Энзимы в продуктах или ферменты – это те молекулы и их соединения, которые помогают нашему организму перерабатывать поступающую в него пищу.
Они выступают как ускоритель обмена веществ, когда попавшая в желудочно – кишечный тракт пища начинает перевариваться.
Собственно, должно быть понятно, что чем большее количество этих естественных ферментов будет находиться в самой пище, тем легче нашему организму будет ее переваривать.
И, если Вы спросите тех людей, кто стал на путь сыроедения почему они не едят термически обработанной пищи – они Вам ответят, что энзимы в продуктах при тепловой обработке разрушаются. И выходит, что нашему организму самому необходимо создавать и выделять эти вещества, для того, чтоб переварить поступающее во внутрь.
Кстати, детальней про действие на наше тело вареного и жареного, Вы можете прочитать из статей про вареную пищу, а также что из себя представляет жареная пища.
А мы же продолжим про энзимы в продуктах…
Необходимо сказать Вам следующее. Дело в том, что в свое время, энзимы изучал ученый с мировым именем Д. Витэкер. Его считали ведущим специалистом в этой области знаний, а он сам еще и был деканом факультета по изучению питания человека.
Он не раз публиковал научные статьи и доклады, в которых говорил следующее. Он утверждал, что есть разные виды ферментов и они имеют разную температуру разрушения. Одни разрушаются уже при 40 градусах по цельсию, а другие могут держаться и до 60 градусов.
Что касается минимальной температуры – то тут тоже не все однозначно. Так, например, Д. Витэкер говорит, что минимальная температура, при которой энзимы в продуктах еще сохраняют свое естественное состояние – это 7, 2 градусов цельсия.
Но, на счет минимальной температуры, при которой энзимы в продуктах еще живы – есть другой взгляд у ветерана сыроедения Виктории Бутенко. Она говорит, что даже если мы будем кушать мороженные овощи или фрукты – это будет полноценное сыроедение и вред от этого не будет.
Бутенко основывает свой взгляд тем, что она берет пример с животных, что живут в дикой природе. Она говорит, что те же олени или некоторые виды птиц могут и едят зимой мороженные ягоды и фрукты. По ее словам, энзимов в продуктах, которые поддались замораживанию, становиться всего на 20% меньше, а вся клетчатка сохраняется.
Также в замороженных еще остается глюкоза, фруктоза, витамины и микроэлементы. В итоге, если говорить про сыроедов, и что и есть и при какой температуре – можно сказать такое. Максимальная температура, при которой все энзимы сохраняются – это + 40 градусов по цельсию.
Лично на мой взгляд, минимальная температура при которой все энзимы в продуктах еще активны – это не ниже ноля, так как при ноле вода начинает замерзать и разрушаются молекулярные связи в пище. Если же учитывать мнение В. Бутенко и других известных сыроедов – то минимальной температуры, воде как, и нет. А какие мысли возникают у Вас?
Интересная информация. Не знал что сыроедение полезно.
И что, те, кто сыроедением занимается, сырыми едят все продукты? Или едят только те, которые варить не нужно?
Если Вы,Ольга, к примеру спрашиваете про картошку, каши, макароны — лично я их не ем. Собственно, как и многие другие сыроеды.
А вообще, более полный ответ Вы можете найти из статьи про сыроедение или если почитаете статьи из рубрики с одноименым названием » взгляды на сыроедение«
Тыкву «медовую» можно хранить до минус 2 без проблем… Зимой был мороз ниже минус 10 и наша тыква которая хранилась на крыше — замерзла, но мы её всё равно доели так как вкусовые качества при размораживании у неё почти не изменились, но возможно энзимов стало поменьше… Топинамбур же зимует в почве и к весне набирает еще больше инулина. Теоретически его можно откапывать зимой и есть но пока мы этого не пробовали
Интересно узнать про практические наработки, так как я зимой на грядке ничего не храню. Все собираем еще осенью.
Практически с топинамбуром это выглядит так: Этот чудо плод — родственник подсолнечника (см. Википедию)не нуждается в хранении вообще если он растет рядом с домом то его можно откапывать и есть по мере необходимости… можно осенью, можно весной (наверно можно и зимой — но мы не пробовали)Летом и так еды полно так что он может расти до осени. Если выкопанным его хранить в прохладном тёмном месте — то он пролежит очень долго… Наверно ему не страшны и промерзания ведь его клубни глубоко в землю не зарываются а зимой верхний слой всегда промерзает… Весной на нём легко можно «сидеть» моно месяц — два до появления первого «хлорофилла» 🙂 щавеля, укропа, и тд.
Благодарю, Алексей, за подробный рассказ.
Вот как раз я этой весной и столкнулся с тем, что хотелось дополнительного разнообразия в питании.
Помню, как я прям с жадностью набросился на первый НАСТОЯЩИЙ укроп и другую зелень.
Нужно будет на следующий год посадить топинамбур….
У меня тоже весной была большая тяга к зелени, особенно хотелось базилик, шпинат и укроп.
А сейчас, наверное наелась, совсем не хочется.
У меня такое же сейчас отношение к зелени.
Посмотрим, что покажет зима))
«…энзимы могут быть сохранены при любой низкой температуре без потерь…» — Н.В. Уокер