Если Вы следите за последними новостями блога, то могли заметить, что про полезные свойства калины мы уже говорили 3 раза, и, по этому поводу, было написано три статьи.
Но, из – за того, что сама по себе ягода, да и не только она, очень ценна доя нас в плане природного лечебного средства – нужно написать еще минимум 2 статьи, включая эту. Про сами статьи скажу чуть ниже.
Так, в предыдущих статьях, мы уже обозначили ее важность как в нашем питании (в ней есть большое количество разнообразных витаминов и других соединений), а также начали говорить про лечение.
Так, если в прошлые разы мы проговорили про использование самих ягод и соцветий, как основное лечащее средство, то сейчас, хотелось бы поговорить и про использование корней, веточек, коры и т.д.
Полезные свойства калины
Кстати, совсем забыл про то, что как в лечении, так и в питании совсем не брезгуют и косточками из этих ягод. Так, особое внимание именно косточкам следует уделять тем людям, которые имеют проблемы с мышцей сердца.
Именно в косточках содержатся такие соединения, которые во – первых, нормализует деятельность сердечной мышцы, а во – вторых, укрепляют его. Еще скажу, пока не забыл, что лучше всего, когда Вы будете иметь более обширную информацию, чем изложена в статье.
Помните, как в начале статьи я упомянул, что до этого, были написаны еще записи на эту тему. Поэтому, любезно предоставляю их Вам. Рекомендую Вам с ними ознакомиться вот здесь.
Ну, а ссылку на третью запись найдете там же. Продолжая скажу, что плюс ко всему, идет положительное влияние еще и на мочетоки. А еще, если кушать ягоды с косточками – это будет помогать снимать отеки и устранять воспалительные процессы.
А это достаточно важно при простуде, когда наша носоглотка воспалена. Мало того, если получилось так, что Вы были подвержены стрессам или большому физическому перенапряжению – Вы можете сделать себе достаточно эффективный успокаивающий отвар.
Для этого Вам потребуется взять 5 – 6 хороших столовых ложек ягод с вершком, и перемолоть их. Далее, залить их 600 – 700 граммами кипятка. Это можно делать как в термосе, так и просто накрыть все это плотной крышкой и дать постоять около 3,5 – 4 часов.
А затем, если есть желание, полученную настойку можно процедить и пить по 4 или 5 раз в сутки. При этом, рекомендуется пить по 100 – 150 грамм до еды за 40 – 50 минут. Еще, есть важная информация для тех, у кого есть проблемы с печенью, либо проблемы с камнями в почках.
Так, специалисты – диетологи, рекомендуют стабильно и на постоянной основе кушать эти ягоды зимой и весной. Рекомендуется их кушать вплоть до того момента, когда уже начнет вырастать и появляться в продаже зелень и другие свежие продукты.
При этом, не забывайте, что даже сушеные ягоды Вы можете смело добавлять как в чаи, компоты, напитки, так и в различные салаты и блюда. И, как было сказано в самом начале – обратим внимание на кору и корни этого дерева.
Так, если Вы сами насушите либо купите кору и корни этого дерева – можете добавлять их в ванну как болеутоляющее, а также противомикробное средство. Такие ванны полезны тем людям, которые страдают от различных проблем кожи ( высыпания, аллергии, нарывы, прочее).
Ну, и конечно же, как из коры, так и из корней делают разные отвары для разных целей. Про эти полезные свойства калины, а также про другие интересные факты мы поговорим уже в следующей нашей статье, которую можно почитать вот тут.