Привет, друзья! Сегодняшняя наша дискуссия будет посвящена тому, какие есть польза и вред халвы.
Почему вообще возникла эта тема?
Все дело в том, что сегодня большинство производителей (особенно в странах СНГ) изготавливают этот продукт с применением дешевых компонентов.
Собственно, в целях экономии в продукт могут добавлять такие вещества, которые при длительном употреблении оказывают вред организму.
Собственно, вред заключается в том, что при употреблении этого продукта постоянно на протяжении одной недели, у человека может нарушиться пищеварение и ухудшиться функция печени.
Почему это происходит, спросите Вы? А все потому, что каждый из нас хочет сэкономить каждый раз, когда идет в магазин. И, в целях экономии покупается «что подешевле».
Вот как раз в такую пищу и добавляются всяческие компоненты, скрывающие в себе потенциальный вред. Исходя из этого получается, что либо нужно покупать более дорогое, либо делать все самому, в домашних условиях, чтоб получить пользу. Что же выбрать? Мой взгляд на этот вопрос такой…
Польза и вред халвы
Давайте поговорим про тот продукт, что делают в производственный масштабах, а также и в домашних условиях. Вред может быть из – за:
- добавление на производстве эмульгаторов, консервантов, способны развить в человеке раковые опухоли,
- если на этикетке есть обозначения добавленных красителей и других добавок «Е» — это может вызвать у человека аллергию или нарушить пищеварение,
- нахождения продукта длительное время на солнце (под прямыми лучами происходит быстрая порча),
- употребление в больших количествах, что может привести к застою кишечника или сильной нагрузке на печень.
Интересный факт!
Польза и вред халвы напрямую зависят от ее сохранности. Если Вы покупаете ее в магазине, следите, чтоб она была сухая. Если она сильно влажная, а еще хуже, с нее стекает жидкость (или в упаковке образовалась жидкость) – покупать такое крайне не рекомендуется. Условия ее хранения были нарушены, а значит она может таить в себе вред.
Кстати, про пользу и про то, как правильно выбирать этот продукт и отличить его от подделки, Вы можете узнать из видео в конце статьи.
Чем полезна халва
Если в двух словах сказать о том, чем полезна халва, то тут можно говорить исключительно про настоящую. В силу того, что настоящий продукт содержит в себе много орехов, семечек подсолнечника, меда, сухофруктов – в этом есть большая польза для всего нашего организма.
Все эти компоненты, что есть в составе, содержат в себе как полноценные белки, жиры, углеводы, так и богаты на витамины и всевозможные минералы. Собственно, давайте я вам дам рецепт настоящего восточного лакомства, чтоб Вы могли радовать себя и близких.
Про пользу халвы приготовленной дома
Повторюсь, что польза халвы приготовленной дома заключается в том, что в ней содержится высокая пищевая ценность. Это значит, что ей можно хорошо насытить весь свой организм. Ну, а для того, чтоб приготовить такое лакомство нам понадобятся:
- настоящий мед (не магазинный),
- сушеные финики, которые обязательно предварительно нужно замочить на 6 – 8 часов,
- изюм, замоченный на пару часиков,
- сушеные и очищенные от кожуры семечки подсолнечника,
- по желанию можно добавить фундук, кешью или грецкие орехи.
Кстати, чтоб не расписывать длинную статью, подробное видео о том, как приготовить это в домашних условиях я разместил ниже.
Калорийность халвы
Сразу скажу, что нельзя однозначно сказать про калорийность халвы, так как цифры будут отличаться в зависимости от конкретной ситуации. Однозначно можно сказать, что калорийность достаточно высокая. Давайте с Вами для примера возьмем тот продукт, что мы с Вами научились готовить выше.
В него входят сушеные финики, в 100 граммах которых содержится 650 ккал. Далее, если брать семечки подсолнечника, то в них количество калорий доходит до 600. Изюм тоже достаточно высококалориен. При этом, если брать в расчет еще и то, что при изготовлении добавляется натуральный мед, тогда у нас получается «жгучая смесь».
По сути, калорийность такого лакомства будет около 700 ккал, что достаточно много. Исходя из этого повторюсь, что польза и вред халвы будет зависеть от ее употребления. Употреблять ее нельзя более чем 150 – 200 грамм за раз, а иначе могут возникнуть трудности с системой пищеварения.
P.S.: если Вам понравилась статья про пользу и вред халвы, прошу, порекомендуйте ее Вашим знакомым через кнопки социальных сетей, что расположены чуть – чуть ниже. Также прошу прокомментировать эту статью.
И еще про приготовление:
Халву обожаю) Я знаю несколько классных рецептов домашнего приготовления, объедение) А если у вас сахарной диабет, то можно покупать специальную халву для диабетиков!