Продолжая изучать вопрос, как можно разнообразить свой рацион – следует также затронуть и полезные свойства дайкона.
Если отдаленно посмотреть на внешний вид – то этот овощ напоминает обычную морковь, только белого цвета.
Но, не только цвет отличает этот овощ от моркови, а также и его «эксплуатационные характеристики» состав и набор химических соединений, которыми может полакомится наш организм.
Собственно, с них, наверное, и начнем наш подробный обзор.
Полезные свойства дайкона со стороны питательности и наличия витаминов
Если начать с девушек – то это именно тот продукт, который отлично подходит как во время диет, так и если Вы просто не хотите набирать излишний вес. Тоже самое касается и морской капусты и тех же свежих огурцов. Секрет заключается в том, что если Вы приготовите из него салат с минимальными добавками сметаны или масла – большого притока калорий вы не получите.
Это связано с тем, что калорийность этого продукта едва добегает до 21 ккал. А если пару слов сказать про полезные свойства дайкона в питании – то так как и в случае питательной ботвы моркови – не стоит избегать листьев, которые часто все выбрасывают.
Листья этого корнеплода, также как и ботва моркови, очень хорошо подойдут как в салаты, так и в другие блюда. При этом, это будет не просто, как дополнение в Ваши блюда от безысходности и ограниченой фантазии.
В самих листьях содержится не менее ценные витамины и соединения, чем, собственно, в самом корнеплоде. Например, клетчатка, которая помогает вычищать из кишечника накопившуюся грязь и отложения. Да и вообще, как и любая другая зелень – это богатый запас хлорофилла в естественном виде.
Что касается витаминов – то тут мы можем сказать про аскорбинку. И, на каждые 100 грамм корнеплода – мы получаем до 40% каждодневной нормы этого витамина. Получается, что скушав всего 250 грамм в виде салата – про витамин С на этот день уже можно не переживать.
А если еще и добавить в придачу свежевыжатый морковный сок или свежевыжатый сок из свеклы — тогда Вашему счастью не будет предела. Вы так запасетесь витамином С, что сможете его даже начать раздавать. Шучу…
А еще, к этому элементу можно добавить и витамин Е, который улучшает состояние клетки и повышает ее защитные функции. В дополнение к этому, можно сказать еще и то, что это естественным образом снижает риск раковых заболеваний, которые все чаще проявляются в наши дни.
Пару слов для тех, кто интересуется медицинским аспектом. Есть методика, которая основывается на том, чтоб смешать отжатый сок, добытый из корнеплода, вместе с медом – и пить такую смесь во время простуды. Это помогает быстро выводить накопившуюся слизь.
Полезные свойства дайкона для организма
Довольно серьезное влияние дайкон оказывает на пищеварительную систему, а также и на другие системы. Так, что касается пищеварения, благодаря наличию в нем энзимов и антиоксидантов — у человека повышается обмен веществ в организме или другими словами, метаболизм.
Также, если говорить про положительное, этот корнеплод, как и физалис в свежем виде, хорошо «дружит» с печенью и почками. Структура его молекул устроена таким образом, что как в печени, так и в почечной системе начинается естественное очищение.
При этом, в результате налаживания нормальной функциональности печени – кровь нашего организма тоже начинает очищаться. Плюс ко всему, если кушать этот овощ в сыром виде систематически – это будет повышать защитные силы организма, и понемногу, постепенно, выводить накопившиеся в нас тяжелые металлы.
А в случае нашей с Вами экологической обстановки – это довольно актуально. В заключении хочу сказать, что самые полезные свойства дайкона будут только от употребления его в сыром виде. Конечно, Вы можете его отваривать, тушить и прочее. Но, думаю понятно, что чем сильнее Вы поддаете его обработке температурой – тем меньше живого там остается.
Интересные свойства дайкона. В наш век когда люди мало двигаются и едят что попало они очень подходят.