Если Вы хотите узнать про настоящий вред майонеза – тогда Вы попали туда, куда нужно.
Вы, наверняка, заметили, что тот майонез, который делали еще даже 10 лет назад – отличается от того, что есть на сегодняшних прилавках магазинов.
И вот как раз про те замечательные добавки и компоненты, что сейчас начали использовать для производства этого, казалось бы безвредного, продукта и хочу с вами поговорить более существенней.
Помню, не так давно смотрел передачу по национальному телевиденью, где мне попались на глаза кадры про вред майонеза. Суть того что я увидел, меня очень поразила. Значит, в большой чан с водой добавляют порошковую смесь, а на выходе получают замечательный готовый продукт.
При этом, если все это обобщить, то, к примеру, затраты на приготовление этой эмульсии и воды составили 100 долларов. А на выходе, конечному потребителю, эту же непонятно из чего сделанную субстанцию, продадут за 800 – 900 долларов. А то и более.
Так в чем же конкретно заключается вред майонеза и из чего он состоит, спросите Вы? Если Вы стремитесь постоянно соблюдать правила здорового питания – значит вы должны знать то, что майонез, который делают в промышленных масштабах таковым назвать нельзя.
Вместо натуральных куриных яиц там используют дешевую смесь яичного порошка. Далее, дабы получаемая смесь имела пригодный для взглядов покупателей вид – туда добавляют хороший заряд эмульгаторов (синтетического происхождения или соевых), а также стабилизаторы.
Эти вещества делают получаемый продукт, чем то похожим по консистенции на сметану. Что еще можно сказать про вред майонеза – это то, что туда добавляют целый спектр разных консервантов.
А так, как люди добавляют этот продукт практически каждый день в свой рацион – то не стоит потом сетовать на плохую экологию и наследственные болезни.
Например, множество раковых заболеваний, уже давно доказано, что возникают из – за применения в продуктах питания синтетических консервирующих веществ. Также, многие хозяйки не знают, что дополнительный вред майонеза появляется тогда, когда его начинать подогревать свыше 100 градусов по Цельсию.
Обычно, запекая блюда в духовке или готовя блюда на сковородке, многие любят добавить пол пачки или еще более, казалось бы, безвредного продукта. А для практикующих здоровое питание хочу сказать, что при высоких температурах одни вещества, начинают вступать в химические реакции, которые вскоре приводят к появлению новых веществ.
Зачастую, более опасных. Например, хороший элемент бензонат натрия, который при температуре разлагается до вызывающего аллергию бензофенона. Плюс еще получаем диметилкарбонат, который был доказан как вещество, которое вызывает мутации в организме.
И это, дамы и господа, мы разобрали только один компонент. А Вы можете взять пачку, и с обратной стороны почитать замечательный состав. Вы там найдете много таких «полезных» компонентов.
В заключении хочу добавить, что это был описан далеко не весь вред майонеза. Если начать все разбирать по полочкам – как минимум у нас получится добротный реферат этак страниц на 30 – 40. Думаю, информации, чтоб принять правильное решение вам пока хватит.
Это все понятно. Дайте практический совет. Вот хочу я сделать домашний майонез на вареных желтках (сальмонелл не люблю) и при этом низкокалорийный. То есть с низким содержанием масла. Вкусный и способный храниться в холодильнике хотя бы месяц — два. А то готовить каждый день — через день, честно говоря, лень.
Ева, месяц — два для домашнего майонеза — это достаточно неподъемная цифра. Он так долго без консервантов лежать не сможет.
А вот 10 — 14 дней — запросто.
Рецепт и способ приготовления низкокалорийного майонеза Вам выслал на почту