Привет, друзья! Сегодня я хочу поговорить о том, почему запретили кетанов, ведь такое эффективное средство, которое снимало бы болевой синдром при зубной и головной боли мало где найдешь.
Я имею в виду из таблеток. Итак, как я уже описывал в прошлой статье — это нестероидный медикамент, который способен снять практически любой спазм.
Однако, несмотря на это, его объявили запрещенным.
Почему это произошло, спросите вы?
Почему запретили кетанов
Ответ прост. Как и любое лекарственное средство, он имеет свою разовую и суточную дозу. Если с разовой всё понятно, так как она определена фармацевтическими компаниями, то суточной у многих возникают проблемы.
Суть в том, что понятие «суточный прием» включает в себя то количество вещества, которое необходимо для лечения и разрешается принять в течение суток. Вот тут то и начались проблемы, которые и привели к тому, что медикамент запретили к свободной продаже.
Многие, пытаясь снять болевой синдром, злоупотребляли таблетками, в результате чего превышали суточную дозу. Это приводило к различным последствиям, таким как:
- Передозировка.
- Повреждение печени.
- Делирии.
При употреблении десяти таблеток, в сочетании с алкоголем, у больных появлялся прилив энергии, что естественно приводит к тому, что пропадал болевой синдром. В результате получилось, что препарат – наркотик, а если учесть тот факт, что в составе имеются ингредиенты, схожие с опиатами, то вопрос отпадает…
Теперь вы знаете, почему запретили.
Кетанов противопоказания
После того, как мы разобрались с тем, почему запретили данное лекарство, можно поговорить о противопоказаниях, которые есть у всех.
Итак, лучше воздержаться от приема препарата в том случае, если вы страдаете:
- Повышенной чувствительностью к кеторолаку или другим НПВС.
- Эрозивно – язвенными поражениями ЖКТ.
- Гипокоагуляцией.
- Бронхоспазмом.
- Гиповолемией.
- Дегидратацией.
- Почечной и/или печеночной недостаточностью.
- Геморрагическим диатезом или инсультом.
- Беременны или кормите ребенка грудью.
- Лечите хронические боли.
- Готовитесь к хирургическим вмешательствам.
Помимо этих заболеваний, кетанов противопоказания имеет и при бронхиальной астме, холецистите, хронической сердечной недостаточности, артериальной гипертензии. А еще, при холестазе, нарушении функции почек, активной гепатите, сепсисе и системной волчанке.
Кетанов передозировка
Как уже говорилось ранее: можно превысить дозировку таблеток. Поэтому, если вы чрезмерно употребили кетанов передозировка будет проявляться:
- абдоминальными болями,
- метаболическим ацидозом,
- тошнотой или рвотой,
- нарушением работы почек,
- появлением пептических язв.
При сочетании с алкоголем, как я уже говорил, функция почек может быть полностью утрачена.
Для устранения передозировки обычно применяется промывание желудка, использование адсорбентов, таких как активированный уголь, и систематической терапии.
Однако данные методы не могут полностью вывести препарат из организма. Более того, справиться с этим не под силу даже диализу, что и стало еще одной, причиной почему запретили кетанов.