Хоть ягода голубика, на момент написания этой записи, уже практически «отошла» в плодоношении во всех регионах, но, все таки — хочется рассмотреть ее поближе.
Конечно, в свежем виде, в котором ее польза максимальная, в этом году нам ее попробовать уже не удастся, но нужная и важная информация, думаю, всегда будет актуальной.
И тут, самое главное не путать это растение с черникой, так как именно с черникой есть достаточно большое сходство.
Это, в первую очередь, связано с тем, что черника является, в некотором смысле, родственником.
Ягода голубика в питании
Первое, что интересно множеству людей – это вкус. Если Вы до этого ели чернику – тогда Вам будет легче понять. Если сравнивать с той же черникой – то вкус будет немного похож. Только из – за того, что тут, как и во множестве полезных фруктах, содержится больше глюкозы и фруктозы, количество которых может доходить до 9% от общей массы, – она более сладкая.
А для тех, кто пока еще не пробовал чернику, скажу, что вкус отдаленно напоминает смородину, только без кислинки. Либо шелковицу. А, раз мы уже упомянули про углеводы, то стоит сказать и про другие элементы. Так, количество белка, которого достаточно много в сушеных фисташках, находится в пределах 1%, а жира и вовсе нет.
Если же упомянуть про витаминную составляющую – то на территориях Сибири, по утверждению местных жителей, нет более серьезного природного витаминного комплекса, чем тот, который содержится в этих маленьких плодах.
Например, очень важными и полезными для нас являются витамины Е и аскорбиновая кислота. Кстати, именно аскорбинки (витамин С), как и в свежей ирге, здесь больше всего. Также, если говорить про группу В – то тут присутствуют: В1, В2, В3.
А еще, есть такой важный компонент, как витамин К. Среди других полезный соединений можно упомянуть про легкоусвояемые соединения железа, а также про таки соли, как соли кальция, натрия и калия.
Что интересного скрывает ягода голубика
Очень актуальным для нас является тот факт, что это растение произрастает практически во всех странах с умеренным климатом. А это, все страны СНГ, и еще множество других. Это значит, что ягода голубика, как и костяника, – это не какая – то экзотика, а тот продукт, который можно найти в своих лесах и использовать по назначению.
Мало того, сейчас обыкновенные люди на своих земельных участках и дачах начали все интенсивнее культивировать это растение. Единственное, хочу Вас кое от чего предостеречь. Бывает такое, что это растение в, естественных, природных условия может расти рядом с таким растением как багульник.
А если Вы пока еще не знаете, то скажу, что багульник имеет достаточно большое влияние на другие, рядом находящиеся, растения как на физическом уровне, так и на энергетическом.
И, если говорить про энергетический аспект, суть такова, что благодаря тонкой энергии багульника, ягода голубика приобретает некоторые плохие качества. Если сказать про физический аспект – то летучие компоненты и соединения багульника, которые из себя представляют яды, оседают на близлежащие растения.
Поэтому, если ягода голубика была собрана именно с такой местности, где рядом находился багульник – у Вас даже после 50 грамм съеденного лесного лакомства может нарушится баланс энергий. Также, будут проявляться и физические симптомы.
Так, если концентрация ядов будет достаточной – уже через часик – другой Вы можете почувствовать озноб и слабость. У некоторых людей, из – за того, что нарушен баланс энергий в организме – в голове может поменяться кровяное давление.
Это приведет либо к жутким головным болям, либо к неприятному чувству, так называемой «потеряности». Этот момент, описанный выше, является достаточно тонким. Поэтому, если Вы решите попробовать купить или покушать эти ягоды – будьте предельно осторожны.
Лучше конечно, если их собирала Ваша семья, либо ваши родственники, которые знают эту особенность. А в целом, ягода голубика – достаточно благородное растение и мы только начали его рассматривать. И, в следующей статье, которую Вам рекомендую почитать, мы рассмотрим уже конкретные полезные свойства голубики.
Когда служил в Сибири, мы часто употребляли на учениях эту ягоду.