2015

    Человек по физиологии и не хищник (нет выраженных клыков, вытянутых челюстей, острых когтей, короткого кишечника, скорости и ловкости догнать дичь и тем более разорвать плоть и на месте съесть с теплой кровью…) и не травоядный в чистом виде (у травоядных часто многокамерный желудок), человек преимущественно плодоядный, т.е. его видовая пища то что можно собрать: плоды, ягоды, овощи, коренья, зелень. Человек конечно может быть всеядным (в том числе и некрофагом, которыми мясоеды и является, ошибочно путая понятия хищник и падальщик), особенно если стоит вопрос выживания вида, как было в Ледниковый период и как сейчас выживают жители крайнего севера, без мяса животных и рыбы это было бы невозможно, но переваривание падали не остается безнаказанным, это значительно сокращает длительность жизни и букет болезней которые это жизнь сопровождают. Там где употребление в пищу мяса не есть способ выживания рода (средние и южные широты), то это всего лишь преступная привычка которая приносит страдание физиологии и немалые доходы индустрии производства мяса. Всегда надо искать тех кому выгодно, что люди травят себя такими ядами как алкоголь, сигареты, наркотики и мясо в том числе, только убивает оно не так быстро, но зато делает людей больными, а значит двойная выгода и у животноводческих ферм и у фармацевтических компаний, а государству идут налоги поэтому тоже выгодно травить и опаивать свое население, чтобы меньше думало и выступало, а больше потребляло. А государства это всего лишь инструмент контроля населения со стороны мировых корпораций. Корпорации не просто делают рекламу своих продуктов, чтобы их потребляли, они создают новые отрасли которые меняют историю и науку и приносят еще больше прибыли. В частности современная медицина и фармацевтика давно уже не во благо людей и не соблюдает клятву Гиппократа, это лишь бизнес которому выгодно, чтобы люди болели, больше, поэтому покупаются «научные» исследования которые утверждают, что без мяса человек умрет, алкоголь в умеренных количествах просто лекарство, а чистить зубы пастой с ядовитым фтором так просто необходимо для зубов (или для стоматологов). Впрочем, каждому своя голова на плечах дана чтобы видеть что вокруг происходит и делать выводы. А за статью спасибо, конечно она эмоциональна, но кому нужно фактов в ней достаточно решить для себя использовать желатин или нет.

  • Олег 17.09.2015

    Извиняюсь. Прочитал два раза статью. Несмотря на название статьи, всё же нет никакого ответа чем же всё таки вреден желатин? (убеждения вегитарианцев не в счёт. у них своя религия)
    хотелось бы увидеть хоть один более менее толковый факт его вредности.
    то, что многие не знают из чего его производят остатки переработки мясной промышленности (кости, хрящевая ткань. кожа) не является фактором указывающим на его вредность.

    цитата:
    Если бы все четко знали и хорошо для себя уяснили из чего делают желатин – он бы не был бы так распространен, как мы видим это сейчас. Если сказать прямо, то желатин делают из частей животных. Если сказать еще более конкретно, то в ход идут: шкура животных (часто с волосяным покровом), их внутренние органы, их кости, другие части. Лично Вам не противно? Не знаю как Вам, а мне лично очень противно и жутко! Это ж до чего нужно докатиться, чтоб это есть? Надеюсь, Вы теперь понимаете, на сколько неуместным является вопрос о том, какие есть польза и вред желатина. Пользы я тут откровенно не вижу, а вот вред на 100%.

    приведу аналог выше упомянутой цитате. единицы знают что Пищевой краситель КАРМИН (Е120) изготавливается из переработки кактусовых КЛОПОВ
    данный краситель используется почти во всех кондитерских изделиях и не только, имеющих хоть какой то оттенок красного или розового цвета: мороженное, йогурты (детские тоже), конфеты, крабовые палочки и тд. всё не перечислишь. смотрите упаковку. и обсалютно все вегетарианцы лакомятся йогуртом не смотря на то, что в нём присутствуют части насекомого 🙂 (употребляя останки живых существ) и не считают его вредным. хотя тоже мерзко. и если поддерживать мысль цитаты, мерзко-значит вредно, то задумайтесь, сколько вы съели этого 100% вредного красителя.
    и всё же вернёмся к желатину. конкретных фактов вредности в статье нет.
    а вот польза известна столетиями. отварами из костей лечили суставы ещё с древних времён. притом этот метод применялся в разных странах. так же то, что он находится в костной и хрящевой ткани и самого человека. указывает на то, что он не может являться вредным для самого человека. иначе мы б не смогли передвигаться. так что положительные свойства желатина более перевешивают негативное отношение к способу его промышленного производства.

  • Вадим 07.11.2015

    Очень напоминает агитационную речь члена какой-нибудь секты.

Написать ответ Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Рубрики

  • Как стать Умнее и Здоровее
  • Медицина и Фармакология
  • Полезные Овощи
  • Полезные Травы и Растения
  • Полезные Фрукты
  • Полезные Ягоды
  • Про Вегетарианство
  • Продукты содержащие белок
  • Рациональное Питание
  • Сыроедение до и после
загрузка...
Copyright © 2014 Здоровье и медицина. http://primenimudrost.ru