Так как приправа орегано не сильно популяризирована на нашей территории – то попробуем вместе понять что это такое, а также разберем все ее тонкости по косточкам.
Если сказать откровенно, то приправа орегано – это не какая – то там заморская и неизведанная специя.
Это растение, которое в нашей местности люди привыкли называть базиликом.
И, как Вы понимаете, на столе у многих народов она уже используется веками. Поэтому, давайте посмотрим, как мы можем ее использовать в нашем рационе. Для начала – несколько слов про пользу.
Приправа орегано – свойства и польза
Если сказать про полезные вещества – то тут у этого растения все в порядке. К примеру, Вас может порадовать тот факт, что специя является довольно сильным антитоксичным средством. В ее состав, как и в состав травы тысячелистника, входят такие соединения, которые помогают выводить из крови человека токсины.
Также, для того, чтоб ускорить выведение шлаков – ее применяют как средство, которое ускоряет желчевыделительную функцию. В результате, если человек хочет почистить свой организм от токсинов и ядов – ему достаточно систематически начать употреблять это растение в пищу либо в сушеном, либо в свежем виде.
А по содержанию в растении витамина В9 или фолиевой кислоты, а также витамина К – она может смело обогнать многие специи, травы и растения. Даже в сушеном виде при естественных условиях, в ней еще сохраняться эти витамины. А наличие просто огромного запаса кальция и калия – это еще один неотъемлемый плюс.
Приправа орегано в пищу
Как и было написано Выше – если желаете себе повысить иммунитет и пополнить его такими витаминами как В9 и К – тогда приправа орегано должна быть частым гостем в Вашем рационе. А еще лучше – это есть в сыром виде. При этом, нам не нужно много.
Достаточно всего несколько листиков на постоянной основе. А вообще, те же сушеный кумин или сушеный кардамон, или любой другой продукт, который Вы раньше не использовали — начинайте применять в очень и очень малых количествах.
Также, если у Вас есть проблемы с пищеварительной системой – то просто добавляя по щепотке этой специи в блюда, Вы будете хорошо помогать своему организму.
Еще, она может быть использована для супов, каш, салатов, а также при выпечке домашнего хлеба. А если Вы любите консервированные огурцы или грибы – можно добавлять несколько листиков этого растения при закатывании банки. Если листиков нет – тогда просто в сухом виде, в количестве ½ чайной ложки на литр.
Хотя, это Вы уже сами индивидуально определитесь, так как вкусы разные. А если сказать в целом – то нет каких либо ограничений по блюдам, в какие может быть использована эта специя. Думаю, каждая хозяйка любит экспериментировать.
Скорее всего, Вы сами, исходя из индивидуальных вкусов, найдете для себя те блюда, в которых ее применение будет наиболее частым. Также, не стоит бояться, что приправа орегано не сочетается другими. Наоборот, было выявлено хорошие сочетания с розмарином, а также, всем известным, черным перцем.
Плюс, если Вы используете в своем рационе фенхель или майоран – это только разнообразит обычные блюда. А, например, для нашей всеми любимой картошки – это может быть добавка номер 1. Хотя, опять же, все индивидуально.
Приправа орегано в медицине
Одно из самых широких применений в нашем народе было при зубной боли. Если начать разжевывать листья – то боль будет постепенно стихать. Но, есть еще практика, когда растение бросают во время приема ванной.
Ее аромат и содержащиеся вещества, такие же по свойствам как и в момордике, успокаивают нашу нервную систему и заглушают боли в теле. А если у Вас простуда – то жевание свежих листьев поможет Вам в выздоровлении, так как это природное дезинфицирующее средство.
Плюс, если у Вас бессонница или стрессы – так как растение успокаивает нервную систему, можете добавлять его в вечерние блюда. И, если тезисно сказать про нашу тему, то приправа орегано подойдет как для того, чтоб очень хорошо разнообразить Ваши блюда, так и для повышения количества полезных веществ в нашем организме, так и для помощи в лечении.
Только о полезности в статье и говорится. При выборе пищи больше обращаю внимания на её вкус, а не пользу.
Естественно, нужно обращать внимание и на личные предпочтения. Если приправа не понравилась, когда ее попробовали — то не нужно есть ее только потому, что она сильно полезна.
Не знала, что орегано и базилик одно и то же!
Я совсем недавно стала использовать орегано в качестве приправы. А после прочтения статьи поняла, что она еще и очень полезная!
В первые слышу о такой приправе, теперь буду иметь ввиду спасибо!
Первый раз слышу, что есть такая пряность. Спасибо за информацию. Будем использовать. А в каком она виде продается?
Вот это да, не знал что базилик и орегано — одно и тоже.
Я когда — то тоже думал, что это 2 разные вещи
Она продается в пакетах, в высушенном и перемолотом виде
Орегано — не базилик, а душица, она же материнка. Они у меня на грядке растут рядом. Посадите и вы себе.