Теплое море, в котором так хорошо понежиться в отпуске, тоже скрывает опасности: например, можно случайно получить ожог медузы.
Для девушек это просто как адское издевательство, так как даже красивые фотки нормально не сделаешь, не говоря уже о боли и возможных осложнениях…
Как с этим справиться, чтобы не омрачить отпуск?
Давайте попробуем разобраться…
Ожог медузы
В теле этого существа есть специальные клетки, вырабатывающие яд, который и вызывает такие повреждения нашей кожи и боль, порой настолько сильную, что может наступить шок. Даже отдельные щупальца могут обжечь так же сильно, как живая медуза. Ожог медузы сопровождается следующими симптомами:
- Сильная боль, иногда распространяющаяся по всему телу;
- Повышение температуры;
- Волдыри (при второй степени повреждения);
- Кашель (в редких случаях).
Наиболее чувствительна к воздействию яда нежная кожа лица, шеи, тыльных сторон кистей и стоп, паховой области.
Первая помощь:
- Немедленно вытащите пострадавшего из воды. Испытывать такую сильную боль и одновременно плыть просто невозможно.
- Удалите щупальца медузы и отдельные клетки, продолжающие выделять яд. Делать это нужно очень аккуратно. Остатки щупалец прозрачные и могут быть незаметны глазу. Не прикасайтесь к пораженному участку голыми руками! Используйте салфетки, полотенца, предметы, наподобие скребка.
- Промойте поврежденное место соленой (морской) водой или содовым раствором, нашатырным спиртом. Пресная вода будет способствовать разрушению клеток и дополнительному выделению яда. Процедуру придется повторять через каждые час-два, до стихания боли. После промывания можно приложить лед в пакете на 10-20 минут.
- После этого нужно бороться с воспалением и зудом. Мазь гидрокортизона – экстренное средство, оно быстро поможет, но лучше воспользоваться антигистаминными противоаллергическими препаратами (супрастин и др.). Для облегчения боли примите обезболивающее.
- Через поверхность раны легко может проникнуть инфекция, поэтому берегитесь загрязнений и покройте поврежденное место чистой тканью. В некоторых регионах не помешает сделать прививку от столбняка. Лучше всего показаться врачу, он знает о местных эффективных препаратах и многих других тонкостях.
Ожог второй степени
В перечне симптомов я упомянул о волдырях. Ожог второй степени как раз и отличается от первой тем, что образуются пузыри (волдыри) с серозным содержимым.
При такой сложности травмы ростковый слой эпителия не повреждается, поэтому кожа способна самостоятельно регенерировать, если нет осложнений. О том, какие еще бывают стадии и как их лечить, читайте в статье «Чем мазать обожженные места».
Лекарство от ожогов
На примере с медузой, Вы видите, что иногда требуются различные группы препаратов: противовоспалительные, обезболивающие, противомикробные и даже противоаллергические. Лекарство от ожогов всех типов пока еще не изобретено. Но Вы можете почитать о безопасных средствах в моей следующей статье.
Хоть ожог медузы и не самое приятное событие, которое может произойти в отпуске, но, надеюсь теперь Вы узнали, как именно мы можем быстро и правильно оказать первую помощь, а это один из самых важных этапов в лечении.