Было решено написать про полезные свойства кунжута, так как вчера попробовал конфеты, сделанные на его основе.
Кстати, немного отклоняясь от темы – расскажу Вам, как с минимальными усилиями сделать такие конфеты дома.
Конфеты состоят из семян, которые были перемолоты в кофемолке, а также меда.
Смешиваете эти два компонента приблизительно пополам и полученную консистенцию кладете в холодильник в формочки для льда. Хотя, Вы сами, исходя из Ваших вкусов, можете определить соотношение перемолотых семян и меда.
Через несколько часов пребывания в холодильнике – это вполне готовый к употреблению продукт. Это я написал на порыве положительных эмоций после такого десерта, а сейчас давайте вернемся в наше русло.
Полезные свойства кунжута с позиции витаминов и микроэлементов
Наверняка, Вы слышали, что в этих семенах есть достаточно большое количество кальция. Если уже упомянули про кальций — то замоченная чечевица является отличным источником этого элемента. Хочется особенно сделать акцент на этом, так как это действительно важно для тех, кто сейчас выбрал для себя вегетарианство или практикует такой рацион как сыроедение.
Да и для каждого человека, дополнительный кальций, собственно, как и белок никогда не помешает. Конечно, переизбыток этого элемента тоже нельзя допускать, но, учитывая то, что у многих людей есть проблемы с костной системой и зубами – считаю это актуальным. Теперь про белки.
Также, очень актуальным для большинства людей будет высокое наличие белка, которые в процентном соотношении может достигать 18% от сухой массы. А что еще может нас порадовать – так это высокое содержание жиров, которых там содержится в районе 50% из которых получают масло.
Кстати, рекомендую Вам почитать в целом про белковую пищу, дабы правильно скомпоновать Ваш рацион. Также, не забывайте и про клетчатку, которая поможет работе кишечника, если семена правильно употреблять в пищу. Об этом немного ниже. Если же сказать про витамины и микроэлементы – то сказать действительно есть что.
Например, стоит отметить витамин В4, а также такие элементы как калий, магний и фосфор, которые хорошо влияют на нервную систему, а также способствуют лучшему обмену веществ. Но, сильно расписывать их положительное влияние не будем, а лучше поговорим про их правильное усвоение.
Как максимально получить полезные свойства кунжута
Для максимальной пользы особенно важно следующее. Полезные свойства кунжута будут проявляться только тогда – когда его употреблять либо в сушеном виде, как семечки подсолнечника, либо в замоченом. Конечно же лучше в замоченом, но если нет времени замачивать – то можно и в сушеном.
А например, если Вы кушаете булочку, посыпанную жареными семенами, либо же просто добавляете обжареные семена в салаты или другие блюда – большого толка от этого не будет.
Суть в том, что семена настолько маленькие, что если их тщательно не пережевывать – толку от такого питания будет практически ноль. А также, абсолютно все семена, которые поддаются термической обработке – минимум на 90% теряют свои полезные свойства.
А могут и на все 100%. Это в зависимости от степени их нагрева. Но, если мы говорим про крупу перловку — то даже в вареном виде толк от нее все равно есть. А вот если Вы купите сушеный кунжут и замочите его в воде, часиков на 12 – 14 – тогда вы получите максимальный результат.
Суть в том, что если его есть замоченым — во – первых, Вам будет легче его разжевать до нужной консистенции. А во – вторых, усвоение будет максимальным.
Есть рекомендация специалистов которые занимаются выращиванием этой культуры, а также множеством других нужных трав и растений. Они утверждают, что так как семена склонны к тому, чтоб быстро портиться – рекомендуется покупать их столько, чтоб использовать 1 или 2 раза.
А если уже и делать большую закупку – то, по возможности, — использовать по назначению как можно быстрее. В итоге, если сделать краткое резюме, полезные свойства кунжута Ваш организм может прочувствовать только от употребления его в сушеном виде. Также, если думаете над тем, где взять больше кальция и белка – тогда это обязательный продукт в Вашем рационе.
Очень люблю кунжут и ребенок тоже. Ничего не могу найти про время его употребления. Как злаки или ближе к семечкам подсолнечника, в любое время?
Кунжут лучше всего употреблять в обеденное время.
Именно в это время идет наилучшее усвоение