Приветствую, друзья! Как и обещал, сегодня мы будем говорить про полезные свойства корня петрушки.
На самом деле, признаться честно, многие корнеплоды, которые растут на наших грядках и огородах (морковь, репа, свекла и другие), имеют столько полезных свойств, что им могут позавидовать даже лимон и другие заморские фрукты.
Как говорится, все, что нужно для профилактики и поддержания здоровья у нас под ногами. При этом, люди, часто просто из – за незнания об этих свойствах, выбрасывают кучу зелени, которая является такой же полезной, как и сам корнеплод.
Я имею в виду ту же ботву моркови, листья свеклы и листья (стебли) множества других растений.
Помните, как в прошлой статье про корень петрушки я уже упомянул про дубильные вещества и эфирные масла, которыми пресыщена подземная часть? Так вот, помимо этого, корневище содержит еще много чего интересного и полезного, о котором я и хочу Вам рассказать.
Полезные свойства корня петрушки
Например, специалисты, которые десятилетиями занимаются восточной медициной, пришли к выводу, что те люди, которые систематически начинают употреблять это корневище могут избавиться от проблем с:
- Ослабленной костной системой,
- легкими (есть даже мнения, что идет профилактика туберкулеза),
- женской половой системой,
- кишечником (в частности, с двенадцатиперстной кишкой),
- упадком сил и ослабленным иммунитетом.
Но, чем же объясняется такая целебная сила спросите Вы? Во — первых, это идет тонкое влияние силы растения и его полезных свойств на нашу психику, а точнее на наш ум. Для справки скажу, что наш ум представляет из себя не только серое вещество, а и тонкое энергетическое тело.
Именно на это тело и идет воздействие согласно все той же восточной медицине. Ну, а для тех, кто любит все щупать скажу, что помимо пищевых волокон и эфирных масел корневища содержат в себе такие вещества как:
Витамины:
- витамин А ( он же бэта — каротин),
- 4 витамина из группы В,
- аскорбиновая кислота (он же витамин С), которого в 3,7 раза больше, чем у упомянутого выше лимона,
- некоторые другие в незначительных количествах.
Микро — и макро элементы:
редко встречаемые в других продуктах питания:
- алюминий,
- ванадий,
- молибден,
- литий.
Часто встречаемые:
- калий (его больше всего),
- фосфор (занимает вторую позицию по количеству содержания),
- кальций,
- железо,
- натрий,
- соли хлора.
И, перечисленное выше еще можно продолжить.
Применение корня петрушки
В прошлой статье мы уже говорили, что корень петрушки применяют как в кулинарии, так и в народной медицине. При этом, если продолжить говорить про медицинский аспект, то точно так же как и стевию, его можно использовать в сушеном виде, в виде отваров, в виде настое (не спиртовых настоек), просто кушать по чуть – чуть до еды.
Замечу, что даже в сушеном виде целебные свойства растения сохраняются до 3 лет. Конечно же, полезного больше будет от употребления в свежем виде, но, и сушеном тоже нормально.
Корень петрушки для похудения
В добавок к этому скажу, что благотворное свойство корня петрушки есть и в качестве средства для похудения. Так, если Вы будете добавлять его в свежие салаты в сыром виде или употреблять его дольками во время приема пищи, или делать из него отвары – это будет активизировать Ваше пищеварение.
Вместе с этим, будет улучшаться работа почек и выделительной системы. В результате этого, из организма будут выводится шлаки, соли и все то, что мешает худеть.
P.S.: прошу рассказать про полезные свойства корня петрушки через кнопки социальных сетей, а также прошу оставлять Ваши комментарии.
Надо же, а я и не знала, что корень петрушки так полезен! Всегда только листики ели. А корень выбрасывали. Больше этого делать не буду
Кстати, не выбрасывайте не только корень петрушки, а еще и ботву моркови и свеклы. Попробуйте поэкспериментировать, добавляя их в салаты…
Из ботвы свеклы и свежего осетинского сыра у нас пекут вкуснейшие пироги, а с добавлением другой зелени варят каши. Особенно она полезна ранней весной!
В Желечные пузырь камни, мне корень петрушки хорошо помогает:-)
В одной и той же статье говорится о пользе корня петрушки в лечении проблем мочекаменной болезни , а ниже в разделе польза и вред не рекомендуют больным с теми же заболеваниями. Парадокс.